Петр Гельтищев

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

2628

10.06.2010, 09:45

Режим ядерного распространения

«Росатом» наметил планы мировой экспансии.

В ближайшие годы «Росатом», похоже, намерен стать по-настоящему глобальной корпорацией. Выступая на форуме «Атомэкспо-2010» глава госкорпорации Сергей Кириенко сообщил о планах по реализации проектов по всему миру. Впрочем, добиваться этих амбициозных целей, возможно, придется в условиях сокращения финансирования. Кроме того, будущие контракты российских ядерщиков будут зависеть от того, откажутся ли они от приоритета использования отечественного оборудования, отмечают эксперты.

География проектов «Росатома» действительно весьма обширна.

Только на Ближнем Востоке, кроме уже давно строящейся АЭС в иранском Бушере, которая, как пообещал премьер-министр Владимир Путин, будет запущена в августе этого года, и стартовавшего 12 мая проекта по строительству АЭС «Аккую» в Турции, отечественная госкорпорация намерена поучаствовать в тендере на создание первой атомной станции в Египте. Готовы поделиться ядерными технологиями и с Сирией. На Дальнем Востоке «Росатом» примет участие в Тайваньском проекте и поможет Вьетнаму с его первой АЭС. Не менее амбициозные планы и в отношении Нового Света. Так, переговоры ведутся с Аргентиной, Бразилией и Венесуэлой.

Российские энергетики не могли обойти вниманием и страны СНГ. Так, до конца этого года может быть подписано межправительственное соглашение о строительстве АЭС в казахском Актау, а украинский президент Виктор Янукович в ходе вчерашней встречи с премьером Путиным в Стамбуле попросил оказать поддержку в кредитовании российскими банками строительства двух новых блоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Кроме того, как заметил глава «Росатома», госкорпорация готова поучаствовать и в производстве ядерного топлива на территории Украины.

Ядерная монополия предложит своим партнерам самые разные варианты сотрудничества. Так, например, если в Турции в обмен на 20 млрд долл. инвестиций и гарантированные поставки электроэнергии с будущей АЭС местным потребителям по фиксированной цене в течение 15 лет Россия получит возможность на начальном этапе контролировать все 100% акций станции и даже продавать произведенную станцией энергию за рубеж. Но «Росатом» рассматривает и возможность предоставления партнерам доли до 49% в создаваемых СП.

Стоит оговориться, что осуществление всего задуманного может оказаться под вопросом ввиду нехватки денежных средств. Так, вчера заместитель главы «Росатома» Татьяна Ельфимова сообщила о том, что в следующем году объем бюджетных средств, выделяемых на строительство новых станций, останется на уровне года нынешнего -- 68--70 млрд руб. «У нас так сложилось, что 2010 год стал годом завершения ряда федеральных целевых программ, и на следующий период пока по ним просто нет строчки (в бюджете), но мы сейчас эти программы на следующий период согласовываем с Минэкономразвития и Минфином», -- пояснила чиновник. По ее словам, сокращение, в частности, может затронуть программы по ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ). Стоит напомнить, что «Росэнергоатом», отвечающий за строительство новых и поддержание старых АЭС, оценил свои суммарные потребности в инвестициях на 2011 год на уровне порядка 302 млрд рублей.

Впрочем, по словам руководителя отдела акций «ИФД КапиталЪ» Константина Гуляева, несмотря на широкую географию и высокую стоимость строительства новых объектов, проблем с финансированием у «Росатома» возникнуть не должно. Правда, реализация каждого проекта будет зависеть от экономической эффективности предыдущих. «Госкорпорация уже сталкивалась с подобными трудностями. Болгария отодвинула проект на неопределенный срок, проблемы были и в Турции. Если процесс будет затягиваться, то деньги придется распределять уже среди меньшего количества объектов», -- пояснил эксперт. В то же время он отметил, что успех одного проекта будет привлекать средства на последующие. Кроме того, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, финансирование может осуществляться и из внешних источников. «Оплачивать строительство многочисленных станций «Росатом», очевидно, будет не только из собственных средств. Поскольку его экспансия является частью государственной политики, многие госбанки будут рады поучаствовать в проектах корпорации», -- пояснил эксперт. «Росатом» старается при реализации зарубежных проектов использовать в основном оборудование российского производства. «Если отношение к зарубежным поставщикам изменится, то 70 млрд смогут превратиться в любую необходимую сумму, и останется только успевать подписывать контракты», -- подытожил Сергей Пикин.

Петр Гельтищев

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

2628

10.06.2010, 09:45

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=86405

Bytes: 4550 / 4550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Петр Гельтищев.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Сафронов Александр

Гук Денис

Барлуков Михаил

Скращук Владимир

Демирханов Арэг

Романов Максим

Гордина Юлия

Никаноров Олег

Кулиш Александр

Захаров Владимир