Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5129

09.06.2010, 19:05

Главный враг на первое время

Главными событиями в имитационном государстве, каковым сегодня является Россия, становятся не те, о которых говорят в чинной обстановке и с высоких трибун, а те, о которых узнается случайно и зачастую из анонимных источников. Так уже давно повелось: самое важное напечатано между строк и сказано мимоходом или сгоряча.

Громогласно было объявлено, что главный враг правопорядка – коррупция. «Все на борьбу с коррупцией!», – кричали громче всех самые удачливые коррупционеры, заражая своим энтузиазмом коррупционеров рангом пониже и не столь удачливых. И все правоохранители понимали, что это очередная туфта, которую надо демонстративно поддержать, но в которую вовсе не обязательно вкладывать силы и профессиональное мастерство.

Нельзя сказать, что настоящее дело свалилось на голову милиции так уж совсем неожиданно. Его ждали. К нему готовились. Даже тренировались. И, наконец, как сообщил еженедельнику The New Times собеседник из Министерства внутренних дел, «из аппарата правительства в МВД пришла бумага: борьба с «несогласными» объявляется приоритетным направлением на ближайшие месяцы».

Все остальное – на второй план. Бандиты, рэкетиры, насильники, убийцы, сексуальные маньяки, торговцы оружием и людьми, оборотни в погонах и в штатском – все это несущественно. Главное – «несогласные». Именно они представляют главную угрозу режиму. Все остальные для власти – социально-близкие. «Несогласные» – враги. Эту позицию без труда поймут все – и равнодушные к политике обыватели, и придворная челядь, и милиция, и сами «несогласные». Потому что это действительно так и есть.

Но выводы из этого сделают разные. Одни, напуганные призраком оранжевой революции, скажут, что для спасения режима надо использовать против «несогласных» органы правопорядка. Другие, уставшие от правительственной демагогии и милицейского произвола, – что для поддержания правопорядка необходимо сменить политический режим.

Почему директива считать «несогласных» врагами пришла именно сейчас – вопрос отдельный. Я вижу на него три ответа.

Первый – на поверхности. Их стало слишком много. Они стали слишком разные. К митингам на Триумфальной примкнули правозащитники, автомобилисты, «синие ведерки», обманутые дольщики и даже «Правое дело». Национал-большевики, любимое пугало Кремля, растворились в этой массе и уже не играют первую скрипку. Эдуард Лимонов еще может корчить из себя генерала («Благодарю всех за храбрость»), но концентрация его соратников стала настолько мала, что многие сочли для себя возможным принять участие в общем протесте. Это пугает власть. Ее настораживает международный резонанс – реакция Европарламента, Совета национальной безопасности США, общественных и политических деятелей.

Второй ответ – из области догадок. Не преувеличивая роль личности в истории, можно отметить, что В.В. Путин способен на многое, когда надо сделать что-нибудь не слишком хорошее. Например, свести личные счеты с Ходорковским, разорив ЮКОС и пересажав его владельцев и топ-менеджеров. И точно также он мог обидеться на Юрия Шевчука, которому в медийном пространстве, безусловно, проиграл их нехитрую политическую дискуссию. Местью же стал жесткий разгон на Триумфальной 31 мая с демонстративным задержанием журналистов (– Журналист? – Да. – В автобус!). Месть плохо насыщает. Разгона митинга и переломанной руки одного из его участников оказалось мало. Нет радости победы. Директива правительства если и не сработает в полной мере, то, по крайней мере, порадует воображение премьера.

Третий ответ – из области конспирологии. Возможно, вся эта история с правительственной директивой для МВД – это хорошо организованная утечка информации. Попытка запугать участников акций, а пуще того – тех, кто только собирается придти. Расчет на то, что случайно оброненному слову из анонимного источника поверят больше, нежели официальным заявлениям.

На самом деле, возможно, верны все три ответа сразу. У серьезных намерений редко бывает только один мотив. Но сколько бы ни было мотивов, результат будет один. И, скорее всего, не в пользу власти. Правительство пытается затушить костер керосином. Милицейскими репрессиями подавить протестное движение вряд ли удастся. Для этого нужны репрессии другого порядка, такие, какие были в СССР. На это у нынешней власти не хватит решимости.

Ситуация, хотя и несравнима по масштабам, но напоминает август 91-го, когда консервативная часть советской власти пыталась спасти социализм, подавив протестное движение с помощью армии. Но народу на улицы вышло слишком много, и армия отступила.

Менты еще не отступают, но некоторые высокие милицейские чины уже предусмотрительно ушли в кратковременный отпуск за несколько дней до 31 мая (начальник московской милиции генерал Колокольцев, начальник пресс-службы полковник Бирюков). Не все хотят нести ответственность за силовой разгон мирного митинга. Некоторые сочли разумным переждать.

Судорожные потуги власти удержать гражданские протесты под своим контролем приносят все более жалкие результаты. Попытки натравить на «несогласных» московский угрозыск и другие специальные подразделения приведут лишь к тому, что место каждого выявленного оперативным путем активного участника митинга займут десять человек, о которых московская милиция еще ничего не знает. Чем быстрее власть это поймет, тем лучше будет и для нее, и для оппозиции.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5129

09.06.2010, 19:05

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=86393

Bytes: 5326 / 5326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Подрабинек.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19326

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10191

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12191

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16814

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16793

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20719

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26846

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20821

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25578

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41296

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17602

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19545

07.04.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Доржиев Баир

Барташов Александр

Выговский Евгений

Степанов Юрий

Гордеев Владимир

Базаров Борис

Игнатенко Сергей

Деньгина Наталья

Евтушенко (Гангнус) Евгений