Анатолий Караваев

© Время Новостей Online

РасследованияРоссия

8406

02.06.2010, 13:27

«Это чушь собачья»

Виктор Геращенко оценил обвинения на процессе по делу Михаила Ходорковского.

В Хамовническом райсуде Москвы, где проходит процесс по делу экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего председателя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении нефти на сумму почти 900 млрд руб., вчера выступил очередной свидетель защиты - Виктор Геращенко. Экс-глава Центробанка (ЦБ) РФ летом 2004 года был назначен председателем совета директоров ЮКОСа вместо арестованного годом ранее г-на Ходорковского и занимал этот пост на протяжении трех лет. Вчера на суде г-н Геращенко подробно рассказал о своей деятельности на посту председателя совета директоров компании и отметил, что ничего не знает о краже нефти у ЮКОСа. Свидетель защиты назвал несостоятельными обвинения не только предъявленные предпринимателям в ходе данного процесса, но и по первому делу в отношении г-на Ходорковского, по которому в 2005 году он приговорен к восьми годам лишения свободы. «Это чушь собачья!» - заявил г-н Геращенко.

Допрос экс-председателя ЦБ состоялся вопреки желанию прокуроров, которые старались его предотвратить. «Пусть адвокаты объяснят, зачем нужен здесь этот свидетель? Что он собирается рассказать? Это совершенно необоснованное ходатайство, немотивированное, противоречит духу закона, - заявил свой протест гособвинитель Валерий Лахтин. - Или мы будем тянуть судебное заседание годами?» Но судья Виктор Данилкин был иного мнения, и свидетеля пригласили на трибуну.

Г-н Геращенко рассказал, что предложение войти в совет директоров компании ему поступило в феврале 2004 года от менеджмента ЮКОСа, который рассчитывал, что при помощи своего влияния он сможет уладить непростую ситуацию, в которой оказался холдинг. «Мне говорили, что нужен человек, компетентно разбирающийся в проблемах, стоящих перед компанией, в проблемах с обвинениями, которые сделаны в адрес компании по неправильной уплате налогов. Я согласился и 24 июня 2004 года был избран председателем совета директоров ЮКОСа. И работал в этом качестве до начала июля 2007 года», - сообщил свидетель. Он также сообщил, что познакомился с г-ном Ходорковским в 1990 году «в связи с созданием банка «Менатеп», но общался с предпринимателем довольно редко. «Я в силу своей должности пытался не очень активно общаться с председателями быстро растущих коммерческих банков», - пояснял свидетель, возглавлявший в начале 90-х ЦБ РФ.

Г-н Геращенко заявил, что ему никогда не приходилось слышать в компании что-либо о существенной недостаче нефти, добытой «дочками» ЮКОСа с 1998 по 2003 год (период, в который согласно обвинению происходило хищение нефти). «Таких разговоров не было. Мне никто об этом не сообщал, - сказал он. - Все в какой-то степени ждали, когда у меня возникнет возможность контакта с руководителями страны. Что я и пытался сделать, позвонив 25 июня 2004 года в приемную Путина. Мне сказали, что этими вопросами занимается сейчас Медведев. Я две недели звонил в приемную Медведева. Говорили, что ему доложили, что сейчас он занят. В конце концов со мной в июле 2004 года встречался Шувалов, который был тогда заместителем главы администрации (президента. - Ред.)».

Свидетель признал, что его влияния в итоге оказалось недостаточно для улучшения положения ЮКОСа. «Менеджмент компании не ставил передо мной задачу, чтобы я был палочкой-выручалочкой, - заявил он. - Но считалось, что в качестве председателя совета директоров мне легче будет говорить с властными структурами о путях разрешения этого конфликта. Но этого, к сожалению, не состоялось, поскольку я был уже далек от людей во власти, хотя они и предлагали мне баллотироваться кандидатом в президенты в 2004 году. Это была не моя инициатива. Им нужна была конкурентная среда».

Адвокат Вадим Клювгант спросил у г-на Геращенко, не поступала ли информация о пропаже нефти от компаний, которые покупали активы ЮКОСа. «Нет, я никогда об этом не слышал», - ответил свидетель. После этого защитник поинтересовался, известны ли свидетелю приобретатели добывающих активов ЮКОСа. «Первый приобретатель активов ЮКОСа - «Байкалфинансгрупп», это, по-моему, всемирная история, когда они выступили покупателем, перебили цену «Газпрома». Естественно, не имея денег завершить сделку, продали купленный актив «Роснефти». Явная инсценировка, на наш взгляд, - заявил он. - А в основном все активы ЮКОСа были куплены «Роснефтью» или ее филиальными компаниями». Свидетель отметил, что после покупки активов ЮКОСа от «Роснефти» также никаких заявлений о недостачи нефти не было.

Экс-глава ЦБ высказал мнение, что на компанию PricewaterhouseCoopers, которая была аудитором ЮКОСа и его дочерних компаний, оказывалось давление. Из показаний свидетеля следовало, что аудиторская компания была вынуждена отозвать свои заключения по отчетностям ЮКОСа, рискуя в противном случае потерять лицензию на дальнейшую работу в России. «И они эту операцию провели, получили продление лицензии, являются аудиторами «Газпрома», Центробанка и т.д. Понятно, что на них оказывалось давление. Это был дополнительный фактор для доказательства, что то действие, которое велось против ЮКОСа, и этот второй процесс, который ведется против Ходорковского и Лебедева, имеет веские основания», - заявил г-н Геращенко.

Защита поинтересовалась у свидетеля, известно ли ему, в чем суть обвинений, предъявленных Ходорковскому и Лебедеву. «Да чушь это собачья! - ответил он. - Это неправомерное обвинение, что нефть крали. Потому что тогда бы ЮКОС не считался первой добывающей, перерабатывающей и сбытовой компанией в стране, обогнав ЛУКОЙЛ. Иначе бы Exxon не предлагал заплатить за 45% акций ЮКОСа 40 млрд долларов, а уж они изучали все до конца, что в компании делается. Другая крупная американская компания была готова в 2003 году платить 45% ЮКОСа за 25 млрд долларов, хотя в то время капитализация ЮКОСа была 38-39 млрд. Американцы просто так такие деньги платить не будут».

Свои вопросы свидетелю задали вчера и представители гособвинения. Прокурора Валерия Лахтина заинтересовало в частности, сколько получал г-н Геращенко на посту председателя совета директоров ЮКОСа. «Все члены совета директоров получали 90 тысяч долларов в год плюс председателю совета директоров и председателям комитетов доплачивались еще 10 тысяч долларов», - ответил свидетель, добавив, что на этот пост его предложил назначить член совета директоров компании Жак Костюшко-Моризе.

Часть вопросов гособвинителей не относилась к компетенции г-на Геращенко, и потому осталась без ответа, другие вызывали резкое недовольство со стороны подсудимых и их защитников. «Ваша честь! У меня убедительная просьба, - обратился к судье г-н Ходорковский. - Я три вопроса пропустил, содержащие клевету в отношении меня. Я прошу такие вопросы снимать. Первая клевета была, что у ЮКОСа на счетах офшорной компании «Бриттани» находилось 7 млрд долларов. Клевета. И гособвинитель не смог сослаться на материалы дела. Второе. Что банк «Менатеп» во время банкротства вывел хорошие активы в одну сторону, а плохие - в другую, и в результате этого банк обанкротился. Это клевета. Такого обвинения мне не предъявлено, и с какой стати об этом говорит гособвинитель, непонятно. Третье. Он заявил, что какие-то акционеры с дочерних добывающих компаний предъявляли ко мне, к ЮКОСу претензии, что мы продавали их нефть. Он задает этот вопрос человеку, который был председателем совета директоров с 2004 года. Клевета, что в дочерних добывающих предприятиях ЮКОСа в 2004-м и даже в 2003-м годах были какие-то еще акционеры, кроме компании ЮКОС. Зачем мне эту клевету про себя выслушивать?»

После того как допрос г-на Геращенко завершился, он высказал свое мнение о процессе журналистам. «Ясно, что все это дело заказное. Процесс тоже проходит не в лучших традициях правосудия, - заявил он. - Я не думаю, что адвокаты, несмотря на все их умение и компетентность, смогут отбиться. Вся надежда на международные суды, когда скажут, что вообще вся эта ситуация и банкротство ЮКОСа были сделаны со сплошными правонарушениями».

Анатолий Караваев

© Время Новостей Online

РасследованияРоссия

8406

02.06.2010, 13:27

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=86193

Bytes: 7984 / 7984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анатолий Караваев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

14520

24.09.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18592

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39831

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11176

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

54102

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33637

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29620

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

161502

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27245

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41941

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50549

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

54295

28.11.2023

Лица Сибири

Голованов Александр

Овсянникова Елена

Сарсенбаев Евгений

Крывовязый Иван

Федосеенко Вячеслав

Гармаев Денис

Альцман Клавдия

Власенко Олег

Афонин Юрий

Ашуркова Юлия