Андрей Евпланов

© Российская газета

Интернет и ИТРоссия

1994

14.04.2009, 17:02

Рамки для Рунета

Законопроекты, призванные упорядочить отношения в Сети, повисли в воздухе.

Похоже, Рунет, который "гуляет сам по себе", не дает покоя законодателям. Сразу две группы с переменным успехом работают над законопроектами, которые должны поставить Сеть в рамки закона. Один из них, инициированный Межпарламентской ассамблеей СНГ, обсуждался в Совете Федерации в прошлом году. С тех пор о нем ничего не слышно.

Другой проект закона "Об Интернете" обсуждался в Госдуме. Он инициирован депутатами и гораздо более известен, нежели первый. Документ был разработан группой экспертов под руководством Астамура Тедеева по заказу думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Авторы законопроекта подразделяют отношения в Интернете на две группы: гуманитарные и экономические. Документ довольно подробно регламентирует процедуру электронных выборов, которые давно узаконены во многих зарубежных странах.

Что касается экономики, то о ней говорится как-то вскользь. Экономические отношения (интернет-торговля, банковские услуги), записано в законопроекте, требуют "защиты прав их участников, так как до сих пор практически все сделки, заключаемые через Интернет, никакой правовой базы под собой не имеют".

Законопроект рамочный, и в нем впервые приведены ключевые термины, такие как "глобальная компьютерная сеть Интернет", "информационная сеть", "электронная экономическая и электронная коммерческая деятельность", перечислены субъекты закона. Согласно проекту подсудность правонарушения в Интернете (например, клевета) определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя. Закон в целом регулирует отношения между собственником и пользователем интернет-ресурса.

В случаях, когда нарушаются любые права россиян, в том числе и экономические (например, при покупках в интернет-магазинах), в дело вступят нормы Уголовного и Налогового кодексов. В сфере юридической ответственности с учетом зарубежного опыта предлагается использовать принцип мирового преследования за информационное преступление, согласно которому национальный уголовный закон подлежит применению к деянию, признанному в национальном уголовном законе преступлением в сфере информационно-коммуникационных технологий, совершенному на любой территории любым лицом независимо от его гражданства (или отсутствия оного) во всех случаях, когда такое деяние (действие либо бездействие) затрагивает интересы лиц, признающих над собой российскую юрисдикцию (т.н. доктрина "юрисдикции по потерпевшему"), за исключением тех случаев, когда применение национального закона будет прямо пресечено юрисдикцией или применением уголовного закона иностранного государства.

Астамур Тедеев считает, что под санкции Уголовного или административного кодексов РФ могут попасть владельцы любого ресурса, независимо от того, в какой стране зарегистрирован сайт и гражданином какой страны является его собственник. Так, в случае жалоб россиян на клевету в Интернете ответственность будет возложена на владельца, а не автора публикаций.

Спорным остается вопрос: под какие конкретно статьи УК и КоАП должны подпадать теперь правонарушения в Интернете? Возможно, придется создать отдельный пункт закона, устанавливающий ответственность за преступления в интернет-пространстве.

Недоумение вызывает тот факт, что законопроект, где так много места уделяется регулированию рынка, не был представлен на суд бизнес-сообщества. Впрочем, еще не поздно: в окончательном варианте, как ожидается, документ будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Вот тогда в него можно будет официально вносить поправки.

Эксперты полагают, что, если проект превратится в закон, работать он будет с трудом. Практика предъявления претензий владельцам ресурсов, зарегистрированных в другой стране, станет почвой для международных конфликтов и скандалов, что может негативно сказаться на развитии Рунета.

По словам Тедеева, большинство владельцев крупных коммерческих интернет-ресурсов давно отказались от секретности, осознав, что, чем больше информации о себе они разместят, тем больше доверия, а стало быть, и клиентов удастся привлечь.

Андрей Евпланов

© Российская газета

Интернет и ИТРоссия

1994

14.04.2009, 17:02

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=76901

Bytes: 4096 / 4096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

3143

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1053

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

8089

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3512

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8093

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

9234

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9896

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11204

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

18642

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

13991

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

47642

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11881

24.09.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Гордеев Владимир

Левченко Евгений

Киселев Павел

Павлов Владимир

Кобенков Анатолий

Гребенщиков Сергей

Меняйло Сергей

Параничев Юрий

Федоров Владислав