Гарри Каспаров

© Каспаров.Ру

ЭкономикаРоссия

3707

24.09.2008, 09:12

Путин разрушает российскую экономику

Крах глобальных фондовых рынков, случившийся на этой неделе, ударил по России, когда она уже была повержена. В среду торги были приостановлены на полтора дня.

На спасение трех крупнейших российских банков выделена беспрецедентная сумма – 1,126 трлн рублей (около 44 млрд долларов). Контрольный пакет одного из этих банков – "Газпромбанка" – принадлежит Юрию Ковальчуку, ближайшему партнеру Владимира Путина.

Обвал фондового рынка – за период, истекший с мая, он составил 57 процентов – обусловлен дисфункциональным характером российского государства и экономики. Почти все аспекты коммерции в России тесно переплетены с властью государства, если и не с Путиным лично. Этот факт по очевидным причинам не обнадеживает большинство инвесторов.

Особенное беспокойство о том, насколько надежно заниматься бизнесом в путинской России, выразил один знаменитый инвестор. 5 августа Руперт Мэрдок, выступая с отчетом о доходах News Corp, счел нужным сказать следующее: "Чем больше я читаю об инвестициях в России, тем меньше мне нравится эта перспектива. Чем успешнее мы будем, тем уязвимее мы окажемся, когда все это у нас украдут, поэтому теперь мы распродаем свои российские активы".

Надежды на либерализацию при новом российском президенте Дмитрии Медведеве оказались очередным случаем необоснованного оптимизма как в России, так и на Западе. В бизнес-сообществе вопрос о том, кто в действительности главный в стране, не вызывает сомнений. После того, как попытка его приятелей поглотить сталелитейный и угледобывающий гигант "Мечел" была отражена, Путин в конце июля публично раскритиковал эту компанию – и этого было достаточно, чтобы подорвать ее капитализацию.

Теперь, когда цены на уголь быстро растут, "Мечел" представляет собой соблазнительную новую добычу. Как обнаружили на своем примере Михаил Ходорковский и его компания "ЮКОС", в России успех может быть крайне опасен. Возможно, "Мечел" еще станет очередной жертвой мафиозной тактики вымогательства, которая сделалась стандартным ходом Кремля.

В 2000 году BP попыталась изменить свой имидж, избрав слоган "beyond petroleum", который в данном случае уместно перевести "нефть – это еще не все". Нынче эта компания отчаянно пытается доказать, что "Путин – это еще не все". Роберт Дадли, главный управляющий совместного российского предприятия BP, бежал из России, заявив, что подвергался "постоянным притеснениям". Даже недавнее перемирие между BP и ее российскими партнерами по ТНК-BP представляет собой крупное поражение британской компании. В июле Дадли пытался устроить в Москве пресс-конференцию, но гостиница "Националь" – кстати, собственность американского колосса Starwoods – внезапно отказалась сдать ему помещение, вопреки ранее достигнутой договоренности. И это не уникальный случай.

Национальная ассамблея – оппозиционный парламент, в который входят представители всех регионов России и носители всех идеологий – назначила на 11 сентября публичное заседание, чтобы рассмотреть вопрос о российско-грузинском конфликте. Оно должно было состояться в новом отеле Hilton в Москве, и я лично подписал договор на аренду конференц-зала. 10 сентября Hilton отменил договоренность, сославшись на технические проблемы в зале. Возможно, теперь во всех контрактах в России следует предусмотреть третью строчку для подписи местного сотрудника КГБ.

Через два дня после того, как Мэрдок выразил свою обеспокоенность, между Грузией и Россией начались боевые действия. Европа и Россия беспомощно всплескивали руками, между тем как российские танки и корабли выходили далеко за пределы оборонительных или миротворческих действий. Пока неясно, смогут ли ЕС и НАТО, распространившие противоречивые заявления, пойти на осмысленные действия перед лицом воинственности Путина.

Всего через несколько часов после завершения второго визита Николя Саркози в регион – он возвращался с подписанными соглашениями – несколько его утверждений о миротворческой деятельности были опровергнуты Кремлем, и энергичный французский президент был выставлен дураком. Саркози осталась всего одна поездка для того, чтобы он точно скопировал печально известные три визита Невилла Чемберлена в Германию в сентябре 1938 года. Возможно, сегодня у Грузии меньше причин для тревог, чем у Чехословакии в тот период. Но одна параллель между этими временами вполне реальна: чего-чего, а вакуума власти авторитарные правители на своих границах не терпят.

Диктаторский режим требует экспансии на все доступные пространства. Для организации эффективных карательных мер понадобится проявить колоссальную политическую волю, особенно в Европе. Там у Путина есть защитники типа Сильвио Берлускони, который на прошлой неделе похвастался, что помешал ЕС наложить санкции на Россию ввиду действий последней в Грузии. У Кремля также есть много влиятельных наемных работников, в том числе бывшие лидеры стран ЕС – Герхард Шрёдер из Германии и Пааво Липпонен из Финляндии: оба заняли непыльные должности в российском энергетическом гиганте "Газпром" сразу после сложения с себя полномочий в государственном аппарате.

Вместе со своими надежными деловыми партнерами на Западе Кремль открыл доступ на прибыльный рынок того, что можно назвать оффсетными сделками с демократией. В обмен на российские нефть и газ партнеры обеспечивают России статус демократической страны и притворяются, будто Путин и Медведев – не главари мафии, а официальные лица, избранные на свои посты населением.

Пока в России не будет правительства, подотчетного ее гражданам, ни одна компания, ни одно физическое лицо не будут там в безопасности. У краха есть и положительная сторона: произойдет "прополка", удаление многочисленных иностранных и отечественных рвачей, которые, руководствуясь своей алчностью, содействовали стараниям Путина сделать Россию диктатурой. Но все же многие до сих пор надеются, что, когда все устаканится, снова возобладает принцип: "Бизнес превыше всего". Очевидно, они считают, что шоу должно продолжаться, хотя многие исполнители главных ролей ушли со сцены – да и театр горит.

Текст опубликован в газете The Wall Street Journal.

Гарри Каспаров

© Каспаров.Ру

ЭкономикаРоссия

3707

24.09.2008, 09:12

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=47699

Bytes: 6079 / 6079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Гарри Каспаров.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34576

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132446

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95093

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48172

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82132

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72595

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74842

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76446

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68722

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74287

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19662

12.01.2022

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Кузнецов Александр

Ступко Павел

Шагин Владимир

Агапитова Анна

Алексеев Игорь

Куглянт Алексей

Беляева Галина

Белобородов Владимир

Круть Семен