Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3188

12.11.2007, 12:26

Расстреляны, а не убиты

Интересно, такие решения специально совпадают с такими датами? 8 ноября Верховный суд отметил 90-летие Великого Октября отказом признать семью расстрелянного Николая Второго жертвой политических репрессий и реабилитировать членов семьи.

Формально как будто не придерешься. Раз не было приговора, не было формального обвинения — то какая реабилитация?

Дело элементарно встало с ног на голову. Хотя частично в этом повинны сами представители так называемого Императорского дома. Ведь они требуют именно реабилитации. И выходит, что сперва следует покойного царя, его жену, детей и приближенных оправдать в каких-то преступлениях. Раз были преступления, значит, должны быть и обвинения, и приговор. Но обвинений нет, приговора нет – т.е. царь ни в чем не виноват. Такая вот околесица. Увенчанная прокурорской формулировкой, что «члены царской семьи были расстреляны, а не убиты». Это уже что-то на тему «кто лучше – бегемот или гиппопотам?».

Знаете, я не уверен, что в таких делах вообще существуют точные, выверенные, безупречные со всех сторон решения. Как с точки зрения правосудия XXI века судить историю и политику начала XX-го? Расстрел царской семьи в самую последнюю очередь можно отнести к простой уголовной категории. Это событие историческое и политическое. И это безусловное преступление.

И преступление это еще более тяжкое, поскольку совершено оно было без формального вынесения приговора, без следствия и суда. А для нынешней Фемиды это становится не просто смягчающим обстоятельством, а чуть ли не «отсутствием события преступления». Верховный суд отказывается принимать во внимание постановление Уральского Совета о расстреле ввиду отсутствия такового документа. То есть не нашли в архиве этой вот конкретной бумажки. Что практически означает, что и самого постановления словно и не было. Не нашли шифровку из Кремля, о которой также не раз писалось — и ее словно бы не было.

Но шифровка, в конце концов, на то и шифровка, а постановление — не миф и не выдумка. Но ведь не прилагается никаких усилий для того, чтобы либо разыскать его, либо собрать факты, очевидно подтверждающие наличие постановления в 1918-м. По этой логике, стоит завтра пропасть запискам Юровского, Войкова и других участников расстрела, и можно с чистой совестью сказать: раз документов нет, то, может, и расстрела никакого не было? А кости, которые нашли и в Петропавловской крепости захоронили, – вообще не очень понятно чьи. Может, Романовы спаслись, о чем почти 90 лет ходят слухи, сопровождающие их многочисленных двойников.

До абсурда можно довести любую ситуацию, если в случаях, подобных этому, руководствоваться исключительно закорючками современного УПК. Царская семья нуждается не в реабилитации, поскольку не является бандой преступников. А нуждается в признании того факт, что против нее было совершено преступление. Что эти люди были казнены без соблюдения даже упрощенных большевистских формальностей.

Такое решение принимается только на политическом уровне, потому что оно имеет значение не в качестве частного эпизода, а как важный общественный акт. А вместе с посмертным признанием факта репрессий необходимо посмертное признание преступниками и тех, кто лично расстреливал, и тех, кто слал из Москвы телеграммы, и тех, кто заседал в Уралсовете. А то в Москве до сих пор есть станция метро «Войковская». И когда в очередной раз предлагают ее переименовать, нам отвечают, что все, конечно, может быть, но москвичи-то уже к этому названию привыкли.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3188

12.11.2007, 12:26

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=41047

Bytes: 3461 / 3461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

20417

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10766

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12712

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

17390

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17375

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20741

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

27448

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20829

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25598

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41362

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17614

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19583

07.04.2025

Лица Сибири

Сальников Андрей

Потапов Леонид

Ханько Андрей

Лыгденов Виталий

Толмачев Дмитрий

Путин Владимир

Никаноров Олег

Рыжов Юрий

Потанин Владимир

Митрофанов Игорь