Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3579

02.10.2007, 12:50

Мэру Ангарска не дадут партресурс

Городское отделение «Единой России» отказало ему в поддержке на выборах.

Ангарские единороссы в очередной раз отказались выполнить решение регионального политсовета партии и утвердить рекомендованные им кандидатуры Дмитрия Уфимцева и Ольги Ленц на посты секретаря городского отделения и его заместителя. Более того, политсовет ангарского горотделения не согласен с выдвижением действующего главы города Евгения Канухина кандидатом в мэры Ангарска, выборы которого пройдут 2 декабря, а следовательно, партийцы поддерживать его во время избирательной кампании не будут.

В минувшую пятницу вечером в Ангарске продолжилась городская конференция «Единой России», прерванная месяц назад решением иркутского областного политсовета партии приостановить полномочия некоторых членов руководящего органа отделения. Напомним, в конце августа делегаты конференции частично проигнорировали рекомендацию политсовета иркутского реготделения (ИРО) «Единой России» избрать на пост секретаря отделения председателя контрольно-ревизионной комиссии Дмитрия Уфимцева, а лидера фракции партии власти в ангарской гордуме Ольгу Ленц и депутата областного парламента Юрия Селезнева — его заместителями. Ангарчане согласились с мнением руководства ИРО только по кандидатуре господина Селезнева. Региональный политсовет расценил поведение ангарских единороссов как несоблюдение устава партии и приостановил работу руководства местного отделения, чтобы провести проверку. Ревизия подтвердила, что члены ангарского политсовета дважды нарушали пункт устава, требующий, чтобы секретарь отделения избирался по рекомендации ИРО.

В пятницу на возобновленной конференции член президиума регионального политсовета Сергей Курилов, посоветовав ангарчанам соблюдать требования устава партии, вновь внес на рассмотрение конференции кандидатуры господина Уфимцева и госпожи Ленц. И.о. секретаря городского отделения Леонид Михайлов рассказал „Ъ“, что делегаты по рекомендации руководства расширили состав политсовета с 18 до 20 человек, правда, включили туда не Дмитрия Уфимцева и Ольгу Ленц, чтобы они могли претендовать на руководящие посты в отделении, а руководителя профсоюзной организации ОАО «Ангарское управление строительства» Галину Таранину и сотрудника ФГУП «Ангарский электролизно-химический комбинат» (АЭХК) Антона Митко.

Противостояние городского и регионального руководства «Единой России» началось после неудачных попыток ИРО примирить секретаря ангарского отделения партии Виктора Середкина, его сторонников — гендиректоров градообразующих предприятий: Виктора Шопена (АЭХК), Федора Сердюка (ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», АНХК) — и мэра Евгения Канухина. Директора крупных предприятий, недовольные тем, как господин Канухин управляет Ангарском, в ноябре 2006 года добились того, что он вместе со своим ближайшим соратником, мэром Ангарского района Андреем Козловым не попал в состав политсовета горотделения. Затем они инициировали исключение Евгения Канухина из партии, это решение, впрочем, не поддержал региональный политсовет и, сняв господина Середкина с поста секретаря отделения, настоятельно рекомендовал сторонам примириться. В итоге ангарская городская конференция, делегаты которой в большинстве своем — работники градообразующих предприятий, дважды игнорировала рекомендации регионального политсовета избрать секретарем нейтральную, по словам руководителя ИРО Константина Зайцева, фигуру Дмитрия Уфимцева. Между тем еще неделю назад, когда региональная конференция «Единой России» откровенно встала на сторону Евгения Канухина, выдвинув его кандидатом в мэры Ангарска (выборы назначены на 2 декабря), руководители ИРО полагали, что сторонники господина Середкина с мнением руководства областной парторганизации все же согласятся. Вчера в ИРО ангарский конфликт не комментировали: секретарь областного отделения Константин Зайцев находился в Москве на всероссийском съезде партии.

И.о. секретаря ангарского отделения Леонид Михайлов рассказал, что Евгений Канухин городской парторганизацией в качестве кандидата на пост мэра города не выдвигался. На вопрос, почему ангарчане вновь проигнорировали рекомендацию регионального политсовета об избрании секретаря отделения и его заместителя, Леонид Михайлов заметил, что их фамилии были включены в бюллетень для тайного голосования, однако не нашли поддержки у делегатов конференции. Виктор Середкин, комментируя „Ъ“ сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что «на региональной конференции были представлены списки кандидатов в депутаты городской думы и на пост мэра, составленные в интересах Козлова и Канухина». Источник „Ъ“ в ангарском отделении заверил, что партийный ресурс работать на господина Канухина на выборах не будет.

Источник „Ъ“ в ИРО подчеркнул, что члены ангарского отделения «Единой России», состоящего в большинстве своем из работников трех предприятий — АУС, АЭХК и АНХК, не сдадутся, поскольку «в пятницу они сожгли все мосты». «Здесь уже не просто бизнес-конфликты (ранее источники „Ъ“ утверждали, что причиной конфликта стали вопросы распоряжения городской землей.— „Ъ“). Если бы стоял бизнес за всем этим, вокруг него всегда есть способы договориться, а здесь Канухин, похоже, так им на пятки наступил, что они ни за что не отступят»,— предположил собеседник „Ъ“.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3579

02.10.2007, 12:50

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=40185

Bytes: 5235 / 5235

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19326

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10191

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12191

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16814

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16793

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20719

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26846

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20821

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25578

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41296

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17602

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19545

07.04.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Мезенин Сергей

Салагай Олег

Макаров Алексей

Артюхов Евгений

Бадмаев Алдар

Табинаев Анатолий

Желтиков Сергей

Мантатова Татьяна

Патраков Андрей