Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3452

26.09.2007, 14:57

Freedom House: россияне потеряли контроль над властью

Российская модель правления исключает основные политические права и столь важную для демократии подотчетность обществу - так считают авторы доклада американской правозащитной организации Freedom House.

"Хотя Россия формально сохранила многие из демократических институтов, пишут авторы доклада "Страны на распутьи", "качество демократии в стране сильно ухудшилось".

Уже в 2005 году, считают в Freedom House, "после реформы избирательной системы, Россия по большинству мерок не могла считаться демократией".

"Страна стала больше похожа на автократические режимы Центральной Азии, чем на консолидированные демократии стран Восточной Европы, недавно присоединившихся к ЕС", - говорится в докладе.

Основными проблемами для России, по мнению авторов доклада, является, с одной стороны, отсутствие реальных механизмов гражданского контроля за властью, а с другой стороны - усиление власти Кремля.

Предложенная Путиным концепция "суверенной демократии "имеет мало общего с настоящим демократическим правлением", - говорится в документе.

"В политической системе при Путине все больше доминирует исполнительная власть в ущерб законодательной и юридической", - считают авторы доклада.

Авторы документа считают, что реальная политическая оппозиция в России перестала существовать.

"На смену зарождавшейся в 1990-х годах системе политических партий пришел набор политических организаций, лояльных, в первую очередь, президенту и во многом зависящих от него", - говорится в докладе.

"Захват прессы"

Более того, утверждает Freedom House, дополнительный удар по демократии был нанесен постепенным захватом государством независимых СМИ.

Действующее в России законодательство, отмечается в докладе, препятствует деятельности неправительственных организаций. Некоторые из них были бесцеремонно обысканы и закрыты властями, а правозащитные и демократические группы обвинены в деятельности в пользу зарубежных государств.

В сложившихся условиях, заключают авторы доклада, "гражданское общество оказывается неспособным предотвращать нарушения, допускаемые государством, а отсутствие политической оппозиции повышает значение внешнего мониторинга".

"Угроза демократии"

Вместе с тем, по оценке Freedom House, Россия сегодня намного более свободная страна, чем она была в советский период. "Российские граждане уже не подвергаются такому жесткому государственному контролю во всех аспектах своей жизни", - говорится в документе.

Но, несмотря на это, "россияне не могут свободно высказывать мнения о политических лидерах, собираться или читать то, что им хочется, в российской прессе", указывают американские исследователи.

Одним из показателей ограниченной свободы они считают предстоящие президентские выборы, в ходе которых, по их мнению, "российским избирателям не дадут возможности свободно выбрать нового главу государства из числа независимых кандидатов".

"Неослабевающие сомнения в том, состоятся ли вообще эти выборы, говорят о серьезной угрозе, которая нависла над российской демократией", делают вывод авторы доклада.

"Мрачные тона"

В российских официальных кругах расценили очередной доклад Freedom House как "крайне необъективный".

"Выводы Freedom House категорически противоречат настроениям, которые существуют сегодня в российском обществе", утверждает Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

По его убеждению, "сейчас основополагающие права человека как в социально-экономической сфере, так и в политической, защищены гораздо лучше, чем когда-либо в российской или советской истории".

С оценками ситуации в России в целом согласилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Я не согласна с тем, что американские эксперты нас сравнивают с центрально-азиатскими странами. Мы все-таки европейская страна. Но со всеми критическими замечаниями в адрес нашей системы управления, к сожалению, я согласна", - сказала правозащитница Инетрфаксу.

Несколько иного мнения придерживается директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По его словам, "безусловно, ситуация с правами человека в России далека от совершенства".

Между тем, "рисовать ситуацию только в мрачных тонах было бы ошибочно", - считает Брод.

Он считает, что "ситуация в России меняется, есть экономический рост, который ведет к повышению уровня жизни людей".

Директор МБПЧ полагает, что наблюдатели из Freedom House "выработали для себя систему оценок и стереотипов, которые они накладывают ежегодно на ситуацию, которая, кстати, динамично меняется".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3452

26.09.2007, 14:57

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=40077

Bytes: 4507 / 4486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19486

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10289

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12266

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16922

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16869

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20724

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26935

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20826

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25584

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41307

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17602

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19545

07.04.2025

Лица Сибири

Кулиш Александр

Штерман Ирина

Гармаев Баир

Шагдарова Индира

Матвийчук Виталий

Снарский Александр

Колмаков Владимир

Аюшеев Виктор

Татаринов Андрей

Рейнет Николай