Артур Скальский

© РИА-Новости

Религия Россия

2190

06.04.2006, 11:59

РПЦ отвергает западную концепцию прав человека

Либеральные ценности, предлагаемые Западом миру в качестве универсальной модели, ошибочны, потому что игнорируют понятие нравственности. Права и свободы, вырванные из морального контекста, делают человека способным к проявлениям ксенофобии, к оскорблению чужих религиозных чувств и прочим грехам. Западная концепция путает права человека со вседозволенностью.

Такой вывод сделали участники Всемирного русского народного собора, авторитетного форума с участием иерархов Русской православной церкви (РПЦ), высокопоставленных государственных чиновников, парламентариев и правозащитников, состоявшегося в Москве. Собор принял «Декларацию о правах и достоинстве человека», которая ставит под сомнение пришедшие в Россию с Запада либеральные ценности и предлагает свою трактовку прав человека в российском обществе.

Так, в своем выступлении на форуме митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подверг западный либерализм страстной критике за то, что тот «размывает границу между добром и злом». «Личности лишь возбраняется реализовывать себя таким образом, который может повлечь за собой ограничение чужой свободы, - заявил этот главный теоретик Московской Патриархии, имея в виду хрестоматийную трактовку западной демократии. - Другими словами, юридические законы нужно уважать, а вот нравственные императивы - совсем не обязательно.»

По мнению митрополита, такие события недавней истории, как бомбежки христианских храмов Косово, не вызвавшие на Западе никакого возмущения, скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда или история со шведским пастором, заключенным в тюрьму за высказывания против гомосексуализма - всё это яркие примеры неуважения норм морали, замаскированного под защиту прав человека.

Декларацию, принятую форумом, можно было бы причислить к ряду других фактов, свидетельствующих о возрождении влияния РПЦ, и забыть об этом документе, если бы не одно обстоятельство. Пересмотр западной либеральной концепции свобод и прав личности происходит в России в дни, когда православный мир активно включается в европейское пространство. Многие православные страны уже стали или собираются в ближайшие годы стать членами Европейского Союза.

Для России это, конечно, вопрос отдаленного будущего. Но уже сегодня трудно отрицать, что страна становится субъектом европейского правового пространства. Законотворческий процесс в России все более ориентируется на стандарты Западной Европы. Кроме того, нравится это кому-то или нет, но Россия принадлежит в качестве интегральной части к Европе географически, исторически, духовно. На этом фоне нежелание РПЦ, как и светских слоев российского общества, слепо следовать западным идеологическим стереотипам и удовлетворяться ролью ведомого, их стремление настаивать на возвращении прав человека из сферы абстрактной юриспруденции в моральное поле - все это приобретает, похоже, немаловажное международное значение.

Тем более, что идеи РПЦ, прозвучавшие на форуме, поддержали и развили влиятельные российские политики.

Так, по мнению первого вице-спикера Госдумы Любови Слиска, навязывание народам мира ценностей западного общества в качестве универсальной модели, насильственные попытки создания централизованного наднационального сообщества уже оборачиваются разрушительными последствиями. Слиска не назвала, но явно подразумевала такие тревожные события последних лет, как война в Ираке, радикализация Ближнего Востока и в целом обострение того, что принято сегодня именовать «противостоянием цивилизаций».

Как видится этот процесс из Москвы, идеологи либерализма не только пытаются внедрить в общественное сознание неизбежность столкновения между "христианским Западом" и "исламским Востоком", но и стремятся сделать участником такого столкновения Россию.

«Нашу страну пытаются спровоцировать "самоопределиться" на стороне западной цивилизации в ее, как полагают, неминуемом конфликте с исламской цивилизацией, - предупредил в своей речи с трибуны форума министр иностранных дел Сергей Лавров. - В этом вижу угрозу не только насущным интересам международного положения России, но и ее внутреннему развитию - как многонациональной и многоконфессиональной страны».

Участники московского Собора попытались по-новому осмыслить причины таких, во многом связанных явлений, как беспорядки на иммигрантских окраинах европейских городов, волна исламских протестов против публикаций в прессе Западной Европы и, наконец, рост международного терроризма. Не в том ли дело, что Запад пытается втиснуть все многообразие мира в формулу демократии, которая была искусственно выведена только в западноевропейском философском контексте, без реального участия мусульман, иудеев, буддистов, индуистов, православных христиан, и даже, отчасти, католиков?

Абсолютное большинство населения планеты, являющееся носителем древних самобытных культур, оказалось отстранено от выработки этой системы ценностей. Теперь же ее, эту систему, начинают утверждать в качестве универсального, всемирного стандарта, причем порой с помощью силы. Стоит ли тогда возмущаться тому, что истинно религиозная, воспитанная в неприятии греха личность жертвует собой и всеми вокруг, сопротивляясь этому наступлению агрессивного западного либерализма?

Эти мысли, навеянные дебатами и документами Всемирного русского народного собора в Москве, не могут не показаться спорными. Но их нужно предавать гласности, и чем чаще, тем лучше. Мир вступил в эру глобализации, и мы должны придти к согласию относительно общих фундаментальных ценностей. Иначе жить в едином цивилизованном пространстве невозможно.

Политический обозреватель Владимир Симонов.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Религия Россия

2190

06.04.2006, 11:59

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=29058

Bytes: 5581 / 5566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Оленникова Мария

Гусев Анатолий

Титов Михаил

Астафьев Александр

Смирнов Александр

Кошечкина Валерия

Говорин Борис

Жуковский Николай

Матвийчук Виталий

Пур Сергей