Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

АрмияОбществоПолитикаРоссия

12136

28.05.2022, 18:35

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I. Открываем «Устав Морской», лично им составленный и утвержденный в 1720 году, и читаем: «Ежели кто изувечен будет в бою, или иным случаем, во время службы своей, что он в корабельной службе негоден будет, того к магазейным, в гарнизоны или штатскую службу употребить, повысив чином; а ежели так изувечен, что никуды не годен будет, то такого в гошпитали кормить до его смерти; а ежели в гошпитали быть не похочет, то награжден будет годовым жалованьем, и дать пашпорт. То же разумеется и о старых».

Вот как надо законы писать! Ни добавить, ни убавить.

Смысл этого петровского установления двоякий. Во-первых, увечье на военной службе должно быть вознаграждено, либо повышением в чине, либо деньгами. Денежное вознаграждение было весьма щедрым. В то время годовое жалованье для морских чинов было таково: мичман получал 60 рублей, лейтенант — 180 рублей, капитан-лейтенант — 240 рублей, капитан 1 ранга — 480 рублей, адмирал — 3600 рублей. Для сравнения, 191 кг крупы стоил 3 рубля, 16 кг свиного сала — 3 рубля, 400 грамм хлеба стоили 1 копейку. То есть за 5-6 рублей можно было обеспечить себя продовольствием на год. Даже сильно увечному моряку можно было устроить себе жизнь, а старшие морские офицеры, выходившие в отставку по увечью, могли приобрести себе поместье. Во-вторых, Петр I повелел не исключать увечных моряков из службы и из общества. Обратите внимание, насколько жестко и категорично составлена эта статья Устава Морского. Если увечье не мешает корабельной службе — оставить служить на корабле. Если на корабле служить нельзя, скажем, после потери руки или ноги, то взять на службу в магазины, то есть военные продовольственные склады, в гарнизоны и на гражданскую службу. Человек без одной руки или без одной ноги вполне годен к нестроевой военной службе, а тем более, к гражданской администрации.

Петр тем самым показал, что государство уважает, высоко ценит и вознаграждает моряков, пожертвовавших здоровьем ради него, ценит их преданность, выучку и опыт, потому желает, чтоб эти люди и дальше укрепляли государство, пока их силы им позволяют.

Эту статью Устава Морского стоит вспомнить потому, что у нас, в связи с известными событиями, число увечных военных увеличивается. Однако же, отношение нашего государства к ним вряд ли можно назвать хорошим. В законе «О статусе военнослужащих» указывается, что увечный военнослужащий имеет право на единовременную выплату 60 должностных окладов, пенсию, право на лечение и на отдых в санатории. И все. Тем самым, изувеченный на службе солдат или офицер фактически исключается из службы и из общества. Фактическое исключение из общества получается потому, что с серьезным увечьем найти работу и обеспечить свой доход и свое место в обществе очень трудно или даже невозможно. Пенсия и сидение дома — вот что ждет молодого или еще не старого инвалида войны. Потому-то ветераны и говорят, что инвалидов войны быстро забывают, как бы их и нет вовсе. Это деморализует армию и разлагает общество. Солдат боится увечья, а общество приучается относиться к инвалидам войны с пренебрежением.

На мой взгляд, отношение к инвалидам войны надо кардинально изменить, соответственно, и законы, их касающиеся. В первую очередь, надо гарантировать для инвалидов войны достойное занятие, или службу, если просто, как раз в духе петровских установлений, правильных и проверенных практикой. Сколько-нибудь годных к военной службе на нестроевых должностях и желающих служить — оставить на службе с повышением в звании. Тех, кто уходит с военной службы, нужно переподготовить и направить работать в государственные органы, различные администрации и госкомпании. Да вот так прямо предоставить инвалидам войны приоритет в приеме на работу и прямо обязать соответствующие структуры их принять; государство вправе это сделать. Буквально так: вот список инвалидов войны, их нужно в кратчайшие сроки трудоустроить. В дальнейшем сделать это постоянной практикой, чтобы сразу по выходу из госпиталя, инвалид войны уже имел предложения мест. Так, по крайней мере, станет меньше семейственности и клановости в госорганах и госкомпаниях.

Сейчас государство может позаботиться и о тех, кто изувечен очень сильно, без рук или без ног. Появились уже бионические протезы, управляемые интерфейсом «мозг-компьютер», которые вполне заменяют руки и ноги. Российский бионический протез руки «Моторика», к примеру, выполняет 14 видов хвата и обеспечивает инвалиду полноценное самообслуживание. Инвалидов войны можно обеспечить такими протезами по списку и по госзаказу.

Это полезно втройне. Во-первых, инвалиды войны получат возможность полноценной жизни и их можно будет взять на работу. Во-вторых, производство таких протезов позволит помочь другим инвалидам. В-третьих, само по себе развитие этих технологий очень важно и имеет, в том числе, оборонное значение. Особенно нейроинтерфейсы «мозг-компьютер», которые можно использовать для управления техникой или вооружением.

Наконец, пора бы уж построить на Валааме мемориал в честь захороненных там инвалидов Великой Отечественной войны, тем более, что кладбище на территории воинской части.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

АрмияОбществоПолитикаРоссия

12136

28.05.2022, 18:35

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=229633

bytes: 5275 / 5188

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

8454

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

8364

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

6010

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

9198

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

14129

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

12136

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

18360

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

9442

12.01.2022

Афганистан снова талибский

15 августа 2021 года перевернулась еще одна страница истории Афганистана. Бойцы «Талибана» (организация запрещена в России) вошли в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и улетел, над президентским дворцом «Арг» поднято знамя «Талибана».

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТерроризмМир

31021

16.08.2021

Блогнот. МЧС страну до цугундера доведет

МЧС началась со спасов - парни ездили на реальные дела и реально спасали людей. Эта прослойка становилась тоньше, а последователей, для которых главное профилактика и как бы чего не вышло, становилась толще.

Сергей Перевозников

АрмияОбществоРасследованияРоссия

21724

06.07.2021

Ракета «Авангард»: быстро и с обманом

В конце 2019 года 13-я ракетная Оренбургская Краснознаменная дивизия получила и поставила на боевое дежурство полковой комплект новых боевых блоков к баллистической ракете УР-100Н УТТХ, известных под названием «Авангард».

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииРасследованияРоссия

36012

14.12.2020

Свечи воинские, рясы камуфляжные. У Минобороны справославило крышу

Международный форум «Армия – 2020», организованный Министерством обороны РФ и открывшийся 23 августа в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот», сопровождается нешуточным скандалом с православным уклоном.

Филипп Марков

АрмияРелигияРоссия

41891

27.08.2020

Лица Сибири

Верхозин Александр

Цветков Евгений

Беспалов Дмитрий

Пшонко Елена

Соколов Алексей

Рубинович (Рэд) Данила

Чернышов Дмитрий

Леонов Сергей

Зубков Александр

Парамонова Вера