Артур Скальский

© BBC

ПолитикаРоссия

5533

11.02.2006, 15:12

Хамасутра по-русски

"Идея президента России Владимира Путина пригласить в Москву на переговоры руководство группировки ХАМАС получила в мире совсем не тот резонанс, на который рассчитывали в Кремле", - полагает "Коммерсант".

"Вашингтон отнесся к этой инициативе с подозрением, намекнув, что Москва не должна идти с террористами на сепаратные переговоры, подрывающие солидарную позицию ближневосточного "квартета". А в Израиле идею российского президента и вовсе назвали "ударом в спину", - продолжает издание.

"Единственной мировой столицей, одобрившей идею Владимира Путина, стал Париж. По мнению Франции, она "может внести вклад в продвижение наших позиций в рамках "квартета" ближневосточных посредников", - заключает газета.

Между тем, как полагает "Московский комсомолец", "с одной стороны, ничего удивительного в этом заявлении не было, поскольку Путин еще на ежегодной пресс-конференции дал понять, что Россия настроена на диалог с ХАМАС.

"С другой стороны, не поспешил ли Путин проявить гостеприимство по отношению к лидерам организации, которая после победы на выборах еще не проявила себя в международной и политической деятельности?" - опасается издание.

"Несомненно одно: Россия делает все возможное, чтобы быть номером один в урегулировании ближневосточного конфликта", - констатирует газета.

"То, что Путин первым из мировых лидеров пригласил руководство ХАМАС в Россию, - это плюс или минус для мировой политики?" - спросил "Московский комсомолец" экспертов.

Глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко заявил в интервью изданию: "Это, безусловно, усилит позицию России на мировой арене".

"На внутреннюю критику могу ответить тем, что мы еще живем в свободном государстве и вольны выражать свои мысли. А внешним критикам могу ответить, что каждый субъект международной политики всегда имеет конкретные цели. И лицемерить здесь бессмысленно, потому как реальные цели рано или поздно выплывут на поверхность", - заключил эксперт.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил следующее: "Это приглашение Путина руководства ХАМАС в Россию для мировой политики не играет никакого существенного исторического значения. Через 100 лет про это приглашение все забудут. А с многочисленными критиками придется смириться или не обращать на них внимания. Ведь споры эти могут продолжаться до бесконечности".

"Отношения руководства Израиля с руководством России находятся на той стадии, что вряд ли мы поссоримся. А если смотреть на ситуацию сквозь призму отношений России с Европой, ООН, США, то поводов "поговорить" у нас столько, что это приглашение выглядит ничтожной царапинкой", - подчеркнул Сатановский.

Между тем, как полагает "Советская Россия", "интрига закручена сильно". "С одной стороны, разумная инициатива России стала неприятной неожиданностью для Запада и Израиля. Они ведь были убеждены, что полностью владеют инициативой в ближневосточных делах и привыкли считать Россию "младшим партнером", - пишет издание.

"С другой стороны, не приходится самообольщаться по поводу самостоятельности нынешней российской верхушки. Запад и Израиль начнут оказывать давление на Кремль, побуждая его "вернуться в строй" и не предпринимать ничего, чтобы не соответствовало планам США и их союзников", - продолжает газета.

"От Путина будут добиваться, чтобы суть переговоров с ХАМАС в Москве заключалась бы исключительно в изложении требований США и Израиля: отказаться от вооруженной борьбы и признать Израиль", - прогнозирует "Советская Россия".

"Сейчас позиция России приобретает ключевое значение для дальнейшего развития обстановки в палестино-израильском конфликте. Впервые за многие годы безликого пребывания на переговорах в роли предмета меблировки Россия могла бы вернуть себе инициативу в ближневосточных делах", - считает издание.

"Заявив о приглашении в Москву ХАМАС, Путин бросил жребий и перешел Рубикон. Теперь у него есть лишь один выбор - успех или провал", - делает вывод газета.

Артур Скальский

© BBC

ПолитикаРоссия

5533

11.02.2006, 15:12

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=27809

Bytes: 4008 / 4008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

2068

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10561

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20457

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16698

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39127

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19447

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19139

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24695

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20178

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21820

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39879

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22277

22.05.2025

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Гуранин Алексей

Пур Сергей

Красовский Григорий

Дронова Ксения

Свердлов Владислав

Заблоцкий Станислав

Потапов Леонид

Торгунаков Геннадий

Гармаев Денис