Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоИсторияСобытияРоссия

9994

01.05.2021, 13:59

1 мая: не про весну и цветочки

Несмотря на то, что на дворе 21 век, на то, что доступ есть практически к любой информации, многие россияне понятия не имеют, что они празднуют. Так, например, считается, что 1 мая, День Весны и Труда, носит аполитичный характер. Однако это вовсе не так.

Началось все с того, что 1 мая 1886 года американские рабочие впервые в истории организовали массовую забастовку по всей стране с требованием восьмичасового рабочего дня (в то время продолжительность рабочего дня составляла минимум 12 — 15 часов) и повышения заработной платы.

В той забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих. После забастовки на крупнейшем заводе Чикаго - McCormick Harvesting Machine Company - были уволены 1,5 тысячи рабочих, в результате чего оставшиеся рабочие устроили митинг. Митингующих разогнала полиция, многие пострадали, а четыре человека погибли.

Вечером 4 мая на площади Хеймаркет-сквер на митинг против террора полиции собралась огромная толпа, в том числе женщины и дети. Как только прозвучали слова о том, что митинг мирный, рядом с полицией взорвалась бомба. От взрыва бомбы полицейский Мэтью Деган был убит на месте, еще шесть офицеров полиции было смертельно ранено. В ответ полицейские открыли беспорядочную стрельбу по толпе, несколько десятков человек было убито. Это событие вошло в историю под названием «Бунт на Хеймаркет».

Позже в Чикаго был поставлен памятник погибшему полицейскому Дегану, который превратился в культовое место для митингов всех правых политических партий в Чикаго. После того как статую полицейского несколько раз взорвали, было решено перенести её в более безопасное место. И сейчас восстановленная скульптура офицера Дегана стоит возле офиса Управления полиции Чикаго.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих, с этого года традиционными стали маёвки (пикник, празднование на природе в мае). С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями, в результате чего эти мероприятия преследовались царской полицией.

В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто. В Петрограде на Марсовом поле демонстрантов приветствовал Александр Керенский. В то время как большевики выступили с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!». В 1917 году в ряде городов России празднование Первомая проходило даже с участием духовенства.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. Первоначально он назывался «День Интернационала». Позднее, с 1972 года, праздник получил название «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и стал отмечаться 1 и 2 мая.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку, 1 мая стал днем, когда люди «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

Таким образом, праздник 1 мая утратил свой подлинный смысл, а так как в настоящее время митинги и забастовки в России даже в мирных условиях разгоняются крайне жестоко, то восстановить реальные условия празднования практически невозможно.

Сегодня праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. В большинстве стран это день, когда можно собраться всей семьей на пикнике или праздничном мероприятии.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоИсторияСобытияРоссия

9994

01.05.2021, 13:59

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=213387

Bytes: 4240 / 3932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2208

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18873

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3336

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3091

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20842

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13952

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9059

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38795

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16677

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4087

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9374

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3631

24.03.2025

Лица Сибири

Газизов Марсель

Зюганов Геннадий

Харитоненко Павел

Аргучинцев Александр

Рубцов Олег

Гуранин Алексей

Седых Марина

Кальк Вадим

Белоусов Анатолий

Цубсберг Виктор