Набиуллина против Мишустина: что будет с льготной ипотекой?

Центральный Банк России внезапно подверг критике программу льготной ипотеки, которую продлили до 1 июля 2021 года решением премьер-министра Михаила Мишустина.

Запушенная в апреле льготная госипотека под 6,5% продолжает будоражить строительный рынок. Поддержка отрасли в кризис обернулась взрывным ростом цен в первичном сегменте — вплоть до 30% с начала года для некоторых регионов. Следом подтягивается и вторичное жилье, дорожающее минимум на 10-15%.

Разумеется, в выигрыше от этого ралли только застройщики и банки — для покупателей выгода в ипотечной ставке уже перекрыта (и перекрыта значительно) ростом цен за квадратный метр. Еще хуже дела обстоят у покупателей, которые годами копили на квартиру и собирались приобрести ее за наличные — эти наиболее благонадежные клиенты были вынуждены отложить покупку из-за неадекватного подорожания.

БАБР подробно и неоднократно об этом писал:

Тревожная осень: ипотечный пузырь и просроченные кредиты

Пир во время Сovid: в России созрел ипотечный пузырь

Об ипотечном пузыре и ценовом ралли многие компетентные эксперты начали говорить еще в августе-сентябре, однако тогда это были отдельные голоса. К концу ноября ситуация изменилась, и теперь с критикой программы выступает не кто-нибудь, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина собственной персоной:

— Виден рост цен на жилье на первичном рынке, который уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья.

Завуалированный выпад в адрес правительства Михаила Мишустина имеет важное аппаратное значение, но это тема скорее для политологов узкого профиля. Нас же в данном случае больше интересует, что проблемность ипотечной программы, кажется, начали осознавать на самом верху, что может предшествовать ее завершению, не исключено, даже и досрочному.

Тем временем подопечные г-на Мишустина в настоящий момент заняты расширением, а не сворачиванием программы. Уже в декабре будет запушена льготная ипотека под 6,5% для загородной недвижимости с лимитом стоимости в 12 миллионов рублей для столиц и 6 миллионов — для остальных регионов. Гендиректор «Дома.РФ» Виталий Мутко заявил, что программа будет действовать до 1 июля 2021 года с возможностью дальнейшей пролонгации.

К чему это приведет? Вестимо — к резкому взлету цен в сегменте пригородного жилья на фоне падения реальных доходов и покупательной способности граждан. Спорное управленческое решения, которое чревато крайне негативными последствиями уже на горизонте 2021 года. Это замечание справедливо и для всей истории с льготной ипотекой.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=207624

Bytes: 3112 / 2844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

6881

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7805

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

10560

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

34411

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8690

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

11267

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

13217

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10593

09.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

11174

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

12464

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

16016

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

13602

28.03.2025

Лица Сибири

Воронов Денис

Алексеев Борис

Кибирев Василий

Качан Надежда

Гуробазаров Баян

Мазур Владимир

Сибиряков Юрий

Цыренова Екатерина

Балуев Алексей

Беляева Галина