Тревожная осень: ипотечный пузырь и просроченные кредиты

В России быстро растет число просроченных кредитов. На этом фоне Правительство продлевает программу льготной ипотеки и ослабляет банковский контроль. Слабоумие и отвага.

Доля кредитов третьей стадии — то есть просроченных на 90 дней и более — достигла своего максимального значение за все время ведения статистики: 12,6 млн. единиц. Это на 12,5% больше аналогичного показателя 2019 года. По оценкам специалистов, к концу года число кредитов третьей стадии вырастет до 13,5 млн. единиц, то есть фактически каждый шестой выданный в РФ кредит станет невозвратным.

А ведь есть и вторая стадия, куда попадают кредиты «с высоким риском невозврата и возникновения просрочки»: их число по состоянию на середину года выросло до 12,4% по юрлицам и до 6,5% по физлицам. Если прибавить к ним третью стадию (данные, опять же, на середину года), то получим, что уже в первом полугодии проблемными и условно-проблемными были 20,7% кредитов корпоративного сектора и не менее 12% розничного. Безусловно, к концу году эти цифры вырастут еще сильнее.

На этом фоне в России продолжает надуваться ипотечный пузырь. Благодаря льготной госипотеке под 6,5% годовых за первые три квартала 2020 года было выдано более 1 млн. ипотечных кредитов на общую сумму 2,7 трлн. рублей. По итогам года ожидается, что объем выдачи ипотечных кредитов достигнет 3,3 трлн. руб. (не менее 1,3–1,4 млн. единиц), что станет еще одним абсолютным рекордом страны. При этом на государственную ипотеку приходится до 90% всех выданных кредитов на приобретение жилья в новостройках.

БАБР уже писал о негативных последствиях этой программы. В частности, цены на квадратный метр в новостройках растут двузначными темпами, что создает заметный дисбаланс на строительном рынке, где нездоровый ажиотаж и жадность начинают превалировать над осторожностью и здравым смыслом: банки зачастую стали предоставлять ипотеку без первоначального взноса и какой бы то ни было проверки финансовой состоятельности клиентов. Все это грозит отложенным кризисом неплатежей, а в более отдаленной перспективе — заморозкой «распроданных» новостроек и банковским кризисом.

В этой ситуации государство ведет себя довольно безответственно: программа льготной потеки продлена на 2021 год, а для банковского сектора сделаны существенные послабления в части резервирования проблемных кредитов. Под эгидой «снижения нагрузки на капитал» банкам позволено до июня 2021 года отложить резервирование по кредитам физлиц, выданным до 31 декабря 2020 года. Для корпоративного сектора срок сдвинут на конец первого квартала 2021 года.

Очевидно, и Правительство Михаила Мишустина, и Центральный банк Эльвиры Набиуллиной вполне умышленно разгоняют программу госипотеки (и кредитования в целом). Скорее всего, таким образом чиновники хотят подстегнуть потребительский спрос, поддержать отдельные сектора экономики и стимулировать инфляцию (что нынче признано благом). Однако все эти рациональные на первый взгляд цели достигаются странными, даже сомнительными средствами. Здесь, впрочем, ничего нового: ведь бюджетный кризис эта «команда технократов» преодолевает схожим образом , то есть повышая налоги и занимаясь скрытой эмиссией рубля.

URL: http://www.babr24.com/msk/?IDE=205983

bytes: 3434 / 3189

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2537 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

«Роснефть» её бизнес-сателлит «Нефтегазхолдинг» проворачивают между собой хитросплетённые сделки по обмену активами. Компания Игоря Сечина продаёт доли в шести действующих проектах по добыче «Нефтегазхолдингу».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1828

03.12.2020

Вьетнам: счастливая калиточка для Андрея Тютюшева

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Пандемия коронавируса неожиданно оказала благоприятное экономическое воздействие на компанию «Сибагро», которая погрязла в кредитах и уже не знала, куда сбывать свою свинину.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

8141

03.12.2020

Михаил Хардиков: стало ясно, что вектор верный

Неплатежи за электроэнергию в октябре снова начали расти. Узаконенная в связи с коронавирусом возможность не платить вовремя – угроза для всех энергетических предприятий, говорит глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Александр Волобуев

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

9828

02.12.2020

Набиуллина против Мишустина: что будет с льготной ипотекой?

Центральный Банк России внезапно подверг критике программу льготной ипотеки, которую продлили до 1 июля 2021 года решением премьер-министра Михаила Мишустина. Запушенная в апреле льготная госипотека под 6,5% продолжает будоражить строительный рынок.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

3028

27.11.2020

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»? С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

2725

25.11.2020

Страховка по кредиту: когда можно и нельзя отказаться

Банковская практика в России такова, что к любому кредиту «бонусом» идёт страховка — порой довольно дорогостоящая. Зачем страховка нужна банку — понятно: кредитные организации таким образом снижают риск невозврата займа. А вот целесообразность для заёмщика — сомнительная.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2348

23.11.2020

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвела в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

15551

20.11.2020

Мебель для кухни: как оформить обеденную зону

Если гостиная чаще всего используется для приема гостей, то кухня – это то место, где ежедневно собирается семья за завтраком, обедом и ужином. Именно за кухонным столом проходят посиделки с друзьями и встречи с родными.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

10252

17.11.2020

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет. 2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесИркутск Россия

10560

17.11.2020

Бизнес игнорирует локдаун в Бурятии: бизнесмены отказались закрываться из-за риска банкротства

В Бурятии продолжает расти напряжение в связи с ограничениями, введенными в республике на фоне пандемии.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

5153

16.11.2020

В ближайший год в Иркутск переедет головной офис En+ Group

Головной офис Энергетического бизнеса En+ Group (мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии) переедет в Иркутск в течение полугода. Об этом Бабру сообщил  руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12166

12.11.2020

Инсайд. Расплата за "мусорную реформу"

Стала известна одна из причин, которая, наряду с прочими, обусловила решение премьера Мишустина инициировать увольнение сразу двух федеральных министров — строительства и ЖКХ Якушева и природных ресурсов и экологии — Кобылкина.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия

3493

09.11.2020

Лица Сибири

Зезуля Алексей

Жилкин Вячеслав

Ежова Ирина

Щапов Михаил

Шергин Роман

Бредихин Сергей

Шевченко Яна

Кайдаш Андрей

Щелкунов Владимир

Снарский Сергей