Треклятый «Бионорд». Когда общественное мнение - ничто

В Красноярске набирает обороты увлечение городскими властями дорогим (и раскритикованным общественностью) брендом средств по уходу за дорожно-уличной сетью.

На потоки жалоб на уральский противогололёдный реагент «Бионорд» городские администраторы отреагировали весьма волюнтаристски - отныне химические средства этой марки будут сопровождать городскую жизнь не только зимой, а круглый год.

Мэрия Красноярска не смогла сдержать порыв прикрыть свои закупки личиной тотальной дезинфекции - и стала закупать уличный шампунь «Бионорд» с обеззараживающим эффектом. «В условиях распространения коронавирусной инфекции приняли решение заменить обычный шампунь на дезинфицирующий», - сообщила прессе представитель специализированного автотранспортного предприятия Анна Игумнова.

6 апреля в своём Instagram Сергей Ерёмин отрапортовал о старте весенне-летнего сезона содержания дорог. «Все поливомоечные работы ведутся с применением специального шампуня», - написал мэр, не став уточнять, что за шампунь применяется дорожниками.

Давайте посмотрим, какие характеристики шампуня для дорог «Бионорд» заявляет производитель.

«Бионорд» применяют для мытья дорог в весенний период и подготовки дорожного полотна к зиме. Очищает асфальт и прочие поверхности от остатков противогололёдных материалов, истёртых покрышек и битумных покрытий, нефтяных и масляных пятен, образовавшихся за зимний сезон. Сокращает количество циклов мытья при весенней уборке дорожного полотна. <…> Антисептические свойства средства способствуют созданию барьера для вредных микроорганизмов на очищенной поверхности. <…> Позволяет сократить издержки по содержанию дорог, повысить уровень безопасности водителей и пешеходов, улучшает экологическую обстановку».

Обещания от производителя звучат красиво, вот только в Красноярске торговая марка «Бионорд» прочно ассоциируется с противогололёдным реагентом и его побочными эффектами, такими как испорченная обувь, грязь на улицах (которая следом переходит в прихожие красноярцев), химические ожоги у домашних питомцев после прогулок и далее по списку.

Весь осенне-зимний сезон 2019-2020 красноярцы бунтовали против «Бионорда» в соцсетях, создали петицию против применения реагента на улицах города, но народный глас остался неуслышанным.  

Красноярская мэрия проявила недюжинное упорство в отстаивании закупок «Бионорда». В марте 2020 года, выступая перед депутатами Горсовета с годовым отчётом, Сергей Ерёмин окончательно поставил точку в этом вопросе, заявив, что власти не собираются отказываться от использования реагента для зимнего содержания дорог.

Безудержная любовь красноярской администрацией к марке «Бионорд» - это даже не история про грязь по колено, или про траты на дорогостоящие химические средства в условиях дефицитного бюджета. В первую очередь это большой маркер того, что местные власти не хотят слышать мнение горожан по вопросам городского благоустройства, не сообразуют свои действия с общественным мнением и показательно игнорируют его.

Кроме того, мало что в бюрократическом мире происходит из чистых помыслов и побуждений. Поэтому любовь к продукции «Бионорд», вероятнее всего, имеет коммерческие мотивы. В январе этого года стало известно, что партию уральского реагента на сумму более 142 миллионов рублей для МП «САТП» поставило ООО «ПК ДСУ», которое возглавляет Роман Скрипальщиков - известный любимчик МКУ «УДИБ» (муниципальное учреждение отвечает за содержание городских дорог).

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=199746

Bytes: 3866 / 3521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1984

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12915

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

17734

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15024

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9243

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10156

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10896

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13466

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15154

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15659

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15079

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14465

30.06.2025

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Берулава Михаил

Грешилов Алексей

Лобаков Александр

Кляйн Иван

Куглянт Ольга

Горбенко Константин

Климов Антон

Константинов Кирилл

Чемезов Сергей