Погода нелётная. Российский суперджет Sukhoi оказался никому не нужен

У гордости гражданского авиастроения России, лайнера Sukhoi Superjet 100, большие проблемы. Крупнейшая сделка, которая должна была помочь вывести производителя суперджета из десятилетнего периода убытков, заблокирована американцами.

На внутреннем рынке тоже неладно. Даже государственный «Аэрофлот», вынужденный покупать чудо российского авиастроения по долгу службы, воспринимает суперджет как обузу в своём авиапарке.

По порядку.

7 января стало известно, что CША заблокировали сделку по продаже 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран. Таким образом, Россия лишилась важного зарубежного покупателя. Эта сделка занимала значительную долю в портфеле экспортных заказов АО «Гражданские самолеты Сухого».

Объясним, как такое могло выйти, что Соединённые Штаты оказались в силе сорвать экспортную сделку крупной российской компании. Дело в том, что более 20% компонентов самолета имеют американское происхождение. Поэтому для заключения сделки нужна была экспортная лицензия от американского Минфина. Ведомство отказалось выдавать лицензию, сославшись на экономические санкции против Ирана, которые вступили в силу в ноябре минувшего года.

На самом же деле, все это понимают, Штаты заодно убили второго зайца, сделав эдакую подлянку для Москвы, отношения с которой у Вашингтона совсем пришли в негодность.

В Тегеране теперь заявили, что о покупке российских самолетов и речи быть не может.

Без преувеличения, это больнейший удар по гражданскому авиастроению в России. Лайнер Sukhoi Superjet 100 стал первым гражданским самолётом, созданным в стране после распада Советского Союза. Надежды на него возлагались большие. Однако за десять лет производства лайнера «Гражданские самолеты Сухого» не то что не получили прибыли от его продажи - даже не смогли покрыть убытки.

Именно сделка с Ираном пророчила авиастроительной компании долгосрочную выручку. Предварительное соглашение о продаже Тегерану 40 SSJ100 заключили в апреле прошлого года. Общая сумма сделки должна была составить два миллиарда долларов. 20 самолётов планировала купить Iran Air Tours, остальную половину лайнеров - Iran Air. Средняя стоимость одного лайнера оценивалась в 50,5 миллиона долларов.

Сорванная сделка с Ираном - не единственная неудача Sukhoi Superjet 100 за последнее время.

В начале ноября бельгийская Brussels Airlines отказалась от эксплуатации четырёх лайнеров Sukhoi Superjet 100 из-за технических неисправностей, которые привели к отмене ряда рейсов. Ввиду ненадёжности лайнеров их пришлось полностью вывести из эксплуатации в октябре. Четыре российских самолёта были взяты бельгийской авиакомпанией (дочкой немецкой Lufthansa) в лизинг в 2017 году.

В целом ситуация с Sukhoi Superjet 100 плачевная даже на внутреннем рынке.

Самым крупным покупателем лайнеров в России является государственный «Аэрофлот», который скорее вынужден покупать самолёты, потому что больше их покупать некому. По данным Flightradar24, у «Аэрофлота» в парке 50 суперджетов, из которых 15 фактически не летают, простаивая на земле неделями.

Зарубежные страны, по неведомым причинам купившие российский лайнер, тоже не особенно им пользуются в итоге. Так, по данным того же Flightradar24, у мексиканской InterJet из парка в 22 самолёта 7 простаивают на земле больше месяца. Сейчас InterJet планирует отдать суперджеты в лизинг другим эксплуатантам.

Ну и, наконец, в декабре желание отказаться от эксплуатации самолетов Sukhoi Superjet 100 высказала ирландская авиакомпания CityJet.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=184738

Bytes: 3681 / 3498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

3068

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5097

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12508

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20652

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16813

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39200

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19546

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19208

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24883

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20239

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21875

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39933

26.05.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Надымов Дмитрий

Малов Игорь

Евладов Алексей

Титов Анатолий

Ганчуков Евгений

Коломиец Виктор

Хрычов Николай

Яковлева Юлия

Безматерных Павел