Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Страна Россия

2422

02.12.2004, 19:47

Российские силовики готовят страну к "режиму террористической угрозы"

В России появился свой аналог знаменитого американского "Патриотического акта", принятого вскоре после терактов 11 сентября 2001 года и существенно расширившего права спецслужб.

Накануне депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, ведомые бывшим главным борцом с преступностью Борисом Грызловым, предложили нижней палате отечественного парламента документ, который с полным правом можно считать революционным. Если данный проект будет утвержден, борцы с терроризмом получат невиданные ранее полномочия.

До сих пор все федеральные структуры, ответственные за противодействие террору, руководствовались законом N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом", принятом 25 июля 1998 года, или, во всяком случае, делали вид, что руководствуются некими правовыми актами. Даже в этом законе, принятом еще до взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, чиновникам, проводящим контртеррористическую операцию, были делегированы весьма обширные права. Так, например, в статье 13-й им разрешалось "беспрепятственно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения и на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности", производить личный досмотр и "использовать в служебных целях транспортные средства, принадлежащие организациям независимо от форм собственности..., а в неотложных случаях и гражданам". Оговаривались и ограничения для средств массовой информации, освещающих действия властей в критических ситуациях.

Всю последующую пятилетку, в течение которой Россию сотрясали ужасающие теракты, спецслужбы и лоббирующие их интересы политики твердили о необходимости пересмотра указанного закона, естественно, в сторону его ужесточения. Однако, как говорится, "руки дошли" только в текущем году. Как сообщается на сайте ГАЗЕТА.GZT.RU, в течение последних шести месяцев в кулуарах ФСБ, Минюста и Генпрокуратуры шла интенсивная работа по созданию нового закона, который, по замыслу его авторов, должен оказать существенную помощь в противодействии экстремизму. Какие же новшества от имени силовых ведомств предложил обсудить депутатам Госдумы Борис Грызлов?

Пожалуй самым интересным является понятие - "режим террористической опасности", при введении которого и вступают в силу основные положения нового закона. Примечательно, что власти, будь то чиновники регионального уровня или федерального, могут вводить данный режим на вверенной им территории на основании информации об угрозе теракта, причем даже при "наличии обстоятельств, не позволяющих ее проверить". Для этого достаточно некоего "представления" главы регионального органа безопасности, а последний, в свою очередь, тоже не обязан раскрывать широкой демократической общественности источники тревожащих его сведений. На федеральном уровне за введение режима отвечает председатель правительства.

Таким образом, главы исполнительной власти на местах, а после принятия президентских поправок об отмене прямых губернаторских выборов их можно будет со спокойной совестью окрестить "всей королевской ратью", смогут существенно ограничивать права граждан на срок до 60 дней, мотивируя это необходимостью проведения контртеррористических действий против, подчас, неизвестного противника. А в перечень мер, которые могут принимать в этот период "те, кто надо", входят, помимо стандартного комендантского часа, паспортного режима и ограничения на передвижение, - прослушивание телефонных переговоров, проверка частной корреспонденции, в том числе распространяемой через интернет. И все это без санкции суда и прокурора.

Кроме этого, предполагается вводить "запрет использования приемопередающих радиостанций индивидуального пользования, а в случае невыполнения данного запрета, производить их принудительное временное изъятие", и инициировать "изменение режимов работы обслуживаемых операторами связи систем связи, вплоть до прерывания предоставляемых услуг связи". То есть граждане, волею судьбы оказавшиеся в "террористической опасности", вероятнее всего, будут лишены возможности связаться со своими близкими, дабы сообщить им о происходящем.

Согласно новому закону, в зоне действия режима будут запрещены не только митинги, демонстрации и массовые мероприятия, но и забастовки, и иные способы "приостановления или прекращения деятельности организаций". То есть любые формы гражданского протеста, в том числе, направленные против неправомочных действий властей, борющихся с "призрачной угрозой", будут объявлены вне закона. Тут можно вспомнить события, последовавшие сразу после захвата заложников в "Норд-Осте". На одном из этапов переговоров с террористами последние потребовали, чтобы родственники заложников провели на Красной площади демонстрацию протеста против военных действий в Чечне, обещая взамен выпустить детей. Тогда случился небольшой правовой казус: московские власти такой митинг разрешили, тогда как федеральные категорически воспротивились. Новый закон дает подобным акциям однозначную оценку.

Еще интереснее обстоит дело с освещением деятельности властей в условиях "террористической опасности". К уже существовавшим в законе 1998 года пунктам, регламентирующим работу СМИ, добавились несколько новых и удивительных положений. В частности, единственным источником информации должны являться уполномоченные представители штаба, проводящего контртеррористическую операцию. Журналистам категорически запрещается получать сведения "от ее участников или лиц, оказывающих им содействие". Более того, представителям СМИ запрещено "скрывать от лиц, проводящих контртеррористическую операцию, факты... документирования информации", произведенного всеми известными способами. Проще говоря, в течение 60 дней власти смогут скрывать от населения страны любую информацию, например, о потерях или последствиях теракта. А столь востребованная ранее информация из "анонимных источников", которая зачастую и была самой объективной, останется лишь в тревожных воспоминаниях российских сановных мужей и дев. Каким образом столь тотальный контроль за средствами массовой информации будет способствовать ликвидации террористической угрозы, видимо, понятно только авторам данного закона.

Что касается нововведений вообще, то многие из них, очевидно, списаны с того же "Патриотического акта" и иных документов, принятых в странах антитеррористической коалиции. Так, спецслужбам США тоже разрешено прослушивать телефоны, получать у провайдеров подробные сведения о пользователях интернета и даже отслеживать литературные пристрастия граждан, путем получения отчетов из библиотек. Американские губернаторы также наделены правом объявлять чрезвычайное положение на подконтрольных им территориях с одновременным ограничением некоторых прав и свобод населения. Однако мысль о лишении граждан права на объективную информацию даже не может прийти в голову не только искушенному методисту из Белого дома, но и его соратникам, которых за неуемный нрав народная молва окрестила "ястребами Буша".

Есть и еще одно существенное различие, которое нельзя не учитывать. Речь идет о степени доверия к органам власти вообще и спецслужбам в частности. При том, что необходимость жестких и решительных действий против террористов не вызывает нынче ни у кого сомнения, остается открытым вопрос об исполнителях. Ведь даже для авторов закона не секрет, что отечественные правоохранительные органы не только не пользуются авторитетом у подавляющего большинства граждан страны, но и вызывают откровенный страх. Ведь общеизвестно, что коррупция среди стражей порядка больше напоминает пандемию, нежели локальное недомогание в стиле "если кто-то кое-где у нас порой". И вряд ли сложившаяся ситуация претерпит существенные изменения в ближайшие годы. Напротив, в тех же США фраза сенатора Патрика Ли, выступившего в поддержку "Патриотического акта", - "Я не знаю никого в этой стране, кто сейчас боялся бы работников служб безопасности. Люди боятся террористов", - воспринимается без иронии, как нечто само собой разумеющееся.

Но, вероятно, российские борцы с терроризмом предпочитают идти уже испытанным маршрутом: вначале объясняя нам наши обязанности и свои права, а затем уж задаваясь вопросом об их эффективности. И не стремятся дать обществу подробные объяснения собственных провалов стоимостью во многие сотни человеческих жизней. В такой ситуации хрестоматийный российский вопрос "А судьи кто?" перестает бить просто риторическим, он становится вопросом выживания. В режимах "террористической опасности" тем паче.

Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Страна Россия

2422

02.12.2004, 19:47

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=18065

Bytes: 8443 / 8443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Воронцов.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Бубякин Александр

Курбан Ольга

Айдаев Геннадий

Путин Владимир

Бальжиров Баир

Бакуров Евгений

Смоляк Ирина

Беспалов Сергей

Букалов Денис

Матвеев Дмитрий