Позор КПРФ: Анатолия Локтя бездарно слили

Уникальная политическая ситуация в Новосибирске ударила и по соседним регионам.

КПРФ отказалась выдвигать кандидатуру Анатолия Локтя на выборах в губернаторы Новосибирской области. Более того — ЦК КПРФ официально заявил о поддержке кандидата от «Единой России» Андрея Травникова.

В продажной сущности КПРФ и ранее никто не сомневался, но настолько цинично сплясать под дудку Администрации президента компартия умудрилась только сейчас. Причина демарша КПРФ понятна: Локоть популярен в Новосибирске, а Новосибирская область слишком мала для формирования отличающейся от мегаполиса повестки. Как следствие, шансы Локтя на победу были достаточно велики. А Администрации президента, естественно, не нужны два губернатора-коммуниста — хватит и одного Сергея Левченко.

По имеющейся информации, Локтю кинули утешительный пряник — против него пообещали не выставлять сильных кандидатов на выборах мэра Новосибирска в 2019 году. Однако до следующих выборов около 15 месяцев, и за этот срок вполне могут вообще отменить прямые выборы мэра Новосибирска, как это недавно сделали в Екатеринбурге. Как говорится, тенденция.

Отказ КПРФ от выборов вызвал бурление в обществе. «Нас сдали как крепостных», - огорченно заявил известный сибирский журналист Алексей Мазур. И он по сути прав. У всех, кто хотя бы немного верил КПРФ, теперь развеялись все иллюзии.

Интереснее, однако, не эмоциональный, а политический аспект вопроса. Известно, что на пост губернатора Новосибирской области у КПРФ были серьезные планы. Во имя этих планов КПРФ отказалась от всякой активности и даже ее иллюзии на выборах губернатора Красноярского края в сентябре 2018 года, а также от атаки на горсовет Красноярска.

Теперь уже поздно — на выборах губернатора Красноярского края все фишки расставлены, что-то менять бессмысленно и глупо. Будет еще хуже.

В крайне двусмысленной ситуации оказался и единственный в России губернатор-коммунист Сергей Левченко. Анатолий Локоть — его большой друг и товарищ по партии. Считается, что именно в типографии Локтя печатается вся предвыборная макулатура иркутских коммунистов. Очевидно, что Сергей Левченко весьма рассчитывал на победу Локтя на губернаторских выборах в Новосибирской области. В этом случае между двумя «красными» регионами оказался бы только Красноярский край.

Теперь получилось, что Левченко не только оказался без поддержки с запада, но и с другом-ренегатом. Который, пусть и по команде из ЦК (то есть по факту из Администрации президента) примитивно слил выборы. А с такими друзьями, как известно, коммунистам не по пути.

Однако самое главное — то, что самому Сергею Левченко послан недвусмысленный сигнал. Срок его полномочий заканчивается в 2020 году. И хотя сам Левченко твердо намерен идти на второй срок, ему явно намекнули, что этому не бывать.

Фото: academ.info

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=177537

Bytes: 2885 / 2823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13218

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11968

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

14823

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15995

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

20416

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

16886

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

26607

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26913

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17565

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40505

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20264

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20263

16.07.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Батищев Сергей

Чернышев Андрей

Голков Александр

Белобородов Владимир

Абушеев Виктор

Акбулатов Эдхам

Кузнецова Алеся

Кириенко Сергей

Иванов Антон