Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

11478

15.08.2024, 11:07

Уникальная находка в Монголии: Хар-Нуур раскрывает тайны

Монголия вновь привлекла внимание археологов со всего мира благодаря находке в северо-восточной части страны. Эти обширные территории богаты археологическими памятниками. Все чаще они становятся объектом пристального внимания исследователей, стремящихся пролить свет на малознакомые страницы истории. Недавние раскопки в аймаке Дорнод позволили обнаружить заброшенную крепость Хар-Нуур, внутри которой ученые нашли элитное захоронение периода, предшествующего Монгольской империи. Это открытие не только расширяет знания о малоизученном периоде, но и подчеркивает археологический потенциал Монголии.

Археологическая группа, состоящая из специалистов из Монголии, Израиля и США провела масштабные раскопки на территории заброшенной крепости Хар-Нуур в аймаке Дорнод. Ученые были приятно удивлены, обнаружив внутри крепости захоронение знатной женщины, датируемое периодом с 1158 по 1214 год. Это открытие стало важным вкладом в изучение переходного периода между падением империи Китан-Ляо и формированием великой империи Чингисхана, который до сих пор остается недостаточно изученным.

О знатном происхождении найденной женщины свидетельствуют обнаруженные в ее могиле артефакты. Среди них золотые украшения, серебряная чаша и другие предметы роскоши. Особое внимание ученых привлекло разнообразие материалов, из которых были изготовлены погребальные предметы, включая шелк, вероятно, привезенный из Южного Китая, и древесину, произрастающую в сотнях километров от места захоронения. Это указывает на широкие торговые связи и влияние, которыми обладала покойная.

«Монголия — большая страна, а объем археологических работ здесь не так уж и велик. Наш проект является одним из первых в этой области. Временной промежуток между падением династии Ляо и возникновением Монгольского государства является относительно неясным периодом как в истории, так и в археологии этого региона. Отчасти потому, что здесь не было ни централизации контроля над территорией, ни сильного политического образования. Поэтому инвестиции в памятники были меньше, чем в другие периоды», – заявил руководитель исследовательского проекта профессор Шелач-Лави.

Крепость Хар-Нуур, являясь частью более крупного комплекса, простирающегося на четыре километра, сыграла важную роль в контроле над территорией. Ученые считают, что захоронение женщины внутри крепости могло быть символом высокого статуса и власти, которая принадлежала ее семье. Исследования продолжаются и археологи надеются, что дальнейший анализ найденных артефактов позволит лучше понять этот загадочный период в истории Монголии.

Открытие элитного захоронения в крепости Хар-Нуур подчеркивает важность археологических исследований на территории Монголии, которая по праву считается одной из богатейших в этой области стран мира. Раскопки, подобные этим, открывают новые горизонты для понимания исторических процессов, происходивших в регионе, и служат важным источником знаний для мирового научного сообщества. Монголия продолжает оставаться центром притяжения для археологов, предлагая им неисчерпаемый потенциал для исследований, направленных на раскрытие новых страниц древней истории.

Фото: sciencedirect

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

11478

15.08.2024, 11:07

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=263728

Bytes: 3429 / 3176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5582

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4001

07.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2089

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1621

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

10532

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3623

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

10900

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9397

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7213

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8509

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

5387

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6257

14.08.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Колмаков Евгений

Гусев Анатолий

Воронов Яков

Суходолов Александр

Селедцов Евгений

Щекина Анна

Хамаза Николай

Тахтеев Вадим

Лазарева Марина