Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураСобытияСпортМонголия Бурятия

29364

30.07.2024, 11:00

«Алтаргана-2024»: о духовном единении бурятского народа

С 26 по 28 июля Монголия принимала бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2024». По данным организаторов нынче мероприятие собрало более 70 тысяч участников и гостей из более чем четырех десятков стран. На центральном стадионе города Булган, заполненном до отказа, выступили творческие коллективы из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии и КНР.

Программа фестиваля состояла из выставок, соревнований, конкурсов и круглых столов. Делегация из Бурятии, которая завоевала больше всех наград, насчитывала почти тысячу человек. Особенно порадовали бурятские спортсмены и творческие коллективы.

Фестиваль открылся театрализованным представлением, рассказывающим о жизни, истории и быте бурятского народа. Трибуны стадиона были переполнены зрителями, которые с особым восторгом наблюдали за выступлением театра «Байкал». Завершился вечер красочным фейерверком.

Программа первого дня включала в себя отборочные соревнования по бурятской борьбе «Бухэ Барилдаан», скачкам, разбиванию хребтовой кости, шахматам и стрельбе из лука. Почти во всех дисциплинах тон задавали спортсмены из Бурятии. Им удалось взять все призы в борьбе, а также занять первые места в эстрадном пении и конкурсе поэтов.

Во второй день мероприятия прошел фотоконкурс, в котором участвовали 23 фотографа из России и Монголии. На суд жюри они представили более сотни работ. Призами были отмечены Елена Вторушина и Сергей Тарасенко, которые также представляли Бурятию. Победные порывы земляков поддержала Чингисма Мункуева из Джидинского района, ставшая первой в конкурсе красоты «Дангина». Она получила титул первой красавицы и больше ста тысяч рублей призовых.

Завершился фестиваль церемонией закрытия, на которой состоялась церемония передачи флага представителям Бурятии. Следующее мероприятие пройдет в республике в 2026 году.

В наши дни фестиваль стал символом духовного единения бурятского народа, международным праздником культуры и спорта. Организаторы отмечают, что «Алтаргана», получившая международное признание, содействует возрождению, сохранению и развитию традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского народа. Фестиваль демонстрирует лучшие достижения в искусстве, литературе и спорте, формирует идеи национального согласия и толерантности, воспитывает подрастающее поколение на основе многовековых традиций и обычаев.

За 30 лет существования «Алтаргана» оброс традициями и обзавелся богатой историей. Впервые он состоялся в 1994 году и с тех пор проводится каждые два года. Его целью является сохранение и популяризация бурятской культуры, укрепление национального самосознания и развитие международного сотрудничества среди бурятов, проживающих в разных странах.

«Алтаргана» играет важную роль в жизни бурятов, способствуя возрождению и сохранению культурных традиций и привлекая внимание к национальному наследию. Авторы проекта считают, что для Бурятии, Монголии и других стран, где проживают буряты, фестиваль стал символом единства и общности, культурным мостом, соединяющим поколения и народы.

Фото: montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураСобытияСпортМонголия Бурятия

29364

30.07.2024, 11:00

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=263026

Bytes: 3368 / 3073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11343

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6199

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14865

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12547

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7375

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10077

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9808

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10250

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8616

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8842

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17334

31.05.2025

Блогнот. Позор Бурятского оперного театра в Монголии

Туяны Будаевой на вас нет: бить коваными сапогами. Царствие ей Небесное! Таких эмоциональных качелей никогда ещё не переживал. Гастроли Бурятского оперного театра в Улан-Баторе. Масштабная маркетинговая кампания захлестнула столицу Монголии.

Есения Линней

КультураСобытияБурятия Монголия

21123

04.05.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Киреев Владимир

Кузнецов Олег

Перетолчин Виталий

Журавлев Игорь

Поблинков Дмитрий

Бурлов Артем

Романчугов Артем

Петров Алексей (иноагент)

Алешин Евгений