Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

30003

17.07.2024, 12:49

Верблюдоводство в Монголии: традиции и инновации

2024 год объявлен Международным годом верблюдовых. Животные этого семейства служат основным источником средств к существованию для миллионов людей, населяющих около сотни стран мира. В первую очередь верблюдовые являются основой хозяйства в традиционных обществах многих коренных народов. Они обеспечивают продовольственную безопасность и экономический рост, а также имеют важное культурное и социальное значение.

Пустыня Гоби – суровое место для проживания и ведения хозяйства. Летом в этих широтах засуха и песчаные бури, зимой – свирепые ветры и лютые морозы. Потому огромной популярностью там пользуются верблюды, которые дают шерсть и молоко круглый год. Эти качества делают их основным источником средств к существованию для многих гобийских семей. Благодаря своей приспособленности к жизни в условиях пустыни, верблюды остаются одним из немногих животных, пригодных для разведения в этом регионе Монголии.

Хозяйство Нергуя Очирбата является одним из самых успешных в Монголии. Продолжая семейную традицию, он разводит двугорбых верблюдов более 30 лет. По мнению скотовода, в условиях центральной части Гоби это животное является оптимальным для культивирования.

«Верблюды – выносливые, смирные существа, которые почти не нуждаются в уходе. Они способны переносить суровые условия, а значит идеально подходят для разведения в этом регионе, в отличие от других животных, требующих постоянного ухода», – рассказывает Нергуй Очирбат.

Экологи констатируют, что последние несколько лет были особенно тяжелыми для верблюдоводов. Южная часть Гоби страдает от экстремальных засух. Из-за отсутствия дождей пастбища превратились в бесплодные территории. Это привело к сокращению производства верблюжьего молока, которое является жизненно важным продуктом и источником дохода для многих семей.

Изменение климатических условий вынуждает скотоводов искать новые пастбища и воду. Но скотоводы рассказывают, что верблюды неохотно меняют привычное поведение и часто пытаются вернуться на старые пастбища, где для них недостаточно пищи. Из-за снижения надоев скотоводам приходится зарабатывать на жизнь продажей верблюжьего мяса. Потому сейчас ведется активная работа по изучению новых методов повышения качества и количества верблюжьего молока.

В ситуацию вмешалась Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Совместно с Министерством сельского хозяйства Монголии ее специалисты осуществляют проект «Преобразование структуры занятости». В рамках этой работы в засушливых регионах страны строят молочные фермы. На одной из них сейчас и работает Нергуй Очирбат.

«Поскольку дожди случаются все реже, а песчаные и пылевые бури – все чаще, верблюдоводам нужно осваивать и внедрять новые методы и технологии», – подчеркивает Нергуй Очирбат.

Такие фермы являются новаторскими проектами для Монголии. Скотоводы приводят сюда своих верблюдов и работают на ферме в течение года, используя современное оборудование: стационарные и передвижные доильные комплексы, складские помещения и кормосмесители. В ходе такой работы скотоводы получают необходимые знания для ведения собственного хозяйства. По истечении года они получают возможность создать собственное хозяйство и напрямую поставлять молоко на перерабатывающий завод.

Традиционно скотоводы в Монголии не дают своим верблюдам дополнительных кормов и доят их вручную. Благодаря опыту, полученному в рамках проекта ООН, они увидели преимущества новых методов. Теперь здесь применяется выдача дополнительного корма, позволяющая увеличивать надои. В рамках проекта предоставляется и доильное оборудование, что помогает повысить качество молока и сократить трудоемкость ручного доения.

Скотоводы, участвующие в программе, делятся полученными знаниями и с другими коллегами. Это вселяет надежду на то, что внедряемые инновации помогут данной отрасли пережить сложный период и сохранить и приумножить вековые традиции.

Фото: news.un.org

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

30003

17.07.2024, 12:49

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=262542

Bytes: 4303 / 3936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

512

04.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6893

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7397

29.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

6062

28.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7898

26.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9590

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6845

22.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9608

16.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

9060

14.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

3265

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

11583

09.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

3393

02.07.2025

Лица Сибири

Серышев Михаил

Агафонов Глеб

Читоркин Владимир

Базаров Борис

Цветкова Людмила

Алешин Евгений

Побойкин Виктор

Мархаев Вячеслав

Хамаза Николай

Бакштановский Юрий