Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

6246

02.05.2024, 13:47

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды. На монгольской земле ученые ведут работы как по изучению динозавров, останки которых сохранились здесь в отличном состоянии, так и анализируют находки, относящиеся к первобытному человеку, средним векам и временам войн первой половины ХХ века.

Одной из самых нашумевших находок последнего десятилетия стала мумия в кроссовках популярного бренда. В апреле 2016 года мировая общественность была взбудоражена новостью о том, что монгольским ученым удалось раскопать древнее захоронение, которое состояло из нескольких десятков предметов быта, одежды, скелета лошади и мумии женщины.

Эта новость могла бы остаться проходной и не иметь популярности в среде простых обывателей. Если бы не обувь мумии. Дело в том, что гардероб, как позже выяснилось, средневековой женщины, сохранился в отличном состоянии. А в ее обуви особенно внимательные пользователи сети распознали кроссовки фирмы adidas. На это, по мнению некоторых «специалистов», указали фирменные полоски.

Эти полоски породили самые разные версии происхождения как самой мумии, так и ее гардероба. Кто-то сомневался в реальной древности находки и твердил о ее неподлинности. Была версия и об умышленном подлоге современной обуви с целью дискредитации находки. Нашлись и те, кто всерьез рассуждал, что современные кроссовки на ногах средневековой мумии доказывают возможность путешествия во времени.

Ученые, конечно же, пытались опровергнуть ненаучные версии. Руководствуясь опытом, они неустанно заявляли, что подобная обувь не является чем-то необычным для средневековых обитателей Центральной Азии. Дальнейший анализ показал, что мумия была захоронена на территории аймака Ховд в Х или XI веках. В то время эта местность была частью Кыргызского каганата, жителям которого и была свойственна такая одежда и обувь. Но эти аргументы, кроме самих ученых, уже мало кого волновали. В памяти большинства обывателей находка так и осталась «мумией в адидасах».

Говоря о научной ценности находки стоит отметить, что кроме «кроссовок» на женщине были меховая и кожаная одежда. Также гробница была укомплектована различной утварью и предметами быта. Ну а чтобы усопшая не заскучала, с ней вместе похоронили ее лошадь. Предварительно животное было специально умерщвлено. На этот факт также показал анализ останков.

Интересно, что мнения разделились по поводу прижизненной сословной принадлежности мумии. Например, известный монгольский историк искусства Себахаттин Кутук считает, что женщина была из знатного рода.

«Мы пришли к выводу, что найденная монгольскими археологами мумия была из элиты, потому что ее одежда и вещи в гробнице были изящны, имели ценность, а также были высокого качества. Даже ее ботинки были украшены железом и бронзой. Ее пальто было из меха, а снаружи отделано кожей», – заявил Себахаттин Кутук.

В то же время специалист музея аймака Ховд Б.Сүхбаатара придерживается версии о простолюдинском происхождении древней женщины. По его мнению одежда мумии уж слишком проста для средневековой знати.

«Мумифицированное человеческое тело принадлежало женщине из простого народа, не аристократке, потому что она не носила шелковые одежды», – подчеркнул Б.Сүхбаатара.

Также ученый отметил, что обувь женщины не имеет отношение к современным спортивным моделям кроссовок. Поставив таким образом точку в череде спекуляций, он заявил, что эти сапоги являются национальной тюркской обувью тех времен. Как говорится, шах и мат!

Любопытно, что сохраниться мумии в отличном состоянии помог целый комплекс условий. Уникальный микроклимат в гробнице был создан благодаря ее расположению на высоте почти три тысячи метров в трехметровой могиле. При этом место захоронения хорошо продувалось. А главным консервантом послужили продукты жизнедеятельности грызунов.

«Толстый слой фекалий мышей на поверхности могилы предотвратил ее загрязнение. Если бы могила была покрыта пылью, она бы не сохранилась так хорошо», – констатирует специалист музея аймака Ховд Б.Сүхбаатара.

Сейчас исследования «мумии в кроссовках» продолжаются. Потому аудитория в праве рассчитывать на продолжение уже подзабытой истории. Кто знает, может быть под ее верхней одеждой ученые скрывают блузку Balenciaga.

Фото: vk.com, centralasia

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

6246

02.05.2024, 13:47

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=259493

bytes: 4966 / 4451

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2151

03.07.2024

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4358

10.06.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

6245

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

6605

01.05.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

8225

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

38907

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

11164

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9899

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

10286

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

46034

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

11780

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

11752

05.12.2023

Лица Сибири

Псарёв Артур

Намсараев Намсарай

Донских Василий

Коновалов Валентин

Загерсон Виктор

Хрусталев Евгений

Альхеев Иван

Ташлыков Александр

Носенко Ольга

Битаров Александр