В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая. Этот проект представляет значительный шаг в области сохранения, защиты и исследования культурного наследия региона.

Разработанная совместно Университетом Внутренней Монголии и Академией общественных наук Внутренней Монголии платформа превращает традиционные книги и документы в доступные цифровые ресурсы. В рамках проекта было оцифровано более 11 тысяч томов древних монгольских книг и более миллиона изображений старинных документов. Это огромное количество информации предоставляет исследователям и любителям культуры возможность более глубокого погружения в богатое наследие монгольского народа.

Университет Внутренней Монголии

Платформа объединяет семь систем, среди которых: управление этническими древними книгами, распознавание текста многоязычных древних рукописей и полнотекстовый поисковик. В совокупности эти системы представляют собой уникальный инструментарий для работы с древними материалами. Профессор Фэй Лун из Института компьютерных наук Университета Внутренней Монголии отмечает, что использование передовых технологий значительно повышает эффективность и точность обработки данных.

«Применяя возможности искусственного интеллекта, такие как поиск изображений, распознавание текста и граф знаний, платформа может автоматически идентифицировать содержимое древних книг и осуществлять автоматическую корректуру, индексацию и классификацию, значительно повышая эффективность и точность обработки данных, обеспечивая мощную техническую поддержку для поиска и исследования древних книг», – подчеркивает профессор.

Однако, несмотря на использование современных технологий, ценность этой платформы в значительной степени обусловлена богатством исторического и культурного наследия, представленного в этих материалах. Монгольские сутры — это древние тексты, содержащие в себе не только религиозные, но и философские, исторические и литературные аспекты. Они играют ключевую роль в изучении истории и культуры как Внутренней, так и Внешней Монголии.

Сутры, авторы которых часто неизвестны, представляют собой не только духовное наставление, но и важный источник информации о жизни, обычаях и верованиях монгольского народа. Они охватывают широкий спектр тем, начиная от религиозных обрядов и медитаций, и заканчивая правилами поведения и наставлениями по управлению государством.

Среди наиболее известных сутр, оказавших значительное влияние на монгольскую культуру, можно выделить «Монгольскую сутру» и «Монгольскую кодификацию». Они известны своими этическими наставлениями и правилами мудрости, которые имеют глубокий внутренний смысл для монгольского народа. «Монгольская кодификация», написанная в период правления Чингисхана, стала важным правовым документом, регулирующим жизнь и общество в монгольской империи.

Эти сутры, а также множество других древних текстов, оцифрованных на новой платформе, представляют собой не только историческое наследие, но и свидетельство о многовековом культурном взаимодействии между народами Монголии и Китая. Их изучение и доступность с помощью цифровых технологий способствуют сохранению и пониманию этого богатого культурного наследия для будущих поколений.

Фото: smapse, topwar

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=258376

bytes: 3810 / 3461

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

6090

11.07.2024

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2002

03.07.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

6108

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

6465

01.05.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

8086

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

38325

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

11029

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9891

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

10276

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

46013

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

11736

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

11726

05.12.2023

Лица Сибири

Головных Иван

Колмогоров Владимир

Сактоев Александр

Гуртовой Юрий

Фильшин Геннадий

Матиенко Владимир

Шавенкова Людмила

Будаев Зоригто

Нотман Константин

Евтушенко (Гангнус) Евгений