Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

37559

29.03.2024, 13:29

Спортивная жизнь Монголии: «Большой шлем», Кубок Азии и победа в шоу Super Brain

Бабр неустанно следит за монгольским спортом и участием местных атлетов на международных соревнованиях. К счастью, таких событий происходит великое множество, потому нам всегда есть, о чем рассказать.

И снова «Большой шлем»

В грядущий уикенд жители и гости Антальи смогут не только насладиться солнечной погодой, но и стать свидетелями соревнований по дзюдо мирового уровня. Средиземноморский курорт примет очередной этап турнира «Большого шлема», в котором сойдутся более 660 дзюдоистов из 94 стран.

Как и на всех других этапах «Большого шлема», проходящих в этом году, на турецком будут разыграны не только медали. Победители и некоторые призеры получат квалификационные путевки на парижскую Олимпиаду. Это обстоятельство сделает турнир еще более напряженным. В числе лучших дзюдоистов мира за призы поборются и два десятка монгольских спортсменов.

Очередное достижение Жамбалжамца

Крайне продуктивным выдается текущий спортивный сезон для монгольского велогонщика С.Жамбалжамца. Своей квалификацией на парижскую Олимпиаду он уже вписал собственное имя в историю монгольского велоспорта. Ведь ранее еще не одному велогонщику из Монголии не доводилось участвовать в Олимпийских играх. Во многом именно за это достижение С.Жамбалжамц был удостоен награды в номинации «Лучший спортсмен Монголии» по результатам 2023 года.

Очередное его достижение, сопровождаемое эпитетом «первый в истории монгол», связано с одной из самых престижных веломногодневок. В составе профессионального коллектива Burgos BH С.Жамбалжамц преодолел маршрут протяженностью около 1200 километров чуть более, чем за 30 часов, принеся шесть очков в копилку команды. Это позволило Burgos BH занять 19-е место в общем зачете среди 25 команд.

Венгерская система

Национальный олимпийский комитет Монголии расширил горизонты международного сотрудничества за счет подписания меморандума о совместной деятельности с коллегами из Венгрии. В рамках этого сотрудничества планируется работа по обмену опытом тренерского и обслуживающего персонала олимпийских команд обеих стран.

Венгрия имеет богатые олимпийские традиции. Олимпийский комитет этой страны был основан одним из первых в мире в 1895 году. Венгерские спортсмены являются ведущими по многим видам спорта, а накопленная методическая и методологическая база может оказаться полезной ведущим олимпийским державам. Потому не исключено, что в ближайшее время спортивная мировая общественность всерьез заговорит о монгольском водном поло, гандболе или фехтовании, в которых венгры задают тон на протяжении десятилетий.

В ожидании марафона

До начала Улан-Баторского марафона еще почти два месяца. Но монгольская спортивная общественность активно живет предстоящим событием. На этой неделе началась регистрация участников забега, который 25 мая стартует с главной площади столицы – Сухэ-Батора.

Планируется, что масштабы мероприятия будут соизмеримы с ведущими мировыми марафонскими забегами. Зрители и участники ожидают визита именитых зарубежных бегунов, а коммерческие организации уже потирают руки в ожидании сверхприбылей. Кроме классической марафонской дистанции, организаторы предусмотрели забеги на 500, 800, 5000, 10000 и 20000 метров. Все желающие участвовать в марафоне уже сейчас могут подать свои заявки на его официальном сайте до 20 мая включительно.

Защита титула плюс путевка в Париж

В Сингапуре стартовал баскетбольный Кубок Азии по формуле 3х3. Монгольские болельщики этот турнир ждали с особым трепетом, ведь их любимцам предстоит непростая задача по защите титула. По результатам вчерашних квалификационных матчей в компанию монголам и таиландцам на групповой стадии добавилась команда Шри-Ланки, которая на предварительном этапе обыграла сборные Южной Кореи и Северных Марианских островов.

Свой турнирный путь монгольская команда начнет как раз с матча против Шри-Ланки. А после небольшого отдыха, который займет несколько часов, чемпионы Азии встретятся с командой Таиланда. На этот турнир монгольские болельщики возлагают особые надежды. Ведь призовые места на нем сулят квалификацию на Олимпиаду, которой у монгольской сборной пока нет.

Самый умный в КНР

Впервые представитель Монголии взял главный приз на китайском телешоу Super Brain. Победа Сэнгэсамдана Улзийхутага стала сенсационной не только потому, что он не является гражданином КНР. Пафоса достижению добавил тот факт, что в финале молодой человек одолел одиннадцатикратную (!) победительницу шоу – китаянку Го Фейжун.

За время своих выступлений на популярнейшем в азиатском сегменте шоу Го Фейжун сумела заработать репутацию суперзагадочного игрока, от которого ни аудитория, ни ведущие не знают, чего ждать. Благодаря своей находчивости и нестандартному мышлению, Го Фейжун ранее побеждала чемпиона Китая Чжана Синьжуна и чемпиона мира Хуана Цзинь Яо. Но, похоже, ее звезда закатилась, и теперь поклонники Super Brain-Китай чествуют нового героя.

Фото: montsame, middleasiannews, centralasia, sportshub

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

37559

29.03.2024, 13:29

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=258156

Bytes: 5879 / 4993

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: фехтование, борьба и новый символ

Безусловно, главной сенсацией монгольского спорта последнего времени можно назвать киберспортивный коллектив The MongolZ. Эта команда не просто радует своих болельщиков на международном уровне. Она превращается в символ признания монгольского спорта в мире.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

4001

26.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, бег и возвращение легенды

Прошедшая неделя стала примечательна двумя бронзовыми медалями монгольских боксеров на чемпионате мира и выходом киберспортивного коллектива MongolZ на олимп мирового рейтинга. Кроме того, о возвращении в национальную лигу объявил американский баскетболист Демаркус Казинс.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10468

20.09.2025

Парламентский форум женщин в Монголии: символ перемен или ритуальное мероприятие

В Улан-Баторе состоялся Азиатский форум женщин-парламентариев, который собрал законодательниц из 13 стран. Повестка встречи звучала солидно. Среди главных тем: расширение экономических прав женщин, их участие в политике и роль парламентов в обеспечении равных возможностей.

Эрнест Баатырев

МолодежьПолитикаОбществоМонголия

6843

17.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, дуатлон и топовый The MongolZ

На прошедшей неделе монгольские спортсмены успешно выступили сразу на нескольких соревнованиях высочайшего уровня. В первую очередь внимания заслуживает медальная россыпь местных дуатлонистов, которые на домашнем Кубке Азии очень порадовали своих болельщиков.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

7499

12.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, дзюдо и форум железных людей

Монголия продолжает собирать награды на международных соревнованиях по дзюдо. При этом болельщики небезосновательно связывают свои надежды и с чемпионатом мира по боксу, на который страна делегировала десятерых бойцов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9407

05.09.2025

Письма вместо парт: скандал в монгольском образовании набирает обороты

Начало учебного года в Монголии вместо радости обернулось еще одним громким скандалом. Общественность обсуждает письмо премьер-министра Г.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеСкандалыМонголия

8817

03.09.2025

Новый учебный год в Монголии: цифры, надежды и вечные проблемы

В Монголии начался новый учебный год. Этот момент всегда вызывает оживление в городах и аймаках, ведь речь идет о будущем страны. В 2025-2026 учебном году сядут за парты и пойдут в детские сады более миллиона детей. Масштабы впечатляют, но они же показывают и уязвимость системы образования.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

9362

01.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: ожидание легенд, дебютные награды и победа киберспортсменов

Монгольские спортсмены на разном уровне продолжают собирать награды в своих традиционных видах спорта, среди которых дзюдо и стрельба. С недавнего времени перечень таких видов расширился за счет успешных выступлений киберспортсменов, которые стали триумфаторами недавнего чемпионата мира по CS2.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11106

29.08.2025

Когда деревня становится городом: внутренняя миграция и работа в Монголии

Современная Монголия находится в процессе серьезных перемен. Традиционно кочевая страна в последние десятилетия переживает масштабный рост внутренней миграции.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10126

28.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: кони, роботы и путевка на Паралимпиаду

В ближайшее время анонсировано сразу несколько спортивных событий международного уровня, которые примет Монголия. Главными из них являются чемпионат мира по конной стрельбе из лука и Кубок Азии по баскетболу среди юниоров.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

12984

22.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, бокс и награды Всемирных игр

У представителей ключевых монгольских видов спорта началась подготовка к главным соревнованиям. Уже в сентябре борцы и боксеры выступят на чемпионатах мира. Монгольские болельщики связывают с этими событиями большие надежды.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16113

15.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: мас-рестлинг, лыжероллеры и неолимпийские игры

В Монголии завершился чемпионат мира по мас-рестлингу. По общему мнению, страна не только справилась с организацией, но и показала отличные спортивные результаты. Тем временем хорошие показатели демонстрируют и монгольские «летние» лыжники. Им удалось покорить пьедестал Кубка Азии по лыжероллерам.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

15843

08.08.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Сактоев Владимир

Шпрах Владимир

Кошечкина Валерия

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ермолович Олег

Бердников Дмитрий

Откидач Александр

Куглянт Александр

Побойкин Виктор