Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияМонголия

9735

05.06.2023, 15:14

Монгольская юрта. Об эволюции кочевого жилья

Сегодня монгольская юрта — не только актуальное жилье для многих граждан и гостей страны. Этот элемент кочевого образа жизни защищен ЮНЕСКО, вызывая интерес у туристов. Потому в этом материале Бабр решил рассказать об истории и эволюции юрты.

В рейтинге самых упоминаемых достопримечательностей Монголии среди иностранцев монгольская юрта занимает одно из первых мест. Так получилось, что в XXI веке этот аутентичный элемент кочевой культуры, уходящий своими корнями в раннее средневековье, остается актуальным в стране, где около 30 % населения – кочевники. Юрта, которую сами монголы называют словом «гэр», является элементом всемирного наследия. Так решили представители ЮНЕСКО. При этом она до сих пор активно используется не только как один из способов привлечения туристов, но и по своему прямому назначению.

Из истории Юрты

За время своего существования юрта претерпела ряд эволюционных изменений. Связано это с развитием технологий и возникновением новых материалов. Появление юрты в ее нынешнем виде исследователи относят к VI веку. Это жилище использовалось монгольскими и тюркскими племенами на обширной территории средней и восточной Азии.

В течение нескольких столетий, в зависимости от особенностей и условий региона, юрта претерпевала определенные изменения. Таким образом, к XII-XIII векам определились два основных ее вида. В общих чертах монгольская и тюркская юрты схожи. Однако имеют ряд конструктивных различий, которые в первую очередь помогают адаптировать их к конкретным климатическим условиям. Например, основным преимуществом тюркской юрты является ее прочность и устойчивость к снежной нагрузке, в то время как монгольская юрта рассчитана больше на защиту своих обитателей от ветра и пыли.

Сам термин «юрта», по мнению большинства ученых, имеет тюркское происхождение. Однако сейчас он обрел общеприменимое значение. Монголы для обозначения кочевого жилья используют слово «гэр», которое в общем смысле определяется как понятие «дом», «жилье». При этом и разные тюркские народы на ряду с обобщающим словом имеют собственные названия юрты.

Отдельной эпохой жизненного цикла юрты считается период с XVI по XIX века. Именно тогда определился перечень материалов, оптимальных для ее производства. Среди них: войлок, конкретные сорта дерева (отличные для разных элементов конструкции), веревки из верблюжьей кожи и конского волоса.

В этот же период становятся очевидными различия между юртами представителей разных классов монгольского общества. Юрты более состоятельных людей зачастую были больше и оформлялись богаче. Естественно, в зависимости от платежеспособности обитателя различалось и внутреннее убранство. Например, в жилищах монгольских вельмож появляются деревянные полы и ковры. Пол как элемент конструкции немного усложнял процесс установки и разборки юрты, но при этом добавлял авторитета владельцу.

Появляются отличия и во внешней отделке. Например, представители военной знати имели право украшать свои юрты красной материей. Этот признак информировал прохожих о высоком статусе жильца.

Ценилась тогда и небольшая общая масса конструкции. Ведь смена локаций кочевниками проходила с помощью животных и телег, в которые их запрягали. С появлением автотранспорта этот фактор стал менее актуальным. В XXI веке при производстве некоторых юрт внедряется использование современных композитных материалов, которые значительно снижают массу конструкции, предавая ей большую мобильность и прочность.

Конструкция и ее особенности

Основными элементами конструкции монгольской юрты являются деревянный сквозной каркас и войлочное покрытие. В свою очередь, каркас стен представляет собой совокупность дверной коробки и раздвижных решеток «ханов». Каркас кровли — это верхний круг «тон» (деревянный обруч у свода крыши), который соединяется с «ханами» промежуточными стрелами «уни».

Дверь юрты заслуживает отдельного внимания. Если раньше этот элемент был просто войлочной накидкой (в таком виде дверь сохранилась в тюркской юрте), то сейчас это обычная деревянная дверь, часто двустворчатая. Зимой существуют варианты оптимизации. В некоторых юртах предусмотрены две двери или тамбуры. Эти решения позволяют сохранить драгоценное в условиях монгольской зимы тепло и спасают от сквозняков.

Ширина средней юрты – пять-шесть метров, высота – около трех. Однако эти параметры разнятся и зависят от состоятельности владельца. Ширину юрты определяет число ханов. Их может быть и три (минимум), и более десятка.

При обзоре сверху юрта — это круг. Такая форма позволяет с максимальной пользой использовать внутреннее пространство, которое делится на несколько частей. Левая от двери часть жилья считается мужской. Тут хранится оружие, охотничьи и скотоводческие принадлежности. В правой женской части расположены предметы повседневного быта. Место напротив входа, является самым почетным: тут принимают дорогих гостей. Здесь же располагают сундук с самыми ценными предметами, а его поверхность используется как буддистский алтарь. В середине юрты ставят печь.

Юрта, как точный прибор

Юрту всегда устанавливают дверью на юг. Это одно из незыблемых правил, сохранившихся с самого средневековья. Такой подход позволяет кочевникам без часов ориентироваться во времени. Помогает в этом конструкция жилища, благодаря которой солнечный свет падает внутрь через дымовое отверстие тон и в течение дня проходит по специально размеченным сегментам, которые ассоциированы со временем суток. Солнечные лучи выполняют функцию часовой стрелки, а сама юрта – компаса, ведь ее стороны соответствуют сторонам света.

Современность и перспективы

Значимой частью монгольской экономики является скотоводство, регулирующие же его процессы происходят традиционным образом для кочевого уклада жизни, который сформировался более десятка веков назад. Потому юрта – востребованный атрибут жизнедеятельности скотовода.

Кроме того, ценность монгольского традиционного жилища определяется и туристическим интересом. Ведь чаще всего гости едут в Монголию, чтобы окунуться в аутентичный мир традиционного общества. А проживание в приближенных к эпохе Чингисхана условиях способствует полному погружению в нее. Потому многие монгольские базы отдыха, представляя собой современные гостиничные комплексы, имеют на своей территории апартаменты и в виде юрт. И часто туристы делают выбор именно в пользу жилья кочевников, предпочитая его европейскому комфорту.

Фото: russian.alibaba, tr.pinterest, iknigi

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияМонголия

9735

05.06.2023, 15:14

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=246515

Bytes: 6810 / 6453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

844

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

5493

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2349

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

5940

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8589

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6368

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7860

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

4200

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5678

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3240

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7029

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8590

15.06.2025

Лица Сибири

Савельев Алексей

Гоголев Александр

Рыжкин Денис

Квашнин Анатолий

Наумов Николай

Самарский Борис

Кутергина Елена

Шавенкова Анна

Шимко Дмитрий

Голенецкая Елена