Энергетика Монголии: нелегальная добыча угля. Разбор Бабра

Половину своего дохода жители Монголии тратят на уголь для отопления частных домов и юрт, что сильно бьет по бедным семьям. По этой причине тысячи монголов вынуждены заниматься незаконной добычей полезных ископаемых на объектах, оставленных крупными горнодобывающими компаниями. Об одном из таких «мертвых» мест под названием «Налайх» пойдет речь в данном материале.

Энергетическая отрасль Монголии – один из важнейших факторов ее социально-экономического развития. Именно от топливных и энергетических ресурсов напрямую зависит нормальное функционирование экономики страны. В то же время качество энергоснабжения в Монголии считается неудовлетворительным: 15% населения страны живет без электричества и 70% – без санитарных удобств.

Ранее Бабр рассказывал об электро- и теплоэнергетике Монголии, подробно описал топливно-энергетический комплекс страны и состояние «зеленой» энергетики.

Энергетика Монголии: электро- и теплоэнергетика страны. Разбор Бабра

Энергетика Монголии: топливно-энергетический комплекс. Разбор Бабра

Энергетика Монголии: о «зеленой» энергетике страны. Разбор Бабра

Несмотря на то что температура воздуха в Монголии зимой опускается до - 40°C, это вовсе не мешает жителям страны сохранять кочевой образ жизни. 40% местных жителей живет за городом в частных домах и войлочных сборных юртах, на отопление которых тратится до половины дохода семьи. Важно понимать, что для монголов теплоснабжение является вопросом выживания. В Монголии используется три главных источника теплоэнергии: 50% населения для отопления жилья используют индивидуальные печи, 40% местных жителей получают тепло от ТЭЦ, и только 10% – от котельных.

Для бытовых потребностей жители Монголии используют печи, обычно это печка-буржуйка, которую топят дровами, кизяком (высушенный навоз) или углем с нелегальных шахт. По оценке специалистов, проживающие в юртах и небольших частных домах ежегодно потребляют в качестве топлива около пяти тонн угля и только полторы тонны топливной древесины. Согласно статистике, доля угля в общем потреблении в жилых секторах постоянно увеличивается.

Городок Налайх расположен от Улан-Батора в 35 километрах

Вернемся к теме подпольной добычи угля. Для начала стоит отмотать время до прошлого столетия, чтобы вспомнить историю первого в Монголии предприятия угольной отрасли – шахту «Налайх». Потому как именно она является главной кормилицей нелегальных шахтеров.

В 1940-х годах при технико-экономическом содействии бывшего СССР в Монголии впервые началась разработка угольного месторождения. На «Налайх» работали китайцы, которые вручную добывали уголь открытым способом. Шахта снабжала бурым углем тепловые электростанции Улан-Батора, и в течение десятилетий оставалась крупнейшим угледобывающем предприятием страны. Сюда стекались мигранты со всех уголков Монголии. По соседству с рудником постепенно вырос одноименный городок Налайх, куда из столицы провели железнодорожную ветку для транспортировки угля. На данный момент станция заброшена.

Все, что осталось от шахты «Налайх»

В 60-х годах в стране началось освоение новых месторождений. Со временем «Налайх» стал нерентабельным, особенно после введения в эксплуатацию Баганурского угольного разреза, который оказался менее дорогостоящим на фоне «собрата». После трагического взрыва метана на «Налайхе» в 1990 году, приведшего к гибели 21 человека, властям и вовсе пришлось закрыть шахту навсегда. Промышленного значения она больше не имеет.

С тех пор тысячи безработных жителей из числа квалифицированных шахтеров принялись разрабатывать угольный разрез неофициально. Для понимания: в Налайхе проживает около 30 тысяч человек, мужская часть которых вынуждена заниматься нелегальной добычей угля, чтобы прокормить свои семьи.

Государство какое-то время выдавало лицензии на освоение месторождения мелким компаниям. В целом их и сейчас можно приобрести, только за неподъемную для большинства местных жителей сумму. Поэтому шахтеры ставят прямо на руинах юрты, где они потом и живут, и работают. Только по неофициальным данным здесь расположены около двухсот шахт, на которых занято около тысячи человек.

Ниже левой юрты можно заметить заброшенный (или обрушившийся) раскоп

Обычно работы ведутся в холодный сезон, когда грунт промерзает и становится крепче. Да и спрос на уголь в это время максимальный. Добыча проходит тяжелым и очень опасным методом без соблюдения элементарных правил техники безопасности. Шахтер ныряет вглубь стометрового ствола шахты и вручную собирает уголь. В ход идут лопаты, корыта, сетки и лебедки. Шахтеры работают в парах: один загружает уголь в корыто, другой поднимает ее на поверхность земли.

Добываемый уголь идет обычно на отопление юрт в самом Налайхе и в Улан-Баторе, его стоимость начинается от $30 (полная грузовая машина). Одна бригада добытчиков, состоящая из трех-четырех человек, может заработать от $1000 до $3000 в месяц при средней зарплате в стране около $400. Вот такой он – местный бизнес.

Отметим, что в Монголии нет газовых, нефтяных и атомных электростанций, а потому в стране невозможно отказаться от тепловых электростанций на угольном топливе, по крайней мере в обозримом будущем. Даже районные отопительные котельные используют в качестве топлива уголь, не говоря уже о его активном использовании местными жителями. Специалисты отмечают, что при интенсивном развитии экономики страны внутреннее потребление топлива постоянно будет расти. А это значит, что нелегальная добыча угля продолжится как минимум до тех пор, пока у местных жителей не появится свободного доступа к другим источникам энергии.

На фоне виднеется труба с дымом. Вероятно, на месте разреза действует нелегальное производство

В связи с тем, что шахтные стволы роются произвольно, часто возникают провалы. С момента официального закрытия шахты по настоящее время в результате аварий погибло более двухсот человек. Погибшие – в основном молодые люди в возрасте от 23 до 35 лет. Точные цифры никто никогда не узнает. В среднем под обвалами «Налайх» гибнет примерно 15 человек в год.

«Монголия очень богата природными ресурсами, но их хозяевами являются не монголы» (Цоодолын Хулан, апрель 2022 года).

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=236233

Bytes: 7288 / 6135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1087 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

3177

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

10166

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

15158

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14763

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14264

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7391

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

17091

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

15671

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18457

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

17994

19.06.2025

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный кодекс, законы о правонарушениях, рекламе, подоходном налоге с физических лиц, корпоративном подоходном налоге, акцизах, а также о поддержке малого и ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоМонголия

18641

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

24105

30.05.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Волошина Елена

Фильшин Геннадий

Крывовязый Иван

Меринов Николай

Ротенфельд Борис

Анциферов Евгений

Мазур Михаил

Стрельцов Михаил

Чекотова Нина