Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаИркутск

61138

14.02.2020, 15:20

Выборы ректора: БГУ против Игнатенко

10 февраля 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ исключило Байкальский государственный университет из графика аттестации кандидатов на должность руководителей вузов. А 14 февраля учёный совет и комиссия по выборам БГУ направили в адрес председателя ЗакСобрания письмо.

Открытое обращение Комиссии по выборам ректора Байкальского государственного университета к

Председателю Законодательного собрания

Иркутской области С.М. Соколу

Уважаемый Сергей Михайлович!

Мы возмущены публичной дискредитацией нашей работы со стороны Уполномоченного по правам человека в Иркутской области В.В. Игнатенко (далее - Уполномоченный), вставшего на путь неприкрытой предвзятости в оценке ситуации, сложившейся в ходе выборов ректора БГУ.

Выдвигая обвинения в наш адрес о «грубейших нарушениях», Уполномоченный не предоставил комиссии по выборам ректора БГУ возможности обосновать свою позицию, хотя такая возможность всегда предоставляется каждой из сторон, если конфликт рассматривается незаинтересованным в исходе спора арбитром, а именно таким, на наш взгляд, должен быть Уполномоченный.

Он не пожелал объективно разобраться в ситуации и пришел к односторонним, предвзятым выводам, повел себя неэтично и непрофессионально.

«Грубейшие нарушения» в выборах ректора БГУ он видит в отказе включить кандидатуры И.А. Слободняка и Д.Ю. Федотова в списки для голосования на Ученом совете из-за их несоответствия квалификационным требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность ректора.

Обратимся к содержанию пункта 19 Приказа Минобрнауки России № 35н от 30.08.2018 «Об утверждении порядка и сроков проведения аттестации кандидатов на должность руководителя образовательной организации, подведомственной Министерству науки и высшего образования РФ», в котором указано: «предложения образовательных организаций по кандидатам должны быть сформированы из кандидатов, соответствующих требованиям по должности руководителя образовательной организации и прошедших выдвижение в соответствии с порядком, установленным уставом образовательной организации».

Этим пунктом Министерство науки и высшего образования РФ указывает подведомственным организациям, что предложения в Аттестационную комиссию формируются только по кандидатам, которые соответствуют требованиям к должности руководителя образовательной организации.

Уполномоченный не доказал факта, что И.А. Слободняк и Д.Ю. Федотов на момент подачи документов соответствовали минимальным базовым квалификационным требованиям, предъявляемым к кандидату на должность руководителя организации высшего образования.

В соответствии с Приложением 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 N 1н, кандидат должен иметь, кроме прочего, дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики.

И.А. Слободняк не смог представить подтверждения повышения квалификации по направлениям «управление проектами» и «управление персоналом». Д.Ю. Федотов представил подтверждение повышения квалификации лишь по одному направлению из четырех требующихся.

Руководствуясь содержащимися в абзаце 4 пункта 19 Приказа Министерства науки и высшего образования РФ № 35н правилами и в целях их соблюдения, ученый совет принял решение не рассматривать кандидатуры И.А. Слободняка и Д.Ю. Федотова по мотиву невозможности сформировать по ним предложения в адрес Аттестационной комиссии Минобрнауки России.

Исключения имеются, но они касаются кандидатов, которые представляют рекомендации общероссийских объединений работодателей, а их ни у И.А. Слободняка, ни у Д.Ю. Федотова при подаче документов не имелось.

При этом ни Положение о порядке и процедуре проведения выборов ректора БГУ, ни иной другой нормативно-правовой акт не предусматривают возможность «досылки» документов о квалификации в комиссию по проведению выборов либо в аттестационную комиссию за пределами установленных сроков.

Все кандидаты, которые соответствовали требованиям и представили полный пакет документов о повышении квалификации, были рассмотрены ученым советом БГУ без каких-либо ограничений и включены в список для голосования.

Уполномоченный не посчитал нужным осведомиться, как проходили и проходят выборы в других образовательных организациях. Так, в положении о выборах ректора в ИГУ, который он постоянно ставит в пример, содержатся точно такие же правила, по которым ученый совет БГУ принял свои решения. В этом усматривается крайняя недобросовестность Уполномоченного. Правила, применённые нами, имеются в положениях о выборах ректоров всех вузов, что подтверждает единообразие в толковании и применении п. 19 Приказа Минобрнауки России № 35н государственными образовательными учреждениями .

Если следовать поверхностному и непрофессиональному толкованию Уполномоченным нормативно-правовой базы, то это означает, что все кандидаты на должность ректора, даже не обладающие минимальными базовыми квалификационными характеристиками, могут подавать свои документы в комиссию по выборам, а ученые советы и аттестационные комиссии обязаны их рассматривать. Исходя из этой логики, ученый совет и аттестационная комиссия должны рассматривать хоть сто кандидатур, заявленных на должность ректора, не считаясь с реальной ограниченностью временных и организационных ресурсов образовательных учреждений. Вопреки здравому смыслу, Уполномоченный выступает против какого бы то ни было ограничения списка кандидатов, представляемых ученым советом в аттестационную комиссию. И, опять же, односторонне, тенденциозно трактует приказ Минобрнауки России от 30 августа 2018 г. №35н.

В этом нормативном акте нет ограничений по количеству представляемых к аттестации кандидатов, но нет и нормы, лишающей или ограничивающей право ученого совета на определение максимального количества кандидатов, предложения по которым направляются в аттестационную комиссию. Единственным условием по числу кандидатов на должность ректора является участие в процедуре выборов не менее двух кандидатур (п. 4.15 изменений в Устав университета, утвержденных приказом Минобрнауки России от 15.10.2019 г., №1090), о чем юрист Игнатенко не может не знать.

Уважаемый Сергей Михайлович! С учетом вышеизложенного, мы подписавшие данное письмо члены комиссии по выборам ректора БГУ, просим Вас дать оценку действиям Уполномоченного, как государственного служащего, избранного Законодательным собранием Иркутской области, и призвать его к объективности, беспристрастности и всесторонней оценке обстоятельств и фактов при рассмотрении жалоб, а также поставить вопрос о его ответственности за преднамеренные действия, наносящие ущерб имиджу Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Байкальский государственный университет».

Председатель, секретарь и члены комиссии по выборам ректора

Байкальского госуниверситета (всего 11 подписей)

Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаИркутск

61138

14.02.2020, 15:20

URL: https://www.babr24.com/mong/?ADE=197539

Bytes: 7125 / 6934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41790

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17685

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15511

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20591

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22034

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43682

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45186

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48060

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42579

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39912

26.02.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел