«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии
Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности государственно-частного партнерства».
Говоря проще, бывший губернатор Красноярского края и экс-председатель регионального парламента захотел поговорить о демографической ситуации.
Помогать Александру Уссу (1954 года рождения) в этом деле вызвалась отлично знакомая многоопытному политику «старая гвардия» – депутаты Законодательного Собрания: Виктор Кардашов (1948 года рождения), Борис Мельниченко (1962 года рождения) и Вера Оськина (1955 года рождения).
– Самых
репродуктивно продвинутыхдемографически компетентных своих представителей отрядил краевой парламент на экспертную сессию по демографии, организованную по инициативе сенатора Усса. Иные народные избранники принимать участие в «пенсионерских посиделках», по всей видимости, не пожелали, – презентует состав участников мероприятия телеграм-канал «НеНАШИ».
Официальный пресс-релиз экспертной сессии гласит, что своими предложениями поделились представители науки, экспертного сообщества. Так, согласно исследованию Российского союза промышленников и предпринимателей, более 60% работников считают, что меры поддержки семьи со стороны работодателя влияют на их репродуктивные планы. С другой стороны, семейноцентричная политика позволяет предприятиям избежать оттока кадров, привлечь и удержать перспективных сотрудников.
В свою очередь, исследования Енисейского регионального центра развития кадрового потенциала в области демографии при СФУ говорят, что для закрепления молодежи в регионе надо формировать у нее длинные жизненные проекты. С другой стороны, в эпоху четвертой индустриальной революции и бизнес должен проводить корпоративную демографическую политику, нацеленную на потребности своих работников.
– России нужно много сибиряков, и сибиряки должны размножаться, – решительно обрубил многоумные научные изыскания и лапидарно выделил суть депутат Заксобрания Борис Мельниченко.
Отметим, что Мельниченко также является руководителем АО «Солгон», специализирующемся на сельском хозяйстве и животноводстве. Видимо, в представлении регионального парламентария сибиряки – это что-то на уровне обитателей животноводческих ферм, принадлежащих агропромышленнику. Впрочем, коллеги депутата-агрария недалеко ушли от него в дискуссионном плане.
– У нас много школ, в которых выпускников одиннадцатого класса – четыре-пять человек. По существу, это индивидуальное образование, но, когда спрашиваешь учителей: как учатся, – они глаза опускают. Нет стимула, чтобы хорошо учиться, нужны новые ориентиры для молодых, чтобы вызвать у них интерес, – выступил с извечной претензией «молодежь нынче не та» депутат Виктор Кардашов. Буквально, Сократ из Енисейской Сибири.
Затем к обсуждению подключилась и Вера Оськина.
– Ключевая задача государства – показать счастливую семью и психологически поработать с молодежью, готовить со школы к семье, чтобы девочка воспитывалась мамой, женой, а мальчик – отцом и мужем, и были готовы нести ответственность, – тяжеловесная словесная конструкция у Оськиной невольно вышла несколько неоднозначной.
В ходе дискуссии также были озвучены предложения вводить налоговые льготы для ответственных работодателей, сокращать для них сроки прохождения различных административных процедур, рассказывать об успешных примерах социально ответственного бизнеса.
– Прозвучало немало позитивных примеров участия бизнес-структур в формировании семейноцентричной политики. Есть и предложения, заслуживающие внимания как региональной, так и федеральной власти, – подвел итог организатор мероприятия Александр Усс.
Впрочем, реальной силы эти разговоры и предложения не имеют – просто Александру Викторовичу захотелось лишний раз напомнить о себе, устроив встречу с ровесниками. Не все же время пиариться на теме восстановления в Красноярске кафедрального собора Рождества Богородицы.
В контексте:
Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае