Угольный проект на 45 миллиардов возле Диксона оказался под угрозой
Сырадасайское угольное месторождение на Таймыре оказалось под угрозой консервации. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, у компании-разработчика возникли финансовые трудности.
По словам собеседника издания, могут остановить работу угольного разреза, фабрики и второй очереди терминала «Енисей». Проект финансировался кредитами, но при нынешней ключевой ставке владелец компаний из группы AEON не намерен брать новые займы.
Первая очередь терминала «Енисей» с мощностью 500 тысяч тонн угля в год пока не введена в эксплуатацию и не имеет необходимой инфраструктуры. Также продолжается разработка проекта бухты Чайка рядом с Диксоном, но средств на него нет, к тому же остаются нерешенными земельные и экологические вопросы.
В июле поставщик техники «Криптоний» подал иск о банкротстве компании «Таймыргормаш», которая ведет добычу на месторождении. Позже он частично или полностью отказался от требований. В сентябре к делу подключился «Архангельский морской торговый порт», который требует от «Таймыргормаша» 52,14 миллиона рублей и пени в размере семи миллионов. Следующее заседание арбитражного суда Красноярского края назначено на 6 октября.
Сырадасайское месторождение расположено в 110 километрах от Диксона. Его запасы оцениваются в 5,7 миллиарда тонн угля, а стоимость проекта — в 45 миллиардов рублей.
Ранее на Бабре:
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре