Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Экс-глава Фонда капремонта Красноярского края получил семь лет колонии и штраф в ₽24 миллиона

Попелышев возглавил Фонд капремонта в апреле 2022 года. Он являлся ставленником действующего тогда губернатора Красноярского края Александра Усса – до назначения в Фонд господин Попелышев занимал должность полномочного представителя губернатора. Назначение произошло без каких-либо проблем – комиссия в составе представителей красноярского Заксобрания, регионального минстроя и минфина признала его победителем конкурса на замещение должности руководителя Фонда. С Михаилом Попелышевым, который по результатам тестирования и собеседования обошел двух претендентов, заключили пятилетний контракт.

Уже спустя месяц, в мае, новый директор вышел в свет – Попелышев выступил с докладом на сессии Заксобрания. Затем, в июне 2022 года, свежий и энергичный директор провозгласил новую эру в истории Фонда капремонта. Попелышев организовал встречу с общественностью, в которую вошли: эксперты Общероссийского народного фронта, представители профильного министерства, надзорных органов, подрядных организаций.

В ходе встречи новый руководитель заявил о разработке не менее новой «дорожной карты», которая должна решить все старые проблемы Фонда капремонта. Кроме того, Попелышев вдохновленно вещал о том, что в 2022 году Фонд должен удержать положительную динамику реализации программы капитального ремонта и завершить все запланированные работы на объектах.

Однако спустя год, в июне 2023 года, Михаила Попелышева задерживают сотрудники правоохранительных органов. Глава Фонда оказался под следствием и в отношении него завели уголовное дело.

Впоследствии силовики расскажут, что чиновник начал свою коррупционную деятельность в апреле 2022 года, то есть буквально сразу же после назначения на должность руководителя Фонда.

В материалах дела указывается, что весной 2023 года гендиректор регионального Фонда капремонта предложил знакомому застройщику помощь в заключении контрактов и приемке подрядных работ в случае выполнения их в ненадлежащем качестве. За эту услугу Попелышев потребовал 12 миллионов рублей. Согласно достигнутой договоренности, пятого мая 2023 года глава Фонда получил от предпринимателя первый платеж – 1,6 миллиона рублей. Второго июня состоялась передача второго «транша» – уже на пять миллионов рублей. После получения денег Михаила Попелышева задержали сотрудники ФСБ, в чьей разработке он находился.

Руководителю Фонда вменили в вину получение взятки и заключили в СИЗО. Также следователи добились ареста принадлежащего ему имущества: квартиры в Москве площадью 89 квадратных метров, земельного участка в Красноярске и внедорожника Mitsubishi Pajero.

По информации краевой прокуратуры, вину в инкриминируемом преступлении экс-глава Фонда капремонта не признал. На следствии он заявил, что не покровительствовал знакомому, а деньги, с которыми был задержан, – это подарок на прошедший юбилей (в апреле 2023 года ему исполнилось 55 лет). Также Михаил Попелышев заявил, что должностным лицом он не являлся, а случившееся назвал дискредитацией.

В конечном итоге суд переквалифицировал обвинение с взятки на коммерческий подкуп. Михаила Попелышева он приговорил к семи годам колонии строгого режима и штрафу в размере 24 миллиона рублей. Кроме того, суд конфисковал в доход государства имущество бывшего главы Фонда стоимостью 1,6 миллиона рублей. После оглашения приговора экс-глава Фонда капремонта лишь сказал, что предприниматель, плативший Попелышеву, «подставил» его. Последнего, к слову, освободили от ответственности за активное содействие в раскрытии преступления.

В контексте:

«Проклятый старый дом»: Фонд капремонта поглотил очередного директора

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=274263

Bytes: 4274 / 3894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

624

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12639

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

17486

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15003

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9237

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10140

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10886

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13466

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15145

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15631

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15063

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14426

30.06.2025

Лица Сибири

Носенко Ольга

Косолапов Марк

Обухов Александр

Попов Александр

Родионов Владимир

Носков Иван

Вагнер Аарон

Вельм Оксана

Кайнова Валентина

Аликина Любовь