Пятилетка борьбы за экологию: «Чистый воздух» без плана и замкнутый цикл для министра Часовитина

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел заключительное в этом году заседание президиума правительства региона. В центре внимания были вопросы, связанные с экологией. В частности, главе региона представили результаты работы по снижению выбросов в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух».

В Красноярске ввели режим «черного неба»

В качестве примера был выбран Красноярск. По мнению чиновников, в краевом центре за последние шесть лет была проведена масштабная работа. Прошла экологическая модернизация предприятий-загрязнителей, закрыты 36 котельных, приобретено более 100 единиц экологического общественного транспорта, на газовое отопление переведены более 190 частных домов, еще 105 домов переведены на электроотопление. Кроме того, продолжается установка автоматизированных твердотопливных котлов – в настоящее время их уже установлено более 1100.

Все эти мероприятия позволили снизить объем выбросов в Красноярске почти на 16 тысяч тонн.

По мнению информационного агентства «Запад 24», это, конечно, капля в море. По подсчетам агентства, в городе Назарово, где проживает менее 50 тысяч человек, количество выбросов в год составляет около 48 тысяч тонн. Для города на западе края снижение выбросов на 16 тысяч тонн – это был бы действительно значимый результат, но для Красноярска-миллионника с его производствами и частными домовладениями, увы, ничтожно мало.

Примечательно, что реализация федерального проекта «Чистый воздух» ведется с 2019 года. За это время какими-никакими, но успехами могут похвастать разве что тот же Красноярск, да Норильск. Однако по прошествии пяти лет все еще находятся в стадии согласований комплексные планы по снижению выбросов для Ачинска, Лесосибирска и Минусинска – одних из самых проблемных городов в плане экологии.

Уже при губернаторе Котюкове к списку загрязненных городов добавились Назарово и Канск. Михаил Котюков даже дал распоряжение подготовить региональную программу по снижению выбросов в этих населенных пунктах, но власти на местах, похоже, не торопятся обеспечить населению более чистый воздух.

Автор: Иван Лебедев
Фото из альбома "Красноярск. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Также в ходе заседания президиума краевые власти обсудили вечный вопрос создания в регионе системы обращения с ТКО.

– Президент поставил задачу по формированию экономики замкнутого цикла, а также комплексной системы обращения с ТКО. Речь идет о ликвидации несанкционированных свалок и создании инфраструктуры, которая позволит к 2030 году сортировать 100% объема отходов и вовлекать в повторное использование не менее их четверти. Работа требует системного подхода. Этот вопрос затрагивает все муниципальные образования, которые должны обеспечить инфраструктуру для сбора коммунальных отходов. Реализация этой задачи требует существенных затрат, поэтому в краевом бюджете предусмотрены на это средства, – сообщил членам правительства глава региона.

По словам Михаила Котюкова, недостаточно просто научиться собирать отходы и захоранивать их, как это делалось многие годы, а, цитата: «мы должны формировать экономику замкнутого цикла: извлекать все полезное, что можно извлечь из отходов, для повторного использования».

Стоит отметить, что словам губернатора внимательнейшим образом внимал министр экологии Владимир Часовитин. На старте мусорной реформы, в начале 2019 года, он занимал этот же пост. Не успел пройти и месяц, как в конце января он был лишен министерского портфеля – причиной отставки послужил мусорный коллапс, ставший неприятным подарком для жителей Красноярска в новогодние праздники.

В конце 2023 года Владимир Часовитин неожиданно вернулся в кресло министра экологии. Вновь оказавшись на высоком посту, чиновник первым делом торжественно объявил, что на сайте министерства опубликован проект изменения территориальной схемы для общественного обсуждения, то есть буквально вернулся к тому, с чего начинал в 2019 году.

После пяти бесплодных лет мусорной реформы слова губернатора Михаила Котюкова о формировании «мусорной экономики замкнутого цикла» кажутся несбыточной утопией. Пока что удалось только сформировать замкнутый цикл работы для министра экологии Владимира Часовитина.

В контексте:

Мусорная реформа: старые полигоны и новые идеи министра Часовитина

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=269012

Bytes: 4977 / 4310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1545 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

522

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1161

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6718

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8399

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6589

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9320

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8375

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10673

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

10700

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9149

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15587

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12703

08.07.2025

Лица Сибири

Шергин Роман

Мищенко Артем

Семенов Дмитрий

Псарёв Артур

Бредихин Сергей

Ковалев Андрей

Аминов Ринат

Зверьков Владимир

Еремеев Евгений

Левченко (Соловьева) Наталья