На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

В ожидании краха

Во всяком случае, такое пессимистичное мнение выразил член Общественной палаты Красноярского края Павел Гудовский.

– С 2022 года санкции ввели, в 2023 году все ожидали быстрого разрешения ситуации и жили за счет накопленного жирка, а сейчас 2024 год, и все понимают, что и 2025 год непонятно какой будет. Ясно, что рынок точно уже не вернется, не станет таким, каким он был в части экспорта, – поясняет Павел Гудовский.

Наиболее наглядно сложившаяся ситуация видна по таким гигантам лесной отрасли региона, как Лесосибирский деревообрабатывающий комбинат (ЛДК №1) и Новоенисейский лесохимический комплекс (ЛХК), которые находятся в лесной столице региона – Лесосибирске.

Оба предприятия входят в крупнейший российский лесопромышленный холдинг Segezha Group. И финансовое положение группы после 2022 года остается очень тяжелым, без видимых признаков улучшения ситуации.

Так, по итогам первого квартала 2024 года у Сегежи продолжилось падение выручки, чистый убыток составил 5,2 миллиарда рублей, а чистый долг вырос до 133,6 миллиарда рублей. Как отмечают финансовые аналитики, если такие темпы падения сохранятся, то капитал группы может обнулиться уже в начале 2025 года.

Как так вышло

Главная проблема «Сегежи» – сбыт лесной продукции, произведенной в Красноярском крае. После введения западных санкций основной и самый прибыльный для того же Лесосибирского ЛДК №1 рынок Европы полностью закрылся.

При этом пресловутый «разворот на Восток» оказалось реализовать не так-то просто. В первую очередь потому, что Китай с каждым годом относится все прохладнее к лесоперерабатывающему комплексу соседа, который ничего особо и не перерабатывает. Кроме того, бизнесмены из КНР, пользуясь ситуацией, «продавливают» российский ЛПК по ценам.

Особенно показательно сложности взаимоотношений с Поднебесной видны на примере с пеллетами. Segezha Group использует отходы древесного производства для создания биотоплива – пеллет. Раньше холдинг продавал большую часть пеллет в Европу. После 2022 года остался только рынок Южной Кореи. Руководство компании утверждает, что пеллеты экспортируются по себестоимости, так как это выгоднее, чем захоранивать опилки. Серьезно изменить ситуацию могло бы открытие китайского рынка для российского экспорта. Этот рынок потребляет в 40 раз больше пеллет, чем российский. Однако китайские власти под предлогом защиты окружающей среды запретили поставку пеллет из России еще в 2020 году. В июне 2024 сообщалось, что китайцы готовы впустить российские пеллеты, но в обмен на снятие запрета на вывоз из России необработанной древесины.

Вторая причина – ограничение пропускной способности наземных транспортных коридоров в восточном направлении, в связи с чем растут затраты предприятий на логистику. После февраля 2022 года по Транссибу и БАМу резко пошел ранее небывалый поток экспортно-импортных грузов.

В связи с этим правительству РФ пришлось вводить Временные правила определения очередности перевозок грузов – они призваны сбалансировать распределение пропускных способностей железнодорожной инфраструктуры между различными типами грузов исходя из их значимости для экономики страны.

И, как выяснилось, в новых реалиях отправители экспортных лесопромышленных грузов оказались далеко не в первой очереди логистической цепочки, а как минимум в восьмой.

Не добавляют оптимизма «Сегежи» и действия перевозчика-монополиста в лице РЖД. В декабре 2023 года железнодорожники повысили на 10,75% тарифы на перевозки по железным дорогам. В первом квартале 2024 года стоимость суточной ставки аренды полувагонов выросла на 16% относительно первого квартала 2023 года, а во втором квартале 2024 – еще на 4%.

Как итог, с 2021 года расходы Segezha Group на логистику выросли в два раза и достигли около 15 миллиардов рублей за 2023 год – это примерно 16% от всех расходов на себестоимость и операционную деятельность.

Дополнительная головная боль для «Сегежи» – это ужесточение природоохранных требований и контроля за выбросами. И здесь лесопромышленный холдинг не выдержал – компания отказалась подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Как сообщил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин, соглашения отказались подписывать АО «Лесосибирский ЛДК №1» и АО «Новоенисейский лесохимический комплекс». По словам министра, в лесопромышленном холдинге заявили, что «не видят в этом целесообразности».

– Предприятия сослались на то, что выполняют все требования установленного законодательства и не видят целесообразности в подписании соглашений,– передал Часовитин.

В контексте:

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=267058

bytes: 5546 / 5075

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1485 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Рост стоимости минимального набора продуктов в Новосибирской области: причины, структура и ситуация в соседних регионах

В декабре 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области достигла 7225,59 рубля, что на 20,8% выше, чем в начале года. Такой значительный рост цен стал одним из самых заметных за последние годы.

Николай Головин

Экономика и бизнесНовосибирск Хакасия

1085

20.01.2025

Инсайд. "Красноярские Столбы" и коммерческо-туалетный вираж

Национальный парк «Красноярские Столбы», одна из главных природных достопримечательностей Сибири, может стать фигурантом нового громкого скандала. На территории парка внезапно закрылись все точки питания и сувенирные магазины, что вызвало недовольство среди туристов и местных жителей.

Николай Головин

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

5051

17.01.2025

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9769

03.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12801

31.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться… Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыСобытияКрасноярск Россия

12688

20.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

11668

18.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15653

06.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

13044

02.12.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

15718

26.11.2024

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8525

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

12678

19.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

51297

18.11.2024

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Ни Георгий

Рейнет Николай

Матханов Иринчей

Маяренков Сергей

Лабунский Илья

Хрычов Николай

Прушинская Екатерина

Рихванова Марина

Матюха Виталий