Завод раздора: в Ачинске конфликт между городскими властями и сельскими жителями

В Ачинском районе прошел сход жителей по поводу строительства завода по глубокой переработке древесины на землях города Ачинска, которые вплотную граничат с двумя населенными пунктами Ачинского района.

Жители поселка Горный и села Карловка бьют тревогу уже несколько месяцев. Поводом для этого послужила информация о том, что по соседству будет запущено вредное производство, значительно влияющее на экологию. Итогом волнений местного населения стал сход жителей, на который прибыл председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский. Кроме того, по собственной инициативе на встречу приехал председатель городского Совета депутатов Ачинска Сергей Никитин. Представителей администрации Ачинска на сходе замечено не было.

Местные жители показали прибывшим Гудовскому и Никитину земельный участок, где в ближайшее время должно начаться строительство завода по переработке древесины, после чего делегация отправилась в Дом культуры поселка Горный, чтобы совместными усилиями разобраться в ситуации.

Местных жителей интересовало, на какой стадии сейчас находятся документы по переводу земель под производство, какие согласования сейчас проходят, а главное, как данный процесс остановить. По идее, на все эти вопросы должны были отвечать представители администрации Ачинска. Однако, напомним, они на встречу не пришли, хотя мэр Ачинска Игорь Титенков обещал приехать на сход.

Как передает местное информационное агентство «Запад 24», ответ за городских коллег пришлось держать главному архитектору Ачинского района Жанне Грибалевой.

– Она внесла ясность в процедурные моменты и ответила на массу вопросов со стороны собравшихся людей, которые уже несколько месяцев живут в огромном напряжении, созданном ачинскими чиновниками. Диалог получился интересный и информативный и свелся к тому, что все изменения в генеральный план города Ачинска будут утверждать депутаты Ачинского горсовета и именно от них будет зависеть, станет ли земля промышленной и появится на ней экологически небезопасный завод или нет,– передает «Запад 24».

И кажется, спикер горсовета Ачинска, присутствовавший на сходе, уже определился с позицией. Сергей Никитин заявил, что не позволит внести в генеральный план города Ачинска изменения, которые идут вразрез с интересами и желаниями людей, и негативно могут отразиться на экологической обстановке в городе Ачинске. Более того, Никитин пригрозил главе города Ачинска Игорю Титенкову ответственностью за принятие подобных решений.

– Если городской совет примет неправильное решение, то нас поправит прокуратура. Если глава города примет неправильное решение – он может поехать валить лес, – многозначительно заявил глава ачинского парламента.

Впрочем, судя по отсутствию на народном сходе самого Игоря Титенкова и кого-либо из чиновников администрации Ачинска, городские власти свой выбор тоже сделали – заводу быть. Учитывая, насколько Титенков бывает упертым, бескомпромиссным и подчас деспотичным, ситуация с деревообрабатывающим заводом грозит стать началом серьезного кризиса на западе Красноярского края.

Бабр следит за развитием событий

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=266160

Bytes: 3458 / 3166

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1545 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4979

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7613

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8248

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9468

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7512

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10288

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

9398

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11662

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

11771

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

10125

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16542

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12779

08.07.2025

Лица Сибири

Тупицын Алексей

Штенгелов Денис

Мишустин Михаил

Петров Валерий

Семенов Евгений

Парамонова Вера

Дворниченко Виктория

Кондрашов Виктор

Мясников Дмитрий

Торопов Кирилл