Скандальные «РСК Сети»: ниточки ведут к министру Ананьеву?

В Красноярском крае продолжается разворачиваться драматичный сюжет, связанный с деятельностью электросетевой компании «РСК Сети».

Здесь есть всё – громкие разоблачения, неожиданные предательства, бурное выяснение отношений. Однако закрадываются сомнения, что рядовых потребителей, пользующихся услугами данной компании, ждет в финале этой истории справедливый и счастливый конец.

Под крышей ФАС: сетевая компания «РСК Сети» скрыла миллиард доходов?

После того как общественность в лице региональных депутатов, чиновников и СМИ обнародовали данные о том, что малоприметная электросетевая компания скрыла почти миллиард рублей доходов, Федеральной антимонопольной службе, которая ранее не замечала проблемы и ее масштаба, пришлось взяться за дело.

После проведения внеплановой проверки ФАС было выявлено, что при установлении тарифов на электроэнергию для ООО «РСК Сети» (ИНН 2463064830) министерством тарифной политики Красноярского края допущены нарушения. Так, в тарифы на электроэнергию включили расходы компании, однако документы, которые обосновали бы эти расходы, отсутствовали.

Антимонопольная служба предписала тарифному регулятору исключить 603,8 миллиона рублей из тарифов на электроэнергию.

Контролирующий орган также предписала министерству тарифной политики Красноярского края произвести дополнительный анализ и расчет расходов ООО «РСК Сети». Известно, что потребителями компании являются физические и юридические лица, в числе которых, согласно информации с сайта компании, такие организации, как «Леруа Мерлен», «Магнит», «Лента».

Однако не успели причастные к раскрытию подноготной электросетевиков порадоваться, как «РСК Сети» нанесли ответный удар. Примечательно, что компания решила прямо огрызнуться на антимонопольщиков, а ведь некоторые из них, весьма высокопоставленные, считались «крышей» скандальной фирмы.

В компании «РСК Сети» заявили, что отрицают вину в завышении тарифов на электроэнергию, в ответ обвинили УФАС в причинении вреда деловой репутации и пригрозили направить претензии и исковые требования в адрес антимонопольщиков.

– Тариф на электроэнергию устанавливается для потребителей – населения и предприятий. Никаких персональных тарифов для конкретной энергосетевой компании не существует. Таким образом, формулировка в заявлении ФАС России об установлении завышенного тарифа конкретно для ООО «РСК Сети» является некорректной и непрофессиональной, – гневно заявляют сетевики.

«РСК Сети» добавляют, что представителей компании не пригласили на заседание комиссии по итогам внеплановой проверки, документы у них тоже не запрашивали. При этом итоговый протокол внеплановой проверки ведомство не публиковало и в адрес компании якобы не направляло.

Кроме того, в компании утверждают, что предоставили все документы об обосновании расходов «РСК Сети» в минтариф края. Эти документы якобы не учли во время проверки ФАС.

По мнению местных экспертов, подобная дерзость связана с недавними карьерными изменениями в жизни еще одного, уже персонифицированного, покровителя «РСК Сетей» – Александра Ананьева. В ходе административных преобразований, затеянных новым губернатором региона, Ананьев, с 2021 года занимавший пост министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, вернулся, скажем так, в родную гавань.

Этот чиновник с конца девяностых и до начала нулевых работал в администрации губернатора, затем – в региональной энергетической комиссии Красноярского края. В 2018 году он был первым замминистра тарифной политики края, ну а в октябре 2023 года вернулся в данное ведомство уже в роли главного руководителя, став полноправным министром.

– Нынешняя активность компании связана с возвращением в кресло министра по тарифной политике Александра Ананьева, доброго ангела «РСК Сети». Именно при Ананьеве «РСК» пережили период расцвета, начали получать сверхприбыли и как по волшебству избавляться от конкурентов – других сетевых и сбытовых фирм, вынужденных либо влиться куда-либо, либо слиться. Большинство малых форм фирм, конкурировавших между собой за потребителя, исчезли именно при Ананьеве, расчистив дорогу алчным монополистам и, соответственно, росту тарифов, – заявил телеграм-канал «Первый Столб».

В качестве аргументации своей позиции телеграм-канал приводит данные о прибыли компании: в 2017 году, появившись на красноярском рынке, «РСК Сети» получают 91 миллион рублей прибыли, в 2018 – 109 миллионов, а всего за шесть лет деятельности компания смогла получить 1,4 миллиарда рублей.

Как заключает «Первый Столб», богатеющим в геометрической прогрессии сетевикам хотелось бы продолжения банкета, а тут какой-то ФАС решил «всю малину обломать».

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=252475

Bytes: 5159 / 4713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4705

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10845

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4928

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6617

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9130

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14870

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30606

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11026

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16957

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5530

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15020

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

14025

17.03.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши