Корректировка бюджета: снижение дефицита и бунт аграрного лобби

В конце сентября депутаты краевого Заксобрания полноценно открыли новый парламентский сезон. Главным вопросом для парламентариев, собравшихся на сессию после продолжительных летних каникул, стал бюджет региона, требующий традиционной осенней корректировки.

Основные параметры

По информации краевого Минфина, доходы регионального бюджета выросли на 33 миллиарда рублей. Как уверяют власти, это результат деятельности предприятий, безвозмездных поступлений и сборов за аренду имущества. Кроме того, ожидаются поступления федеральных средств. Приток доходной части позволил увеличить расходы на 18 милилардов рублей и снизить дефицит бюджета, заключает Минфин.

С учетом изменений, в 2023 году параметры краевого бюджета следующие: доходы – 379,9 миллиарда рублей, расходы – 423,9 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составляет 44 миллиарда рублей.

По замыслу властей, источниками погашения дефицита будут являться остатки средств на начало года и инфраструктурный бюджетный кредит.

На что пойдут деньги?

В расходной части значительная доля принадлежит финансированию здравоохранения. Всего это 4,3 миллиарда рублей дополнительных средств, из которых свыше одного миллиарда будет направлено на обеспечение людей льготными лекарствами, а 2,5 миллиарда – на реализацию территориальной программы ОМС.

Значительные суммы будут направлены и на другие социальные нужды. Например, более двух миллиардов рублей пойдут на развитие образования и культуры. На увеличение зарплаты учителей и работников культуры край потратит 1,3 миллиарда рублей.

Еще одна крупная расходная статья – это транспорт. Федеральный бюджет даст на развитие транспорта 4,5 миллиарда рублей, из которых 3,3 миллиарда пойдут на электротранспорт, включая электробусы, зарядные станции. Где транспорт, там и дороги – почти на миллиард рублей увеличится объем финансирования дорожного фонда края. 997 миллионов рублей распределят следующим, возможно, не самым справедливым образом: 725 миллионов направят на строительство, реконструкцию и ремонт улиц Красноярска, а остатки уйдут в муниципалитеты края.

Кроме того, сотни миллионов рублей при корректировке бюджета добавят северным территориям края, а также спортивным клубам, объектам и мероприятиям, предприятиям ЖКХ, работающим в удаленных районах.

Аграрии недовольны

В депутатской среде больше всего вопросов вызвало отсутствие дополнительных средств на финансирование агропромышленного комплекса. Профильное министерство заявило, что в дополнительном финансировании сельское хозяйство не нуждается, поэтому осенние изменения предусматривают только перераспределение расходов из краевого и федерального бюджетов.

Данная новость вызвала явное недовольство со стороны так называемого аграрного лобби (неофициальной фракции депутатов-агропромышленников, состоящей в основном из коммунистов).

Парламентарии, владеющие крупными сельхозпредприятиями, прямо заявили, что отрасли необходимо дополнительное финансирование и пригрозили не голосовать за текущую корректировку бюджета.

– Тест на «уткость» выглядит так: если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, это, вероятно, и есть утка.

Так же если что-то выглядит как шантаж, звучит как шантаж, то вероятнее всего шантажом и является. Аграрное лобби в Законодательном Собрании края отказывает в поддержке корректировки бюджета... потому, что в корректировке не предусмотрены меры поддержки тех самых аграриев, которые в Заксобрании и сидят, – оценил со стороны действия аграрного лобби депутат-единорос Алексей Кулеш.

Впрочем, недовольство аграриев было успешно даже не подавлено, а попросту проигнорировано – закон об изменении главного финансового документа региона был принят большинством голосов. Против проголосовали семь депутатов.

В контексте:

И это только начало года: дефицит бюджета превысил 60 миллиардов рублей

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=251680

Bytes: 4386 / 3891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3840

30.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6688

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14276

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9063

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9395

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7310

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11550

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10709

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9937

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11637

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9863

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

30240

02.04.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр