Избирательные кубышки кандидатов в губернаторы Красноярья. У кого пусто, у кого густо

До выборов губернатора Красноярского края остался месяц. Срок подачи документов от кандидатов истёк 26 июля. Из семи претендентов, что объявились изначально, через дебри муниципального фильтра прошли пятеро:

Муниципальный фильтр позади

Муниципальный фильтр стал не только камнем преткновения (для чего он и задуман по своей сути), но также источником информационного шума. Кандидат от ЛДПР Александр Глисков почти сразу же объявил, что фильтр он может не пройти, потому что соперники из «Единой России» всячески ставят ему палки в колёса и отговаривают муниципальных депутатов от голосов в его пользу. В итоге Глисков фильтр прошёл, но не без помощи власти — в своей регистрации на выборах кандидат от ЛДПР поблагодарил лично врио губернатора Михаила Котюкова.

«Организационная поддержка администрации губернатора помогла нам преодолеть муниципальный фильтр. Это показывает, что Михаил Котюков настроен на конкурентные выборы», — поведал Александр Глисков таинства своего попадания в бюллетень.

Но самые громкие заявления в рамках кампании по сбору подписей муниципальных депутатов сделал несостоявшийся кандидат от «Новых людей» Денис Терехов. Он возвестил, что на выборы его не пустили. И назвал конкретного виновника — вице-губернатора по внутренней политике Сергея Пономаренко.

«Итак, почему я не стану зарегистрированным кандидатом в губернаторы Красноярского края? Всё просто. Пономаренко не пустил!»

Муниципальный фильтр и связанная с ним шумиха позади. Впереди активная фаза предвыборной кампании.

Дебатов ждём?

Врио губернатора Михаил Котюков по-прежнему проводит нарочитую политику открытости: записывает видеообращения к своим подписчикам, разъезжает по территориям, проводит прямые эфиры и призывает к открытости всех чиновников региона.

Александр Глисков через свои медиаресурсы раскачивает привычные ему темы: капремонт и коммуналка, отделение Солнечного от Красноярска, пересаживание чиновников на отечественный транспорт. В повестке представителя ЛДПР с началом выборной кампании существенных изменений не произошло. Впрочем, быть может, всё впереди. Александр Глисков лидирует во многих телеграмных опросах об избирательных предпочтениях, его называют главным соперником Котюкова. Потому именно от него хотелось бы услышать и увидеть полноформатную и активную кампанию с проработанными программными тезисами.

От остальных кандидатов, конечно же, тоже хочется увидеть хотя бы имитацию предвыборной борьбы. Пока каких-то ярких и жарких высказываний мы не наблюдаем. Разве что кандидат от СРЗП Максим Маркерт, как и вся партия, ведёт агрессивную кампанию, обличая власть в воровстве, а олигархов— в необоснованном богатстве.

«Кто и как спонсирует нужные для своего бизнеса решения власти. Почему владельцы корпораций богатеют за счёт красноярцев. Где взять деньги на справедливую социальную политику», — с ноткой тревожности анонсируют справедливороссы программное интервью Маркерта в краевой газете партии.

Накануне краевой избирком методом жеребьёвки распределил бесплатное эфирное время и печатные площади в государственных СМИ в рамках всех кампаний, что в 2023 году проходят в Красноярском крае. Общий объём бесплатного эфирного времени, выделенного телеканалом «Енисей», составил более 9 часов. ГТРК «Красноярск» выделил более 16 часов на ТВ и более 16 часов на радио. Кандидаты получили также объёмы бесплатной печатной площади в региональных государственных газетах.

Так что ждём агитации. А ещё лучше — дебатов. На этот счёт мы теряемся в догадках, посчастливится ли нам лицезреть словесные пикировки кандидатов в рамках официальной процедуры. С одной стороны, какие демократичные выборы без дебатов? С другой, мы же помним про зарегулированность и выхолощенность политического поля Красноярского края.

Избирательные кубышки: у кого пусто, у кого густо

Вот что интересно. За месяц до выборов кандидаты в губернаторы (ни один) не обнародовали свои личные декларации о доходах за 2022 год. Во всяком случае, на сайте краевого избиркома мы их не нашли. С февраля 2023 года чиновники и депутаты имеют право не обнародовать свои декларации, либо публиковать их в обобщенном виде.

Тем не менее личное желание поделиться с населением своими доходами у них никто не отбирал — дело добровольное. Тем более перед выборами это могло бы стать изящным ходом. Однако кандидаты в губернаторы Красноярского края этой доброй волей решили пренебречь — их доходы за 2022 год в публичном доступе мы до сих пор не увидели.

Из финансовой отчётности, представленной по кандидатам на сайте краевого избиркома, доступна лишь отчётность по поступлениям в избирательные фонды кандидатов. За неимением большего заглянем хоть туда.

В избирательный фонд действующего губернатора Михаила Котюкова поступило 4 миллиона рублей — это средства от выдвинувшего его избирательного объединения, то есть «Единой России». Израсходовано 3,8 миллиона: 3 миллиона ушло на изготовление и распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов; 800 тысяч было затрачено на оплату работ и услуг по договорам. Данные по состоянию на 27 июля.

В избирательный фонд кандидата от ЛДПР Александра Глискова поступило 31,2 тысячи рублей — это собственные средства кандидата. Все они были израсходованы на финансовое обеспечение организационно-технических мероприятий, направленных на сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата. Данные по состоянию на 26 июля.

В избирательный фонд кандидата от партии «Зелёные» Ирины Ивановой поступило 530 тысяч рублей в виде добровольных пожертвований от неназванного юридического лица. Из этой суммы 500 тысяч были израсходованы на оплату работ и услуг по договорам. Данные на 26 июля.

В избирательный фонд кандидата от СРЗП Максима Маркерта поступил миллион рублей от партии справедливороссов. Из этой суммы 984 тысячи рублей были израсходованы — по большей части на изготовление и распространение агитационных материалов. Данные на 24 июля.

В избирательный фонд Андрея Новака поступило 2,5 миллиона рублей от партии КПРФ. Из этой суммы миллион был израсходован на зарплату работникам, которые собирали подписи в поддержку выдвижения кандидата, 1,2 миллиона были потрачены на оплату услуг по договорам. Аналогично — данные на конец июля.

Вот такое финансовое неравенство среди кандидатов. Александр Глисков весьма обособленно выглядит на фоне других кандидатов — ни тебе денег от партии, ни вложений от коммерческих структур. Практически один в поле воин.

И всё же мы призываем пятёрку претендентов на пост главы Красноярского края обнародовать личные декларации о доходах. Согласитесь, так будет правильнее и честнее.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=249412

Bytes: 7134 / 6681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

1122

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4336

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5490

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

5826

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8826

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7767

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11334

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13121

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10622

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14744

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

19360

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12157

10.10.2025

Лица Сибири

Нотман Константин

Шишкин Сергей

Шапенков Алексей

Панько Александр

Шмонин Эдуард

Ступин Дмитрий

Фильшин Геннадий

Вобликова Валентина

Ботоев Борис

Доржиев Баир