«Россети Сибирь»: энергокорпорация заявила об убытках, чтобы не платить дивиденды?

Компания «Россети Сибирь» получила в 2022 году 207 миллионов рублей чистого убытка. Это стало официальной причиной для невыплаты дивидендов держателям акций. Однако уже в следующем году энергогигант заявил о фантастической прибыли.

Согласно бухгалтерской отчетности компании за 2022 год, ПАО «Россети Сибирь» увеличило выручку до 64,6 миллиарда рублей против 60,6 миллиарда рублей годом ранее. Чистый убыток компании за год составил 207 миллионов рублей.

В результате в ходе годового общего собрания акционеров «Россети Сибирь» было принято решение не выплачивать дивиденды по итогам 2022 года.

– Не выплачивать дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям общества в связи с убытком, полученным по результатам 2022 года, – официально заявили в компании.

Стоит отметить, что отказ выплачивать дивиденды – это привычное решение для энергетической корпорации, которая осуществляет передачу и распределение электроэнергии в республиках Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, в Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Кемеровской и Омской областях.

Достаточно напомнить, что в последний раз «Россети Сибирь» оплачивали дивиденды по итогам девяти месяцев 2019 года.

И, судя по всему, подобная антидивидендная политика компании продолжится и в будущем, как минимум до 2026 года. В интервью изданию «Коммерсантъ» Андрей Рюмин, генеральный директор компании «Россети», в структуру которой входит и ПАО «Россети Сибирь», заявил, что «дивидендная политика в ближайшее время у нас вряд ли изменится». Но затем все же решил добавить многозначительности.

– Однозначно говорить о том, что до 2026 года мы выплачивать дивиденды не будем, неправильно.

Правительство в зависимости от того, что будет происходить в следующем году, через год, какие будут тарифные решения и так далее, будет возвращаться к этому вопросу и решать в зависимости от ситуации. Может быть, дополнительные какие-то меры появятся, может быть, нет, все равно решения будут приниматься на собраниях акционеров, – предельно обтекаемо раскрыл возможность выплат дивидендов Рюмин.

Примечательно, что уже в следующем финансовом отчете дела ПАО «Россети Сибирь» чудесным образом пошли в гору. Как следует из финансовой отчетности компании, «Россети Сибирь» получили 1,06 миллиарда рублей чистой прибыли в первом полугодии 2023 года против 271,2 миллиона рублей убытков годом ранее за аналогичный период.

При этом выручка компании за январь-июнь 2023 года увеличилась до 35 миллиардов рублей по сравнению с 32,5 миллиарда рублей за первые шесть месяцев 2022 года. Себестоимость продаж выросла почти на один миллиард рублей.

Основную маржу прибыли принесла выручка от передачи электроэнергии – 34,44 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что компания управляет 252 тысячами километров линий электропередачи, 58 тысячами подстанций трансформаторной мощностью более 45 тысяч МВА и во многих регионах Сибири является по факту монополистом на рынке электросетевых услуг.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=249352

Bytes: 3429 / 2994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

4187

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3926

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6783

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10843

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12418

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13525

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22456

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23634

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25662

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14940

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9619

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12555

29.08.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Торунов Евгений

Тютюшева Юлия

Хамаганов Евгений

Горюнов Константин

Рубцов Олег

Анкерт Шарлотта

Саркисян Аркадий

Курбатова Татьяна

Семенов Дмитрий