Мишустин в гостях у Потанина: что обещают Норильску

За последние три года Норильск не раз оказывался в федеральной повестке. Но всегда со знаком минус — в контексте изношенной инфраструктуры, разрушенной экосистемы, а также варварского недропользования со стороны «Норильского никеля».

Но теперь выдался случай не катастрофически-экологический, а скорее радужно-обнадёживающий. В город прилетел премьер-министр Михаил Мишустин. Для высокопоставленного чиновника это был первый визит в Норильск.

«Норильск приобретает облик светлого и современного города. При обсуждении комплексного плана развития Норильска Михаил Мишустин отметил красоту и благоустройство города», — сообщает нам официальный Telegram-канал правительства РФ по итогам визита Мишустина в Норильск.

Смотрите, как скоропалительно характеристика северного города перескочила от «экологическая катастрофа» до «светлый город». А что бы, интересно, сказала Валентина Матвиенко, которая три года назад возмущалась разрухе и разладу в городе, спровоцированными деятельностью «Норникеля»? Впрочем, её в Норильске не было. А был преисполненный надеждами Мишустин.

Первым и ключевым пунктом визита главы кабинета министров стал Надеждинский металлургический завод.

Во время променадов федерального чиновника заботливо сопровождали мэр Норильска Дмитрий Карасёв и председатель правления ПАО «ГМК Норильский никель» Владимир Потанин.

Медиаресурсы федерального правительства освещали событие в позитивно-обнадёживающем ключе. Михаил Мишустин оставил запись в книге почётных гостей Надеждинского металлургического завода, пожелав руководству и собственникам «Норникеля» «довести все обещания и планы до реализации», добавив: «Особенно по экологии».

Очень верное и нужное напутствие. Как мы помним, Норильск признан самым грязным городом России, где в 2022 году объём выбросов загрязняющих веществ составил 1,8 миллиона тонн — это 10,5% от общего объёма выбросов по всей стране. Ни один город страны не производит такого объёма загрязняющих веществ. Основное загрязняющее вещество — крайне токсичный диоксид серы. Это газообразное вещество составляет около 90% от всех загрязняющих выбросов металлургического производства «Норникеля».

Вотчина Потанина и диоксид серы: чего олигарху для норильчан не жалко

Поэтому тему экологии в рамках высокопоставленного визита обойти стороной было сложно. Но обошлись без острых углов — ни строгих наказов, ни грозных упрёков в адрес присутствовавшего там же Владимира Потанина со стороны Михаила Мишустина не было. Во всяком случае, в публичном поле критической риторики не фигурировало. А что уж происходило в кулуарных разговорах — доподлинно не известно. К слову, именно Владимир Потанин и его бизнес-структуры являются реальными заправилами в Норильске — не нужно питать иллюзий по поводу номинального присутствия местной исполнительной власти. Собственно, градоначальник Дмитрий Карасёв — выходец из «Норильского никеля».

Мишустину представили «Серную программу», которая представляет из себя модернизацию производств Надеждинского металлургического и Медного заводов. Металлурги обещают, что с 2025 года уровень выбросов диоксида серы в Норильске уменьшится на 45% от уровня 2015 года. С полным завершением «Серной программы» сокращение выбросов станет более чем 10-кратным. Осенью 2023 года должны осуществить модернизацию Надеждинского завода, где начнут улавливать серные выбросы.

А вот с Медным заводом, как выяснилось в ходе визита премьер-министра, возникли проволочки: «Норникель» не может найти подрядчика и соответствующие технологии.

«Сейчас ведётся поиск подрядчика после отказа предыдущего партнёра от сотрудничества и поиск технологических цепочек. Президент компании Владимир Потанин пообещал найти технологическое решение до конца 2023 года.

Михаил Мишустин заявил о необходимости выполнить программу в ускоренном темпе. Для этого он призвал «Норникель» к участию в правительственных стратегических сессиях и технологическому сотрудничеству с дружественными странами», — сообщает Telegram-канал правительства РФ.

В разговоре Мишустин напоминает Потанину о разливе топлива в 2020 году и призывает найти решение для Медного завода побыстрее:

«Мне кажется, что 2027 год — это долго. Уверен, что можно сделать всё гораздо быстрее».

Премьер-министру также презентовали комплексный план развития города до 2035 года. 81,3 миллиарда от «Норникеля», 24 миллиарда из федерального бюджета, 14,7 миллиарда краевых денег — и к 2035 году из Норильска обещают сделать конфетку город-сад. Об этой программе Бабр ранее подробно писал: Норильск: из гетто — в город-сад?

Зашла речь и о проекте «Чистый воздух», по которому в ближайшие десять лет планируется демонтировать заброшенные здания и сооружения, расчищать территории Норильского промышленного района от производственных отходов и металлолома.

Если отбросить политесы и всю официальную мишуру, то в сухом остатке у нас — вывод о том, что «Норникелю», на самом-то деле, по-прежнему глубоко индифферентно социально-экономическое развитие промышленного района, недра которого он выкачивает не одно десятилетие. Однако заострённое внимание со стороны федерального центра, которое возникло после экологического ЧП трёхлетней давности и никуда не ушло, вынуждает Владимира Потанина делать вложения в модернизацию производства и городской инфраструктуры.

Фото: @Ponomarenko75

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=248872

Bytes: 6027 / 5359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

3432

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6510

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10989

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14184

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14260

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15756

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19370

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

27974

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21217

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9831

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15285

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14749

25.06.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Цыренов Валерий

Иовлев Владимир

Гарцева Оксана

Иванец Вячеслав

Наумов Игорь

Басаргина Ирина

Козырский Олег

Гришин Сергей

Ховалыг Владислав