Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ia_zapad24

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

17105

19.04.2023, 13:41

Инсайд. Сборы доходов рухнули, расходы подскочили

Красноярский край в настоящее время находится на грани бюджетного кризиса, вызванного тем, что субъект столкнулся с недобором налогов.

Так, эксперты Института Гайдара подсчитали, что в РФ в более трети регионов (33 из 85) зафиксировано падение поступлений в казну в последние месяцы 2022 года, а пять регионов пережили полноценный обвал доходов. Красноярский край среди них — доходы региона упали на 39%.

Однако по информации, размещённой на сайте правительства Красноярского края, приоритетом их работы как раз числится выполнение плана по доходам. На очередном заседании правительства края вице-премьер Владимир Бахарь рассказал об исполнении бюджета с начала года: в первом квартале 2023 года доходы составили 94 миллиарда рублей (25% от плана на год), достигнув уровня прошлого года за аналогичный период.

Что касается расходов, то за первый квартал текущего года рост таковых по сравнению с первым кварталом 2022 года составил 13,5 миллиарда рублей. Чиновники объясняют это тем, что произошло увеличение расходов на меры социальной поддержки, прежде всего семьям с детьми, повышение зарплат работникам бюджетной сферы, поддержку территорий. Примечательно, никаких реальных цифр не приведено, не исключено, что вышеуказанная «поддержка» числится лишь на бумаге в отчётах.

И как можно утверждать, что в регионе всё хорошо, когда сбор доходов рухнул, а аппетиты на расходы не уменьшаются.

«Основным источником проблем для региональных бюджетов стал налог на прибыль бизнеса, отмечает Александр Дерюгин, заведующий лабораторией бюджетной политики Института Гайдара: если в первом полугодии его сборы резко росли (+45%), то во втором начался спад (-30%), который ускорился до 40% в четвертом квартале», — пишет Telegram-канал «The Moscow Times».

Всем давно понятно, что доходам расти неоткуда, а расходы идут далеко не на благие цели, о которых так красиво говорится в документах.

«В текущих условиях важно сохранить устойчивость финансовой системы края, сбалансированность регионального и местных бюджетов. Поэтому выполнение планов по доходам приобретает особое значение. Это позволит нам обеспечить финансированием все принятые социальные обязательства и сохранить заданные темпы развития края», — отрапортовал Владимир Бахарь.

Ни для кого не секрет, все отчёты чиновников уже давно носят характер мыльного пузыря, то есть, ни конкретных цифр, ни фотографий с заседаний, ни озвучивания реального положения дел в регионе, вот так заседают власти Красноярского края. А регионом управляют такие полукриминальные личности как председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин, который является фигурантом уголовного дела, ему вменяют превышение должностных полномочий.

Источник: Telegram-канал «ИА Запад24»

Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ia_zapad24

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

17105

19.04.2023, 13:41

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=244520

Bytes: 2957 / 2755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

3204

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

7407

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6444

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

19840

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6091

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7808

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

10455

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15067

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30921

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

12207

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

18157

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5625

22.03.2025

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Зимин Максим

Шахназаров Виталий

Кириленко Егор

Козырев Евгений

Креско Павел

Ганькин Юрий

Голенецкая Елена

Ермаченко Михаил

Сагдеев Ринель