Газификация побоку. Сечин и Миллер делят «Силу Сибири — 2»

Ясности по трубе «Сила Сибири — 2» нет, но делёжка уже началось. На арене рядышком с «Газпромом» появилась «Роснефть». В этом сугубо экономическом споре интересы жителей Красноярского края, увы, не фигурируют.

Сечин не прочь приобщиться к «Силе Сибири — 2»

По данным «Коммерсанта», нефтяная компания хочет поставлять газ со своих месторождений в Красноярском крае и Иркутской области в проектируемый экспортный газопровод «Газпрома». «Роснефть» обладает запасами в 1,5 триллиона кубометров газа на месторождениях, следующих вдоль трассы будущего газопровода. Нефтяники обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой учесть эти месторождения при проектировании маршрута магистральной трубы.

Речь идёт о запасах в 1 триллион кубометров на юге Красноярского края и еще в 0,5 триллиона — в Иркутской области. Месторождения сейчас являются, грубо говоря, бесхозными — без магистральной трубы они нерентабельны. По словам собеседников «Ъ», Игорь Сечин указывает на синергетический эффект, который будет достигнут при вовлечении в проект этих запасов.

Как сообщают источники издания, Владимир Путин в декабре поручил вице-премьеру Александру Новаку совместно с «Газпромом» проработать данный вопрос. Игорь Сечин упирает на то, что газовые месторождения «Роснефти», не имеющие доступа к магистральной инфраструктуре, не имеют экономической выгоды. Доступ к «Силе Сибири — 2» позволит независимым производителям монетизировать невостребованные запасы газа в Восточной Сибири, а также снизить инвестиции в обратную закачку и минимизировать сжигание ПНГ. По словам президента «Роснефти», уже сейчас для утилизации 8 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа в год компания вынуждена без технологической необходимости закачивать его обратно в пласт или частично сжигать.

«Газпром» едва ли рад «партнёрам»

Между тем «Газпром» едва ли в восторге от таких замашек конкурента. С потерей европейских рынков компания Алексея Миллера вынуждена искать пути для восстановления экспортных мощностей. «Сила Сибири — 2», которая должна пойти в Китай, представляется в этом смысле единственным реалистичным шансом наверстать упущенные объёмы и, соответственно, нарастить выручку.

Учитывая, что у «Газпрома» своя собственная ресурсная база огромна, вовлечение в проект сторонних компаний его вряд ли устраивает. Но тут у кого лоббистский ресурс больше окажется.

Китай в молчании

Ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири — 2» должны стать месторождения «Газпрома» на Ямале и в ЯНАО, а также Ковыктинское месторождение в Иркутской области и ресурсы Красноярского края. Труба мощностью до 50 миллиардов кубометров газа в год должна пойти в Китай через Монголию. Попутно предполагается газифицировать крупные города Восточной Сибири, соединив газотранспортную инфраструктуру запада и востока страны.

Красноярский край побоку

Пока две госкорпорации делят трубу, конкурируя за право отправлять свой газ в сторону Китая, газификация Красноярского края вообще не стоит на повестке. В приоритете — именно интересы китайцев и связанный с этим экономический эффект для «Газпрома» и «Роснефти». Интересы жителей Красноярского края, которым труба и газ в ней очень нужны, не упоминаются при обсуждении вопроса.

Окажутся ли жители Красноярского края обделёнными при прокладке трубы в Китай, во многом зависит от напора и лоббизма региональных властей. В июне 2021 года губернатор Александр Усс говорил, что «Сила Сибири — 2» должна пройти в 50 километрах от Красноярска, что позволит перевести на газ две трети города. Но, кажется, краевые власти и сами уже не верят, что заветная труба когда-то пойдёт по территории Енисейской Сибири. Тему газификации в новостном поле стали замещать альтернативной темой электрификации частных домовладений.

До сих пор окончательного решения по трассировке магистрального трубопровода нет.

Да что уж там: пока нет контракта с Китаем, все дискуссии о трубе — вилами по воде.

В октябре 2022 года в рамках Российской энергетической недели глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания находится на стадии разработки сметной документации по проекту. Столько лет разговоров вокруг «Силы Сибири — 2» — и пока лишь на стадии ПСД с туманной перспективой получения отмашки от Поднебесной. По срокам строительства также нет ясности.

В то же время звучат мнения о том, что Китаю не нужна новая труба из России — страну удовлетворяет текущий уровень поставок из России вкупе с собственными ресурсами. С декабря 2019 года «Газпром» уже поставляет газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири» на основе Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Иркутской области и Якутии. К 2025 году трубу хотят вывести на проектную мощность в 38 миллиардов кубометров. У Китая также есть контракты на поставку сжиженного природного газа с «Новатэком» Леонида Михельсона.

Ранее по теме:

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=240388

bytes: 5420 / 4937

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6072

10.04.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10361

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

11959

28.03.2024

Медийный Танос: экс-депутат Торгунаков скупает СМИ Красноярска

Геннадий Торгунаков приобрел очередной телевизионный канал – «Центр Красноярск». Теперь Торгунаков может похвастать целым медиа-холдингом, в который входят журнал «Деловой Красноярск» и телеканалы «Афонтово» и «Центр Красноярск».

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9744

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9476

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

14529

05.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15344

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

100843

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

16287

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

17940

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

22025

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

20894

01.02.2024

Лица Сибири

Васильев Григорий

Миль Михаил

Варнавский Владимир

Жалсараев Анатолий

Курбайлов Магомед

Юрасов Денис

Дроздов Сергей

Наумкин Игорь

Соболев Василий

Перков Юрий