Три миллиарда от федерации на таймырский уголь

Федеральные власти помогут обустроить акваторию терминала Сырадасайского месторождения на Таймыре.

Правительство решило прийти на помощь резиденту красноярской Арктики, компании «Северная звезда» из холдинга AEON Романа Троценко.

Из федерального бюджета профинансируют строительство акватории грузового причала и канала морского угольного терминала на базе Сырадасайского месторождения. На эти цели из казны выделят 3,18 миллиарда рублей. Средства поступят в 2023 году. Работы должны завершиться в 2024-м.

Проектные и изыскательские работы обойдутся примерно в 114,5 миллиона рублей — эту сумму возьмут из внебюджетных фондов. Заказчиком строительства выступит «Росатом», а застройщиком — его дочка в лице Федерального государственного унитарного гидрографического предприятия.

Представляется, что федеральная помощь оказывается проекту Романа Троценко неспроста. У «Северной звезды» проблемы судебного толка. Сразу два юрлица в конце 2022 года подали против ООО судебные иски о взыскании задолженности.

В ноябре была обнародована информация о том, что мурманское ООО «Арктическая транспортно-логистическая компания» подало заявление в Арбитражный суд Красноярского края о признании «Северной звезды» банкротом. Сумма исковых требований — 35,37 миллиона рублей. Это сумма, которую «Северная звезда» не выплатила мурманской компании по договору об оказании услуг плавкраном (сумма долга составляет 21,6 миллиона, неустойка — 13,6 миллиона рублей).

В декабре стало известно о том, что кемеровская компания «Перспективные технологии» через суд требует с «Северной звезды» 145,2 миллиона рублей в качестве задолженности и неустойки по договору поставки ленточных конвейеров для обогатительной фабрики Западно-Таймырского промышленного кластера.

Напомним, «Северная звезда» реализует на Таймыре проект угольного кластера. Он будет включать в себя угольный разрез открытого способа добычи, обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый посёлок и морской терминал. Общий объём инвестиций на момент старта проекта оценивался в 40 миллиардов рублей.

Отгрузка угля с Сырадасайского месторождения ожидалась в 2021 году — на уровне 300 тысяч тонн в год. А к 2022 году планировали выйти на добычу свыше миллиона тонн в год. Но отгрузка первой партии с будущего кластера стартовала лишь в октябре 2022 года. Тормозит и создание инфраструктуры под проект.

В этих условиях помощь федерации можно расценивать как своевременную. Потому как своими силами бизнесмен Троценко явно не тянет амбициозный проект.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=239908

Bytes: 2755 / 2564

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

2953

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

7340

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6395

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

19797

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6043

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

10380

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15065

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30915

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

12170

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

18110

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5614

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15275

20.03.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Пашинский Сергей

Баданов Матвей

Иванова Наталья

Шарапов Юрий

Заречный Валерий

Зубарев Игорь

Шишкин Сергей

Стрельцов Михаил

Кара-оол Шолбан