«Восток Ойл» покинул европейский инвестор

Один за другим нефтегазовый кластер «Восток Ойл» покидают инвесторы.

Швейцарско-нидерландский нефтетрейдер Vitol, которому принадлежит в проекте 5%, в конце декабря объявил о закрытии сделки по выходу из «Восток Ойл». Как сообщили в Vitol, сделка закрыта с учётом «всех юридических формальностей».

Намерение выйти из проекта европейцы декларировали ещё летом 2022 года — вскоре после того, как сингапурская Trafigura заключил сделку о продаже своей доли в «Восток Ойл» (10%) гонконгской фирме Nord Axis Limited. Покупателем стала неизвестная гонконгская компания Nord Axis Limited, зарегистрированная в феврале 2022-го.

85% в проекте «Восток Ойл» принадлежат дочке «Роснефти», ООО «РН-Трейд». «Роснефть» и лично её президент Игорь Сечин приложили немало усилий, чтобы найти зарубежных инвесторов. В их поисках Игорь Иванович даже отправлялся в турне по Азии — в частности, очень рассчитывал на интерес со стороны правительственных структур Индии. Но с индийцами в итоге так и не вышло. Заманивал Игорь Иванович на таймырские земли и японцев — но тоже не сложилось.

В начале декабря «Роснефть» опубликовала финансовые результаты по МФСО за 9 месяцев 2022 года, которые эксперты оценили как оптимистичные — во многом за счёт реализации проекта на полуострове Таймыр на севере Красноярского края.

За девять месяцев 2022 года капитальные затраты нефтяной компании составили 822 миллиарда рублей, увеличившись на 19,3% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Рост показателя в основном связан с плановым увеличением инвестиций в кластер «Восток Ойл».

С вводом проекта в эксплуатацию связывают улучшение финансовых показателей компании. В 2024 году планируется ввести в эксплуатацию два месторождения — Пайяхское и Ичемсинское.

После закрытия европейских рынков «Роснефть» переориентировала товарные потоки в сторону Азии. Доля продаж в азиатские страны составила в 3 квартале 2022 года рекордные 77%. Тем не менее не снята проблема перекрытия для нефтяников доступа к западным технологиям и оборудованию. В отличие от рынков сбыта, замещение в этом вопросе вызывает волнение.

Проект «Восток Ойл» включает в себя месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), Западно-Иркинский участок, а также Пайяхскую группу месторождений. Здесь, на Таймыре, планируют добывать более 100 миллионов тонн нефти в год. Суммарные запасы северного проекта оцениваются в более чем 6 миллиардов тонн нефти. Инвестиции котируют в сумму около 10 триллионов рублей — потянуть такой объём финансирования без крупных инвесторов было бы сложно.

Ранее по теме:

«Роснефть» излучает оптимизм

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=239772

Bytes: 2840 / 2645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

12655

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8823

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6979

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11287

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14525

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14684

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16349

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19606

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28334

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21374

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

10087

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15444

28.06.2025

Лица Сибири

Шопен Виктор

Цыденов Алексей

Андреев Андрей

Макаревич Татьяна

Резник Илья

Сагдеев Тимур

Очиров Бато

Таевский Павел

Мащицкий Виталий

Миеэгомбын Энхболд