Лесная отрасль Красноярского края: пациент скорее жив

Декабрь – традиционный месяц для подведения итогов года. И, если верить официальным отчетам различных служб, лесная отрасль Красноярского края смогла пережить кризисные времена без особых потерь и серьезных потрясений.

На экспортном фронте без перемен

Управление Россельхознадзора Красноярского края сообщило, что с начала 2022 года с территории региона было вывезено 5,6 миллиона кубометров лесопродукции. На экспорт было отгружено 4,2 миллиона кубометров пиломатериалов и круглого леса лиственных пород. Основной объем экспорта приходится на пиломатериалы и составляет четыре миллиона кубометров, это 94% от всего объема экспортируемой лесопродукции.

– Экспорт лесопродукции с территории Красноярского края осуществляется в 39 стран мира. Основным импортером продолжает оставаться Китайская Народная Республика (236 тысяч кубометров деловой древесины и 3,2 миллиона кубометров пиломатериалов), что составляет 82% от всего объема лесопродукции, вывезенной на экспорт, – подсчитали в Россельхознадзоре.

Стоит отметить очевидный факт – в 2022 году, несмотря на мартовские опасения губернатора Александра Усса, в Красноярском крае сохранился как объем выпускаемой лесопродукции, так и главные экспортные потоки. Для сравнения, по состоянию на ноябрь 2021 года, краевой Россельхознадзор сообщал о вывозе 5,1 миллиона кубометров древесины из региона. Основная доля экспорта также приходилась на Китай.

Лесные доходы выросли

За девять месяцев 2022 года Красноярский край заработал на лесе более 4,4 миллиарда рублей, что на 5,8% больше, чем за тот же срок годом ранее. Такие данные опубликовал Рослесинфорг.

По информации ведомства, финансовый результат региона самый большой не только в Сибири, но и в целом по России. На втором месте идет Иркутская область, заработавшая около четырех миллиардов рублей, а на третьем – Республика Коми, заработавшая более трех миллиардов рублей.

В целом по стране доходы лесного бюджета за три квартала 2022 составили 53,9 миллиарда рублей, что примерно на 3,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По данным Рослесинфорга, основная часть доходов получена за счет выдачи участков в аренду для заготовки древесины – более 60% от общего объема. Геологическое изучение недр и добыча полезных ископаемых в лесах принесли около 23% доходов, а строительство и эксплуатация линейных объектов – более 7%.

Что будет дальше?

Впрочем, по мнению отраслевых экспертов, лесная промышленность в России в целом и в Красноярском крае в частности столкнется с настоящими трудностями в ближайшем будущем – в 2023 году.

По мнению председателя ассоциации «Дальэкспортлес» Александра Сидоренко, с введением санкций ситуация в отрасли претерпела серьезные изменения. Так, международные организации отозвали действия своих сертификатов, и российская лесопродукция теперь не приветствуется не только Европе или США, но также и в Японии.

На протяжении всего 2022 года лесопромышленники ощущали внушительный ущерб, однако осень оказалась для них особенно тяжелым периодом. В сентябре и октябре наблюдалось сильное падение прибыли.

Спасти ситуацию, считают представители отрасли, могут лишь кардинальные меры. В их числе отмена эмбарго на экспорт необработанной древесины. Также помочь может отсрочка арендной платы по договорам аренды лесных участков с 2022 по 2024 годы.

О том, что российскому леспрому будет оказана вся необходимая помощь, власти говорят постоянно. Однако на деле количество и качество принятых мер оставляет желать лучшего. Так, правительство сократило сроки проведения государственной экспертизы проекта освоения лесов и увеличило период действия лесных деклараций в целях заготовки древесины. Ощутимого эффекта эти меры не дали.

Лесопромышленники продолжают существовать в состоянии неопределенности: отсутствуют рынки сбыта, нарушена логистика, наблюдается нехватка оборудования и техники. Если так пойдет дальше, считают эксперты, то уже в 2023 году российский ЛПК столкнется с массовыми остановками производства.

В контексте:

Минлесхоз считает отсрочку арендных платежей значимой господдержкой

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=238856

Bytes: 4648 / 4121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

4927

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7293

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4182

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

7371

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11332

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12520

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13565

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22907

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23683

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25763

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14983

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9681

08.09.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Кокоуров Игорь

Заречный Валерий

Лудупова Евгения

Кутявин Роман

Ледяева Наталия

Карасёв Дмитрий

Слепнев Борис

Лис Любовь

Берлина Татьяна