136 чулымцев: депутаты Заксобрания пытаются выбить пенсию для малочисленного народа Севера

В ходе сессии краевого Заксобрания депутаты поддержали обращение к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко. Красноярские парламентарии просят федерального чиновника поспособствовать получению чулымцами права на социальную пенсию по старости.

На территории Красноярского края проживают представители восьми коренных малочисленных народов. И все они, кроме чулымцев, пользуются правом на получение социальной пенсии по старости.

Чулымцы – один из самых малочисленных северных коренных народов. Их общая численность по переписи 2010 года составляла 355 человек, в том числе в Красноярском крае – 145. Впрочем, по данным депутатов местного Заксобрания, на сегодняшний день в регионе осталось 136 чулымцев – они проживают на территории Тюхтетского муниципального округа (село Чиндат, деревни Пасечное и Усть-Чульск).

Как уточняет пресс-служба регионального парламента, территория Тюхтетского муниципального округа «в силу правовой коллизии» не вошла в перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости. При этом чулымцы, которые ведут традиционный образ жизни и занимаются традиционными промыслами, не имеют официального дохода.

– В адрес Законодательного Собрания Красноярского края, а также в адрес уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае регулярно поступают обращения представителей малочисленного народа чулымцы, права которых нарушены постановлением № 1049. Аргументированно объяснить таким гражданам, почему решением федеральных органов власти они лишены права на социальную пенсию, в отличие от представителей других малочисленных народов, проживающих южнее, например в Республике Хакасия, не представляется возможным, – говорится в обращении депутатов Заксобрания.

В качестве одного из главных аргументов депутаты предлагают зампреду Чернышенко принять во внимание «растущую социальную напряженность, связанную с ущемлением прав» чулымцев.

Известно, что текст обращения был разработан комитетом Заксобрания по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов. Как сообщила председатель комитета Людмила Магомедова изданию «Коммерсантъ», ранее в федеральные органы власти уже обращался первый вице-спикер Заксобрания Сергей Попов, а в феврале 2021 года краевой парламент направил обращение министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову.

Однако все эти попытки не принесли ожидаемого результата. В федеральном министерстве красноярским народным избранникам отказали на том основании, что постановление №1049 было разработано в соответствии с ранее действовавшим постановлением 1993 года, и, кроме того, удовлетворение обращения приведет к дополнительным расходам, которые пока не определены.

Так что возникают большие сомнения, что новое обращение, на этот раз – к зампреду Чернышенко, возымеет положительный эффект. Кроме того, встает вопрос о компетенции и действиях самих депутатов краевого Заксобрания. Неужели региональные законодатели исчерпали все возможности и средства, что в попытках обеспечить пенсией народ, численность которого едва превышает сто человек, они способны лишь на жалобы и обращения в федеральный центр?

В контексте:

Депутаты и олени: жителей Севера сделают работниками АПК

Фото: sobranie.info, culture.ru

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=237273

bytes: 3687 / 3358

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4149

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6953

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3952

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3930

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7539

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7031

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8669

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5904

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6758

04.06.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8513

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8162

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7294

29.05.2024

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий