Все пойдет по плану? Краевые власти представили трехгодичный бюджет

25 октября состоялась встреча губернатора Красноярского края Александра Усса с депутатами Законодательного Собрания, посвященная проекту краевого бюджета на 2023-2025 годы.

В начале встречи Александр Усс отметил, что бюджет на следующий год сформирован в «историческое, переломное время», требующее высокого уровня сплоченности и четких, выверенных действий. Несмотря на сложные макроэкономические условия, региону в этом году удалось добиться ряда успехов. По мнению главы региона, бюджет на следующий год должен стать «бюджетом уверенного движения вперед».

– Мы взяли курс на развитие инфраструктуры территорий – в конкретных муниципалитетах концентрированно проводим благоустройство. Результаты этой программы уже видят жители Красноярска, Енисейска, Минусинска, Норильска. Эта работа должна быть продолжена, – заявил Александр Усс.

Структуру бюджета и его основные характеристики представил вице-премьер правительства – министр финансов Владимир Бахарь. По его расчетам, стартовые параметры краевого бюджета по доходам и расходам в ближайшие три года составят более одного триллиона рублей.

Конкретно в 2023 году доходы запланированы в размере 340,4 миллиарда рублей, расходы – 374,4 миллиарда рублей.

По словам Бахаря, в приоритетах – реализация национальных проектов, выполнение социальных обязательств, поддержка муниципальных образований и инфраструктурное развитие края. Кроме того, за три года запланировано строительство (реконструкция) и разработка проектной документации более 180 объектов. В целом бюджет развития края в 2023 году будет увеличен на 12 миллиардов рублей и достигнет 64 миллиардов. Благодаря этому увеличится количество школ, спортивных объектов и досуговых центров.

Стоит отметить, что обсуждение и презентация бюджета на три года вперед – это по сути декларация намерений, установка примерного курса бюджетной политики на ближайшие годы. Во всяком случае, так было в спокойные и стабильные времена.

Судя по всему, несмотря на «историческое, переломное время», краевые власти пытаются сохранить старый привычный подход – во главе трехлетнего бюджета стоит сохранение социальных обязательств и пресловутое «развитие региона».

В плане оптимистичного настроя не отстает от исполнительной власти и законодательная ветвь – при так называемом «нулевом» чтении трехлетнего бюджета депутаты Заксобрания сходу выдали десятки предложений. Большинство поправок парламентариев подразумевает собой вовсе не затягивание поясов, а привычное увеличение трат: поддержка социально ориентированных НКО и ветеранских организаций, предприятий малого и среднего бизнеса; финансирование ремонта детских школ искусств, объектов культурного наследия; увеличение расходов на поддержку сельского хозяйства и многое другое.

Завершая обсуждение, губернатор Усс поблагодарил депутатов и отметил, что часть рекомендаций будет учтена при подготовке правительственной поправки к законопроекту.

В контексте:

Бахарь держит бюджет: Красноярский край сокращает дефицит

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=236467

Bytes: 3382 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

4015

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6659

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3913

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6659

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10736

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12401

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13511

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22362

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23623

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25628

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14922

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9614

08.09.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Хмелев Сергей

Терпугова Елена

Сбитнев Макар

Полушин Дмитрий

Гришин Сергей

Угурчиев Магомет

Иванов Геннадий

Грошева Надежда

Кутергина Елена