Нам пишут. А не оф*г*л ли Wildberries?

Снова Wildberries чинит произвол в отношении клиентов.

В августе по соцсетям прокатилась волна возмущения со стороны покупателей, с которых интернет-ритейлер начал списывать повышенные штрафы за невыкупленные товары. Притом минимальная сумма штрафа за каждый невыкупленный товар составила 100 рублей, максимальная — 1000 рублей. Максималку де-юре ввели для крупногабаритных товаров (раньше для этой категории товаров сумма возврата составляла 100 рублей), но таковыми стали признавать вещи вроде фена или банки с краской. Во многих случаях стоимость возврата превысила стоимость самих товаров.

Ах, да. 15 августа Wildberries стал не Wildberries, а «Ягодки». Ритейлер неожиданно для всех сменил название на русскоязычное. Видимо, под тренды импортозамещения и русификации решил подстроиться. Правда, продлилось это всего сутки. Уже 16 августа старое название на латинице вернулось.

Лучше бы под клиента подстраивались. С последним проблемы. Причём действует недобросовестный маркетплейс без объявления войны. В своё время штрафы за отказ от товара тоже ввели нежданно-негаданно. Так интернет-магазин экономит на логистике — за счёт наших кошельков.

Когда пандемия коронавируса наступила, под давлением карантинных ограничений все ушли в покупки онлайн, помните? Тогда Wildberries под шумок резко прекратил отпускать товары без предварительной оплаты. Очень своевременно. А куда деваться покупателям, которых в офлайн-магазины не пускают? Прижмёт — заплатишь и будешь играть по тем правилам, что диктует продавец. Этой логикой они и воспользовались.

Притом был бы сервис вымуштрованный и бесперебойный. В марте 2022 года в работе сайта произошёл глобальный сбой. С ресурса пропали все данные о пользователях, в том числе имя, история заказов и информация о доставках. Впоследствии мы так достоверно и не узнали, что это было: то ли козни злоумышленников и слабая система безопасности, то ли руки у технической поддержки сайта не из того места растут. Но тогда от клиентов интернет-магазина поступали сообщения о попытках кражи (и даже успешно совершённых кражах) средств с карты, привязанной к аккаунту.

А когда после общеизвестных геополитических событий из России стали уходить западные бренды, Wildberries принялся открыто торговать, скажем, ушедшей Zara’ой (принадлежит испанской группе компаний Inditex). В пресс-службе маркетплейса заверяли, что товары подлинные, с закупками от самого производителя, но все немного смутились и переглянулись… Ведь торговля контрафактом — отдельный пунктик, по которому «Ягодки», прости господи, распинают.

Скандалов вокруг популярного маркетплейса довольно много. Связанных с манерой общения с бизнес-партнёрами в том числе. Так, в 2017 году поставщик одежды и обуви Prime Jeans судился с Wildberries за долг в размере 5,6 миллиона рублей. И таки смог отсудить у интернет-ритейлера долг. Хоть и пришлось попотеть в судах. Как выяснилось, одно из главных условий компании при сотрудничестве — отсрочка платежей за товар, но оплату в срок получают только крупные поставщики и бренды.

Одним словом, свои условия гигант интернет-торголи диктует всем: и покупателям, и контрагентам.

А ещё обманные манипуляции. Летом 2021 года Wildberries объявил о снижении цен на товары при оплате с помощью карты российской платежной системы «Мир», а также системы быстрых платежей и сервиса SberPay. На поверку оказалось, что речь идёт не о скидке, а о наценке на оплату с помощью карт Visa и Mastercard. Просто у интернет-магазина случился конфликт с Visa и Mastercard — в Wildberries сочли комиссии международных платежных систем при обработке операций слишком высокими, и решили переложить издержки на покупателей, замаскировав наценку под скидку.

Вообще Wildberries всё больше напоминает монструозную структуру, которая разрастается, и чем больше становится бизнес — тем выше наплевательское отношение к клиентам. Тем меньше лояльности к покупателям. То ли ещё будет. Как говорится, это так — ягодки, цветочки — впереди.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=233310

Bytes: 4162 / 3997

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4492

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

5787

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

8892

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7816

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21241

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7371

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9075

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11810

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15191

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31201

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13386

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19554

25.03.2025

Лица Сибири

Попов Владимир

Гусев Владислав

Жилкин Вячеслав

Доржиев Баир

Кутищева Вера

Мельниченко Андрей

Цындыжапов Артем

Бабкин Сергей

Логунов Александр

Квасов Александр