«Восток Ойл»: инвесторы бегут, санкции стягиваются в кольцо

«Роснефть» со своим «Ноевым ковчегом» снова в повестке.

У «Восток Ойл» сменился иностранный инвестор. Напомним, осенью 2020 года 10% в нефтегазовом проекте купил сингапурский трейдер Trafigura. Сделка по покупке оценивалась в семь миллиардов евро. Однако из-за санкций Trafigura пришлось продать свою долю гонконгской фирме Nord Axis Limited.

Известно, что гонконгская Nord Axis Limited была зарегистрирована 15 февраля 2022 года. По данным «Коммерсанта» со ссылкой на выписку из гонконгского реестра, директор Nord Axis — гражданин Турции Мурат Сайын, тезка учредителя турецкой юрфирмы Sayin Law&Consulting, специализирующейся на энергосекторе. 


В обозримом будущем «Восток Ойл» может лишиться и другого иностранного инвестора в лице швейцарско-нидерландского консорциума Vitol, который купил в проекте 5% за 3,5 миллиарда евро. Европейцы ранее в июле уже сделали заявление, что намерены выйти из проекта.

85% акций «Восток Ойл» по-прежнему владеет «дочка» «Роснефти» — компания «РН-Трейд», которая оперирует нефтегазовым кластером.

Стоит отметить, что президент «Роснефти» приложил немало личных усилий, чтобы найти зарубежных инвесторов. В их поисках Игорь Сечин даже отправлялся в турне по Азии — в частности, очень рассчитывал на интерес со стороны правительственных структур Индии. Но с индийцами в итоге так и не вышло. Хотя «Роснефть» со ссылкой на министра нефти и газа Индии Дхармендру Прадхана сообщала, что индийской стороной принято «принципиальное решение об участии в проекте». Заманивал Игорь Иванович на таймырские земли и японцев — но тоже не сложилось.

К слову, когда сингапурская Trafigura купила долю в «Восток Ойл», пошли пересуды, что трейдер, который уже давно сотрудничает с «Роснефтью», лишь исполняет роль «красной тряпки» для привлечения других инвесторов.

10 триллионов рублей, 6 миллиардов тонн нефти

«Восток Ойл» — совокупность нефтегазовых месторождений, которые объединены в единый кластер. Это месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), Западно-Иркинский участок, а также Пайяхская группа месторождений. Здеась планируют добывать более 100 миллионов тонн нефти в год. Суммарные запасы северного проекта оцениваются в более чем 6 миллиардов тонн нефти. Инвестиции котируют в сумму около 10 триллионов рублей — потянуть такой объём финансирования без крупных инвесторов было бы сложно.

В начале июля в состав совета директоров «Роснефти» вошёл губернатор Красноярского края. Событие беспрецедентное. Новость подали как знак тесного сотрудничества региона и нефтяников в реализации проекта. Но мнения на этот счёт звучали разные.

Усс и Сечин слились. В корыстном интересе

Тотальная нехватка?

Игорь Сечин на полях Петербургского международного экономического форума назвал «Восток Ойл» «Ноевым ковчегом» мировой экономики. Игорь Иванович имел в виду самые оптимистичные коннотации, но сторонние наблюдатели считают, что сценарии для «Роснефти» сейчас складываются совсем не радужные. Так, газета The Wall Street Journal сообщила, что проект столкнулся с тотальной нехваткой — от бурового оборудования и программного обеспечения до танкеров ледового класса. «Санкции угрожают крупнейшему в России нефтяному проекту» — с таким заголовком вышла статья в издании. Сечинские структуры эти сообщения не прокомментировали.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=231799

bytes: 3653 / 3341

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1096 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Приватизация в Красноярье: бессмысленно?

Оперативно и без лишней шумихи краевые власти продали 15% акций в уставном капитале АО «Эра групп» — данное юридическое лицо владеет 100% акций ООО «Аэропорт Емельяново». Покупателем стало ООО «КрасИнвест». Торги прошли 21 сентября.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1932

25.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14190

18.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7071

12.09.2022

Красноярский край на ВЭФ: Арктика, агропром и коренные народы

5–8 сентября 2022 во Владивостоке проходил Восточный экономический форум. Красноярскую делегацию возглавила министр экономики и регионального развития края Анна Гарнец.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4263

08.09.2022

Приватизация «Красноярскнефтепродукта»: всё пошло не так

Повестка вокруг КНП сгущается. После срыва сроков приватизации на предприятие обрушились оперативно-силовые мероприятия с уголовной перспективой. 7 сентября появилась информация, что к гендиректору АО «Красноярскнефтепродкт» Борису Золотарёву пришли с обысками силовики.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6819

08.09.2022

Инсайд. Валентик и его вожделенный ЦБК

​​Экс-руководитель Рослесхоза Иван Валентик одержим идеей создать ЦБК имени себя. Он с завидным упорством который год пытается реализовать в Красноярском крае приоритетный инвестпроект в области освоения лесов стоимостью 98 миллиардов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5612

05.09.2022

Стрельба на нефритовых приисках: «Байкалкварцсамоцветы» обвиняют в нападении на жителей Бурятии

В Окинском районе Бурятии бьют тревогу. Охранники геолого-промышленной компании якобы обстреливают местных жителей, оскорбляя их по национальному признаку. По словам очевидцев, подобное случалось и ранее. Один раз дошло до убийства.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия Иркутск Красноярск

13609

31.08.2022

Восточная Сибирь может остаться без «Силы Сибири — 2»

Многострадальная (но такая вожделенная) труба в Китай может изменить свой маршрут так, что регионы Восточной Сибири останутся не у дел. Речь идёт о Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Монголия тоже вылетает из этого маршрута.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Бурятия Монголия

9590

31.08.2022

Распродажа «Красноярскнефтепродукта»: очередь не выстроилась

Продажа краевого пакета акций «Красноярскнефтепродукта» затягивается. Стало известно, что приём заявок от потенциальных покупателей на приобретение 57,99% акций компании продлили до конца 2022 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5419

31.08.2022

Сохраняя баланс: дефицит бюджета Красноярска составит полтора миллиарда рублей

В красноярский городской Совет депутатов направлен проект решения о внесении изменений в бюджет региональной столицы на 2022 год. Известно, что общий объем доходов предлагается увеличить на 5,2 миллиарда рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4522

30.08.2022

ЦБК в Красноярском крае: проект Глеба Франка прошел Главгосэкспертизу

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины в Богучанском районе Красноярского края.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5500

22.08.2022

Блогнот. Почему для провинциальных городов стратегия стать столицей всегда провальная?

Сколько городов в России уже наступили на эти грабли? Позиционирование провинциальных городов строится через желание стать центром хотя бы чего-то.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск Россия

5759

22.08.2022

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Бронштейн Виктор

Незовибатько Роман

Королев Сергей

Смирнов Олег

Гольдфарб Станислав

Дубровин Сергей

Микуляк Андрей

Шумихина Галина

Симиненко Владимир