Железногорск: закрытой вотчине Росатома обещают инвестиции

Постановлением от 8 июля правительство расширило границы территории опережающего социально-экономического развития «Железногорск», расположенной в Красноярском крае. Новые земельные участки включены в ТОСЭР для того, чтобы запустить ряд инвестиционных проектов и создать новые рабочие места.

«На обновлённой территории в том числе планируется построить дата-центр, открыть инновационный металлообрабатывающий завод, а также развивать производство лакокрасочных материалов, алюминиевой продукции, светодиодных светильников, радиоэлектронных компонентов, пластика, строительных смесей, искусственного камня, изделий из минерального литья», — сообщается на сайте правительства.

От реализации инвестиционных проектов ожидают выхлоп в виде создания 500 новых рабочих мест и привлечения в регион около 1,2 миллиарда рублей частных инвестиций. Дополнительные доходы в бюджеты всех уровней оценивают в сумму 14,6 миллиарда рублей.

ГХК — градообразующее предприятие Железногорска.

Звучит заманчиво. Чем известен Железногорск?

Осторожно, радиация!

Город относится к закрытым административно-территориальным образованиям. Граница ТОСЭР «Железногорск» совпадает с границами промышленного парка ЗАТО город Железногорск. Статус закрытого муниципалитета обусловлен тем, что на территории города расположен Горно-химический комбинат (ГХК) — дочка Росатома в составе дивизиона по управлению заключительной стадией жизненного цикла ядерного топлива.

Предприятие занимается транспортировкой и хранением отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) — урана, отработавшего в ядерном реакторе и содержащего радиоактивные продукты деления. Исторически сложившаяся то ли миссия, то ли всё-таки участь Железногорска — быть территорией хранения радиоактивных отходов.

С 60-х годов прошлого века вблизи города эксплуатируется полигон для хранения жидких радиоактивных отходов под названием «Северный». Здесь РАО закачиваются прямо под землю — без использования каких-либо изолирующих ёмкостей. Такой метод хранения признан небезопасным и устаревшим. Кроме того, ресурс полигона практически исчерпан, но росатомовские структуры продолжает его использовать.

Вместе с тем в шести километрах от Железногорска дочка Росатома, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», строит могильник федерального значения по захоронению радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности — то есть наивысших классов опасности.

Как атомщики бросают производства

Статус вотчины Росатома, к сожалению, не гарантирует Железногорску, что атомщики будут нести ответственность за экологическую судьбу города. И такие прецеденты есть.

В 2017 году в Железногорске был признан банкротом завод полупроводникового кремния. А в 2020-м на заброшенных промплощадках нашли ёмкости с опасными химикатами. Цистерны много лет не обслуживались и находились в аварийном состоянии. Из-за опасности даже обсуждалась возможная эвакуация ближайших населённых пунктов. В декабре 2021 года в одной из ёмкостей произошла утечка.

С момента своего основания в 2009 году «Завод полупроводникового кремния» принадлежал структурам Росатома. Предприятие работало на базе Горно-химического комбината. В 2010 году атомщики умыли руки и отдали 100% акций завода в частные руки — группе компаний «Конти». Лишь ранее в июле с территории обанкротившегося предприятия вывезли 232 тонны ядовитого хлорсилана.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=231699

bytes: 3908 / 3370

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1096 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Приватизация в Красноярье: бессмысленно?

Оперативно и без лишней шумихи краевые власти продали 15% акций в уставном капитале АО «Эра групп» — данное юридическое лицо владеет 100% акций ООО «Аэропорт Емельяново». Покупателем стало ООО «КрасИнвест». Торги прошли 21 сентября.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1857

25.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14158

18.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7059

12.09.2022

Красноярский край на ВЭФ: Арктика, агропром и коренные народы

5–8 сентября 2022 во Владивостоке проходил Восточный экономический форум. Красноярскую делегацию возглавила министр экономики и регионального развития края Анна Гарнец.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4258

08.09.2022

Приватизация «Красноярскнефтепродукта»: всё пошло не так

Повестка вокруг КНП сгущается. После срыва сроков приватизации на предприятие обрушились оперативно-силовые мероприятия с уголовной перспективой. 7 сентября появилась информация, что к гендиректору АО «Красноярскнефтепродкт» Борису Золотарёву пришли с обысками силовики.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6810

08.09.2022

Инсайд. Валентик и его вожделенный ЦБК

​​Экс-руководитель Рослесхоза Иван Валентик одержим идеей создать ЦБК имени себя. Он с завидным упорством который год пытается реализовать в Красноярском крае приоритетный инвестпроект в области освоения лесов стоимостью 98 миллиардов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5605

05.09.2022

Стрельба на нефритовых приисках: «Байкалкварцсамоцветы» обвиняют в нападении на жителей Бурятии

В Окинском районе Бурятии бьют тревогу. Охранники геолого-промышленной компании якобы обстреливают местных жителей, оскорбляя их по национальному признаку. По словам очевидцев, подобное случалось и ранее. Один раз дошло до убийства.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия Иркутск Красноярск

13604

31.08.2022

Восточная Сибирь может остаться без «Силы Сибири — 2»

Многострадальная (но такая вожделенная) труба в Китай может изменить свой маршрут так, что регионы Восточной Сибири останутся не у дел. Речь идёт о Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Монголия тоже вылетает из этого маршрута.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Бурятия Монголия

9579

31.08.2022

Распродажа «Красноярскнефтепродукта»: очередь не выстроилась

Продажа краевого пакета акций «Красноярскнефтепродукта» затягивается. Стало известно, что приём заявок от потенциальных покупателей на приобретение 57,99% акций компании продлили до конца 2022 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5416

31.08.2022

Сохраняя баланс: дефицит бюджета Красноярска составит полтора миллиарда рублей

В красноярский городской Совет депутатов направлен проект решения о внесении изменений в бюджет региональной столицы на 2022 год. Известно, что общий объем доходов предлагается увеличить на 5,2 миллиарда рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4512

30.08.2022

ЦБК в Красноярском крае: проект Глеба Франка прошел Главгосэкспертизу

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины в Богучанском районе Красноярского края.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5494

22.08.2022

Блогнот. Почему для провинциальных городов стратегия стать столицей всегда провальная?

Сколько городов в России уже наступили на эти грабли? Позиционирование провинциальных городов строится через желание стать центром хотя бы чего-то.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск Россия

5749

22.08.2022

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Бронштейн Виктор

Незовибатько Роман

Королев Сергей

Смирнов Олег

Гольдфарб Станислав

Дубровин Сергей

Микуляк Андрей

Шумихина Галина

Симиненко Владимир