Сибирь учтёт интересы Монголии и Китая

Красноярский край и Тува разворачиваются на Восток, а именно — в сторону Монголии и Китая. Интересы соседних стран учтут при строительстве железнодорожной ветки между двумя российскими регионами.

Генеральный директор «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко объявил, что строительство железной дороги Курагино (Красноярский край) — Кызыл (Тува) возобновится. Строительство возобновят, но железную дорогу переориентируют на грузоперевозки в Китай и Монголию.

«Енисейская Сибирь» — комплексный инвестиционный проект, который объединяет инвестиционные проекты на территории трёх регионов: Красноярского края, Тувы и Хакасии.

Тем не менее конкретики пока нет — ни по срокам, ни по объёму финансирования. Есть лишь словесное намерение, а также уточнение, что проект не ближайшего времени, а рассчитан на среднесрочную перспективу. Притом придётся начинать с истоков — с технико-экономического и финансового обоснования.

Генеральный директор «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко:

«К проекту вернулось пристальное внимание. Мы видим интерес со стороны федеральных органов власти, у нас активно включились Красноярский край, Тува и даже Хакасия. Мы считаем, что у проекта все шансы вернуться в тот график, который планировался изначально. Но уже с другими акцентами — с перспективами выхода не на Транссиб из Тувы, а с перспективами выхода на Монголию и Китай. Он должен быть развернут в другую сторону».

Транспортному проекту уже почти 20 лет — столько обсуждается строительство, но до развязки дело так и не доходит. Проект железной дороги Курагино — Кызыл всегда был важен в первую очередь для Тувы — ветка должна была стать первой железнодорожной магистралью в регионе, а также связать регион с Транссибом и помочь осуществлять полноценную разработку Элегестского угольного месторождения. Ресурсную базу месторождения оценивают в 776 миллионов тонн коксующегося угля.

Железнодорожная ветка должна была строиться на основании концессионного соглашения, заключенного между «ТЭПК «Кызыл-Курагино» Руслана Байсарова и Росжелдором. Соответствующее соглашение было подписано в 2018 году. В апреле 2019 года для реализации проекта была подготовлена проектная документация. Инвестиции в строительство оценивали в 126,6 миллиарда рублей. Но в апреле 2021 года по распоряжению правительства стройку отложили на пять лет, до 2026 года. Стороны подписали дополнительное соглашение — притом документ исключал какие-либо штрафные санкции или взаимные претензии сторон.

Ранее в июне делегация во главе с губернатором Красноярского края побывала в Монголии. Со сверхмиссией, которую Александр Усс сформулировал следующим образом:

«В связи с серьёзным осложнением международной обстановки и экономическими вызовами возникает необходимость искать нетрадиционные выходы за рубеж, прежде всего на азиатских рынках. <…> Никто, кроме нас, такие задачи не решит».

В частности, обсуждали создание экономического коридора «Енисейская Сибирь — Монголия — Китай». Железная дорога, о которой идёт речь в данной публикации, должна стать частью этого коридора.

Разворот на восток. Усс разыграет «монгольскую карту»

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=230546

bytes: 3853 / 3188

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1054 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярскнефтепродукт: кто ответит за экологию?

С продажей государственного пакета акций Красноярскнефтепродукта актуализировался вопрос: кто будет нести ответственность за экологические происшествия, в которых повинна компания? Новый собственник? Им, как предполагается, станет «Роснефть». Или старые экологические грехи будут дезавуированы?

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5257

10.08.2022

Продажная Sluta: X5 Group выкупил крупные торговые сети в Сибири

X5 Group выкупил 70% капитала «Слаты». Ожидаемо, не правда ли? Ситуация для ритейлеров очень даже выгодная: «Слата» уже давно пытается продаться, а «Пятёрочка» не выдерживает конкуренцию на иркутском рынке.

Денис Миронов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11737

05.08.2022

Кавер-группа «Ленинграff» и запрещённая в Норильске песня

Традиция звать популярных артистов в маленькие городки Сибири в День металлурга в этом году чуть не обернулась скандалом, в результате которого родилась кавергруппа «Ленинграff», которую, возможно, основал сам Шнур. А начиналось все очень хорошо.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6510

01.08.2022

«Роснефть» излучает оптимизм

На фоне новостей о бегстве инвесторов и дефиците оборудования «Роснефть» выпускает оптимистичные пресс-релизы. На сайте нефтяной компании появилось сообщение о начале строительства нефтеналивного терминала и причала порта «Бухта Север» для проекта «Восток Ойл» (полуостров Таймыр, Красноярский край).

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5692

27.07.2022

Реклама для отчета или реальный прорыв? «Борус» Пестрикова займется лесной техникой

В Красноярском крае появилось реальное импортозамещение лесной техники. Правда, пока что новости о выпуске запчастей и оборудования для леспрома выглядят как реклама, призванная помочь региональным властям отчитаться федеральному центру об успехах.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5062

26.07.2022

«Роснефть» нависла над заправочным рынком Красноярья?

На рынке нефтепродуктов Красноярского края происходят процессы, которые могут быть предвестниками будущей монополизации в пользу крупного игрока.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

9449

26.07.2022

Третий пакет: Красноярскому краю обещают новые меры поддержки экономики

В правительстве Красноярского края работают над третьим пакетом мер поддержки экономики. Тема обсуждалась на очередном заседании оперативного штаба под председательством губернатора Александра Усса.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4639

19.07.2022

«Восток Ойл»: инвесторы бегут, санкции стягиваются в кольцо

«Роснефть» со своим «Ноевым ковчегом» снова в повестке. У «Восток Ойл» сменился иностранный инвестор. Напомним, осенью 2020 года 10% в нефтегазовом проекте купил сингапурский трейдер Trafigura. Сделка по покупке оценивалась в семь миллиардов евро.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10742

14.07.2022

ЦБК в Красноярском крае: ждем помощи от КНР и сдвигаем сроки

Реализация большей части крупных инвестиционных проектов в сфере лесопереработки в Красноярском крае временно приостановлена. Об этом заявил глава региона Александр Усс, выступая на заседании Совета по вопросам лесного комплекса России при Совете Федерации.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6431

14.07.2022

Железногорск: закрытой вотчине Росатома обещают инвестиции

Постановлением от 8 июля правительство расширило границы территории опережающего социально-экономического развития «Железногорск», расположенной в Красноярском крае. Новые земельные участки включены в ТОСЭР для того, чтобы запустить ряд инвестиционных проектов и создать новые рабочие места.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7176

12.07.2022

«Шефская помощь». Красноярский край побратался с ЛНР

Красноярский край попал в федеральную повестку новым «нетрадиционным выходом за рубеж». Такой фразой глава региона предварял июньскую поездку в Монголию (которая, к слову, конкретикой по соглашениям так и не обернулась). Разворот на восток.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7895

10.07.2022

Синергия металла. «Норникель» и Rusal могут объединиться

Миллиардер Владимир Потанин всколыхнул информационное поле заявлением о возможности объединения подконтрольной ему металлургической компании «Норникель» с UC Rusal.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

8377

07.07.2022

Лица Сибири

Корочкина Антонина

Емелин Алексей

Зимин Виктор

Истомин Геннадий

Винарский Сергей

Рябикин Александр

Слипенчук Михаил

Нимаева Лидия

Ушаков Игорь

Зуляр Юрий