«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

БАБР с любопытством следит за тем, как разворачивается большая градостроительная порка красноярской администрации, которую учинили депутаты Заксобрания с подачи Ильи Зайцева. Всё-таки журналистское прошлое выдаёт Илью Александровича, как говорится, с потрохами. Такую методичную и выверенную медиаатаку организовать — это надо уметь.

Из новенького — начал работать сайт (вернее — виртуальная приёмная) с доменным именем «Сарайгейт» (SaraiGate.ru), где красноярцам предлагается сообщать о нарушениях со стороны муниципалитета при предоставлении земельных участков для размещения объектов капитального строительства. Притом это официальный канал коммуникации между депутатами и неравнодушной общественностью. Название, скажем прямо, довольно разнузданное и совсем не приличествует статусу парламентского расследования, за которое с энтузиазмом взялись депутаты Заксобрания.

Пока на карте нарушений три точки: «Кантри-2» на улице Республики (тот самый сарай, с которого всё началось); участок на Белинского, где хотят строить банный комплекс (те самые бани с глубинной философией на Стрелке); и объект на Свердловской, 141.

7 июня состоялось второе заседание рабочей группы в Заксобрании, на котором главный архитектор Красноярского края Константин Шумов поведал, что появление «сарая» на Республики стало возможным в результате отмены в 2020 году проекта планировки исторического центра Красноярска. По документам на данном месте планировалось возвести многоуровневую парковку.

Представитель мэрии также сообщил интересные подробности по параметрам неказистой коробочки на Республики, которую застройщик «Альянс-Строй» продвигал как «мастерскую мелкого ремонта». Так вот. Проект «мастерской» предусматривает деревянное каркасное сооружение, привозную воду и торфяное водоотведение. Вот так, напомним, выглядит постройка:

У парламентариев закономерно возникли вопросы: почему территорию отдали под застройку вопреки концепции благоустройства (речь идёт о комплексном подходе) и принципу соразмерности. Напоминаем: площадь участка в 12 раз превосходит площадь строения.

Заседание рабочей группы в ЗС

По ходу обсуждения в рамках рабочей группы также выяснилось, что мэрией якобы безвозвратно утеряны документы по банному комплексу на Стрелке. Такая информация из администрации поступила в ответ на запрос службы по контролю в области градостроительной деятельности.

В контексте:

Инсайд. Вице-мэра Животова выводят из-под удара

Своё слово отдельно для журналистов высказал Илья Зайцев. Депутат теперь гордо несёт алый стяг борьбы с градостроительными махинациями в Красноярске. И, не исключено, несение этого знамени может привести Илью Александровича прямиком в кресло главы краевой столицы. Парламентария заявил, что объекты с нарушениями «исчисляются сотнями».

«К сожалению, то, что происходит в городе, — это размытая ответственность. Никто ни за что персонально пока не отвечает. <…> Кто принимал решение — непонятно. Сколько ещё таких примеров и участков в Красноярске — я, если честно, ответить боюсь. Потому что они исчисляются сотнями».

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=230152

Bytes: 3987 / 3101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1459

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4695

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5766

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8104

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9020

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13582

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13678

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12812

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13936

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13432

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13212

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21498

11.02.2025

Лица Сибири

Барташов Александр

Мельников Вадим

Жарий Дмитрий

Мошкин Николай

Гимельштейн Александр

Анциферов Евгений

Беляев Александр

Говорушкина Наталия

Таевский Павел

Трубников Владимир